Focaccia dolce
Ciao a tutti.
Dove abito viene fatta una focaccia dolce (o focaccia Chierese) tipica del posto.
Sembrerebbe un impasto lievitato non eccessivamente zuccherato, solo dopo la cottura (questo lo immagino io, non penso venga fatto prima) la focaccia viene scorparsa di zucchero.
Ho provato a farla, seguendo il procedimento per la treccia dolce (potrebbe assomigliare come impasto) ma il risultato non è lo stesso.
Qualcuno conosce questo tipo di dolce e può indicarmi come si fa?
Spero di ricevere una risposta in quanto il primo messaggio che ho scritto ieri sul forum attende ancora risposta.
Scivete anche solo una sola sillaba almeno sono sicuro che qualcuno ha letto!
PS non sono un professionista ma solo un amante della culinaria.
ciao Nunzio...non so se e' quello che stai cercando tu, ma proprio poco tempo fa' ho trovato su qeusto forum la ricetta e tutti i vari passaggi, per il Pandolce...una specie di pane soffice soffice che viene cosparso di zucchero , le forme credo possano variare in base alla tradizione locale....io lho fatto e....non lo faccio piu' se non voglio cambiare tutti gli abiti del guardaroba....:-) scherzo, naturalmente.....inserisci nella casella "cerca" Pandolce....ci sono pure le foto!!
spero di essersi stata d'aiuto, fammi sapere!
ciao!
Cortesemente dove sono le foto così mi rendo conto se è ciò che cerco.
Ho fatto una ricerca ma non le trovo.
Il tipo di focaccia che hai descritto, è simile a quella di Susa.
Questa è la ricetta:
Farina 0 kg. 1,000
Lievito di birra " 0,075
Burro morbido " 0,150
Zucchero " 0,150
Sale " 0,010
Latte o acqua q.b.
Vaniglia " 0,001
Fare un impasto morbido e vellutato. Riposo 30 minuti.
Stendere l'impasto uniformemente su una teglia unta di burro porre a lievitare in stufa a 28/30°C per circa un'ora, deve raddoppiare. Cospargere la superfice con burro fuso (che ce ne sia) e zucchero semolato. Infornare a 220°C per circa mezz'ora
Cordialmente Angelonik
Grazie Angelonik
Proverò,ma penso sia proprio lei....
Ho fatto la ricetta consigliata da Angelonik,però ho riscontrato questo:
1-la focaccia viene troppo soffice, sembra quasi una normalissima torta dolce (quella che dico io è più compatta, proprio come la pasta di una pizza o focaccia):forse l'ho fatta lievitare troppo prima di infornare?Forse dovevo utilizzare una farina con più forza? (ho utilizzato la 0 della COOP)
2-questa mattina (dopo circa 10 ore) la focaccia era quasi secca.Da cosa può essere dovuto?
E' normale che un prodotto ad impasto diretto dopo dieci ore ( se non protetto) asciughi.La sofficità è un buon risultato di una focaccia dolce.
In genere certi tipi di focacce del luogo, condiscono una normale pasta da pane per renderla focaccia.....
Cordialmente Angelonik
Angelonik, secondo te se nell'impasto aggiungo il burro a pezzi e non fuso come ho fatto, il risultato è lo stesso?
Domanda: ma sei di Susa?
Per buona regola il burro va messo quando l'impasto è ben formato che sia morbido o sciolto non ha importanza, mai duro da frigo.
Cordialmente Angelonik
Io invece ho messo tutti gli ingradienti contemporanemente, farina lievito latte burro fuso ed un uovo.
Saluti! Mi dispiace, che non è il tema! Mi piace molto il tuo forum! Grazie, sto con te)