Forum

Notifiche
Cancella tutti

**********per fiocco**********

(@giannic)
Membro Registered

Ciao ho seguito molto le tue risposte ai messaggi e tutti i consigli che hai dato quindi credo di parlare con una persona molto seria e che conosce veramente dico veramente bene il proprio mestiere quindi ti vorrei fare una domanda.Spero di spiegarmi bene.Quando faccio l'impasto e dopo le ore di lievitazione quando vado a stendere la pallina devo prima dargli una schiacciata con le dita dopo la devo girare(la parte schiacciata con le dita va sotto e l'altra va giu) e poi la inizio ad aprire gli do una sbattuta per far cadere la farina e la pallina e' stesa(cosa che riesco a fare bene con il mio impasto e la pallina viene stesa omogeneamente tempo per stendere circa  15/20 secondi).Con questo metodo secondo me perdo del tempo.Vorrei come ho visto da alcuni pizzaioli prendere la pallina schiacciarla con le dita e poi senza girarla direttamente finirla di stendere(ma con il mio impasto non viene stesa omogeneamente).Mi puoi dare qualche consiglio per cercare di abbreviare i tempi di stesura di una pallina????Io sono stato abituato a pesare tutto(perche' nessuno mi ha mai detto niente) e mi sono sempre trovato bene. 
                             Farina     1.7 kg circa( w 230 consigliata per tempi di lievitazione di 3 o 5 ore circa)
                             acqua     1 litro circa
                             lievito     2 grammi di lievito di birra per 6 ore di lievitazione ad una temperatura compresa tra i 20 e i 25°C
                             sale        35 grammi
                             olio extra vergine d'oliva     25 grammi 
Spero di essermi spiegato bene aspetto una risposta grazie....ciao....

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/10/2004 07:12
(@fiocco)
Ospite

Ciao,e grazie per i complimenti,perdonami ma mentre leggevo i tuoi schiacciamenti e giramenti,e quel.....gli do'una sbattuta,mi hai fatto sorridere e ti sei reso simpatico!!!!Diciamo subito che 15-20 secondi sono un eternita',lasciami indovinare...tu lavori un impasto duro,e la pallina non supera i 180 gr,mi farai sapere,altrimenti non mi spiego come tu possa trovare difficolta',ti faccio un esempio,la mia pallina da combattimento,intesa come massima velocita'di stesura si presenta a lievitazione avvenuta priva di resistenza,nel senso che quando discendo con le dita nella parte centrale e risalgo sui bordi lei e'gia'sufficentemente aperta affinche'la mia mano possa entrare da sotto e iniziare la rotazione aerea come se fosse una ruota che mi arriva addosso,non so'se ti ho reso l'idea,dopodiche'la mia mano sinistra,accarezza il marmo spostando la poca farina che uso e rilascio ivi la pizza assicurandomi che tra marmo e pasta ci sia aria.Questa operazione,da tranquillo la compio in non piu' di 5 secondi,ma non devi sentirti inferiore,perche'io parlo di una pallina di 280-300 grammi per un diametro 30,pasta molto soffice,il consiglio che posso darti di cuore e'lascia perdere i pesi,o meglio adoperali se vuoi,come indicazioni sommarie,cio'che devi allenare sono le capacita'visive e gli aggiustamenti in corso avendo comunque sempre ben chiaro la risultanza finale,stiamo andando verso l'inverno,adopera un po' di acqua calda,semplicemente per sfreddare la troppo gelida acqua che a breve sgorghera'dal rubinetto,diminuisci il sale di poco e aumenta leggermente il lievito,incorpora un po'meno farina rispetto alla norma,il risultato lo devi gia'notare dopo 5 minuti che la pasta gira in macchina,come si amalgama,se noti che tende a impallottarsi,significa che devi rilasciare la farina piu' lentamente e dargli piu' tempo di incorporo,se noti che tende a rimanere troppo umida,quasi rifiutasse la farina spegni,lasciala sedere dalle una sventagliata su tutta la superfice,con le mani afferra dei lembi tirali verso l'alto,si dovrebbe strappare,poco male reinfarina dopo 5 monuti riavvia la macchina e noterai subito che incorporera'meglio la farina tendendo a lisciarsi, elimina l'olio in questi casi disturba solo l'amalgama dandoti solo un impressione di omogeneita'che e'creata da ben altri fattori,osserva,osserva,osserva,e giorno per giorno ti accorgerai che per realizzare quello che vuoi dovrai ritoccare spesso misure che sentirai a fiuto a quel punto,sarai padrone assoluto e capace di dominare la pasta a tuo piacimento e non come ora che seppur dandoci di bilancia ti ritrovi sempre con quesiti e interrogativi che sembrano essere senza logica.Tanti auguri e fammi sapere,ciao!!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/10/2004 10:54
Condividi:
Translate »