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Durata della lievitazione. Che confusione!!!

(@cuoredoro)
Membro Registered

Buongiorno a tutti.

Fino ad oggi ho sempre preparato le pizze nel seguente modo: impasto a mano farina, acqua lievito e sale, lascio lievitare per 4-5 ore in un luogo caldo, e faccio le palline che stendo, condisco ed inforno IMMEDIATAMENTE. Non lascio riposare ne' le palline, ne' le pizze stese sulla teglia.

Probabilmente questo metodo e' piuttosto rozzo, ed ho cercato sia nel forum, sia negli altri siti, qualcosa di piu' evoluto. Ma nella enorme mole di messaggi presenti su questo forum si trova tutto ed il contrario di tutto:

alcuni lievitano solo per due ore - due ore e mezza
alcuni lievitano 8, 12, 18, 24 e 48 ore
alcuni lievitano, poi reimpastano, poi rilievitano e qualcuno reimpasta e rilievita una terza volta
alcuni fanno lievitare la pasta, poi formano le palline e le rifanno lievitare
alcuni fanno lievitare anche le pizze una volta stese
....

Probabilmente a causa di forte ignoranza da parte mia, confesso di essere un po' confuso; potreste gentilmente aiutarmi a capirci qualcosa?
come cambia l'impasto cambiando la durata della lievitazione?

Grazie infinite per l'aiuto, CuoreDoro.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/10/2004 23:55
(@giannic)
Membro Registered

Prova a fare cosi' con una farina del supermercato cioe' senza w che sarebbe la forza della farina.Questo impasto va bene se usi un forno a legna o elettrico e non quello di casa che richede un impasto + liquido perche' il forno di casa tende a seccare.
            Farina  1.7kg circa
            Acqua  1 litro
            lievito  1 grammo per 6 ore di lievitazione
            sale    35
            olio    25
  questo se hai una temperatura compresa tra 15-20°c
           
            Farina  1.7kg circa
            Acqua  1 litro
            lievito  1 grammo per 5 ore di lievitazione
            sale  35
            olio  25
  questo se hai una temperatura compresa tra 20-25°c.

Il sale lo metti alla fine non insieme al lievito.
Finito di fare l'impasto dopo circa 10 minuti fai le palline prova a farle da 250 grammi mi raccomando non farle prendere aria altrimenti si seccano poi aspetti come detto sopra le ore di lievitazione.SE usi farine professionali allora il discorso e' leggermente diverso.ESEMPIO SE USI UNA FARINA FORTE ha bisogno delle sue ore di lievitazione.Spero che ti sia stato di aiuto fammi sapere ciao.

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/10/2004 00:41
(@cuoredoro)
Membro Registered

Buongiorno a tutti.

Avendo un normale forno elettrico, non posso provare il tuo impasto.

Comunque chiedevo qualche linea generale per capire la differenza tra una lievitazione di 2 ore ed una di 48. Inoltre, va fatta in un luogo caldo o fresco? anche qui le indicazioni sono contrastanti. Ancora: perche' alcuni consigliano di lievitare due o tre volte ed altri no?


Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/10/2004 15:24
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