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per esperti di poolisch

 Sab
(@sab)
Membro Registered

Non avendo ricevuto un seguito al mio messaggio mi ripropongo di riscriverlo (magari saro' piu' fortunato), in attesa di ricevere qualche diritta sul "poolisch casalingo"
1400gr farina Favola Lo Conte 340w
1 Lt acqua Panna
5gr lievito di birra
50 gr sale
Metodo indiretto:
versare 9dl di acqua fresca 8-10° in un recipiente, sciogliere in 1dl di acqua tiepida il lievito e riversarlo nello stesso.
Versare a fontana il 60% della farina, quindi 850 gr e formare una crema.
Attendere fino a quando l'impasto triplicandosi comincerà a cedere nel mezzo (circa 8h, giusto?).
Raggiunto questo stadio completare l'impasto con altri 550 gr di farina (aggiunta sempre a fontana), aggiungere 50 gr di sale e lavorare energicamente.
Lasciar riposare l'impasto per 1/2 ora quindi fare le palline 200/220 gr.
Lasciar lievitare per circa 4h a temperatura ambiente(potendo sfruttare la zona tavernetta del mio appartamento di circa 12° di temperatura ambiente i tempi di lievitazione si possono allungare? O forse e' meglio far lievitare in un ambiente a temperatura di 20/21°)
Stendere a mano e cuocere in forno ad una temperatura di 400° per 2 minuti circa.
Questo e' quanto sono riuscito a carpire dai vari post e dietro suggerimento di Raffaello, ma ho ancora alcuni dubbi:
Dovrebbero bastare 12h (8+4) per la maturazione?
Purtroppo non avendo un frigo capace di contenere tutte le palline sono costretto a farle lievitare a temperatura ambiente.
Non ho ben capito perche' terminato l'impasto e messo in frigorifero per il tempo necessario (12-18-20 ore) successivamente non si possa fare le palline.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/02/2004 00:30
 Teo
(@Teo)
Ospite

se fai la pizza classica (per intenderci meglio
quella al piatto nel forno a legna) 1400 grammi di farina sono davvero pochi...la dose deve essere 1700-1800 grammi mentre il poolisch deve essere preparato 1000 grammi di farina e 1000 grammi di acqua....se non hai il frigo porta in taverna e cerca di allungare il più possibile la lievitazione affinchè maturi il più possibile...

Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/02/2004 09:11
 Sab
(@Sab)
Ospite

Si Teo volevo fare la pizza classica.
Cominciero' a fare delle prove, magari con piccole quantita' per testare i tempi e le dosi di farina/acqua.
Grazie, poi vi faro' sapere.

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/02/2004 12:26
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