......dubbio........
ciao a tutti.... se uso una farina con w 230 con 5 ore di lievitazione senza passaggio in frigo ed aggiungo il 10% di manitoba su di 1.7 kg di farina ed 1 litro d'acqua (cioe' 170 grammi di manitoba) con questo modo si ritarda la lievitazione??Non potro' + usarla dopo 5 ore...dopo quanto tempo posso usarla??La tengo in un stanza di circa 20°C....
Secondo voi se uso farine con w + alto esempio 280 in quale percentuale dovro' usare il manitoba?????????grazie a tutti aspetto vostre risposte.....ciao....
Noooooo, ALT!!!!!
Su 1700 gr. di farina di manitoba ne userei sui 600 gr. circa...anzi per l'esattezza sui 570 gr, ma fai cifra tonda...che è meglio!!!!
Ma fare stare la massa in frigo per sole 5 ore: CHE SENSO HA??????? Allora, non usare la manitoba, e fai stare per almeno 8 ore a temperatura di 20 gr.....
per la manitoba il passaggio in frigo deve essere almeno di 12 ore...
Poi, vedi tu...
BACIONI.SHANA.
ciao, se aggiungi manitoba mantenendo la stessa quantità di lievito non cambia praticamente nulla nella lievitazione ma devi far maturare l'impasto per piu' tempo.
Considera che con un W=250 (devi fare la media)devi far maturare l'impasto almeno per 15 ore, cuindi devi far coincidere la lievitazione con la maturazione faccendo un pasaggio in frigo per bloccare la lievitazione o aumenti i tempi della stessa.