disco appiccicoso &
ciao a tutti,
mi e' capitato di lavorare in diverse pizzerie in Germania ed ho spesso avuto questo problema: ho trovato palline (impastate da un giorno o addirittura meno) sgonfiate e mollicce e quando, una volta stese e condita la pizza, andavo a prendere il disco con la pala per infornare (facendo il movimento im due tempi)la meta' del disco che rimane sul marmo mi restava "incollata" al piano!Nel migliore dei casi, quando cioe' riuscivo comunque con abbondante uso di farina e spiacevoli conseguenze in fase di cottura a recuperare la pizza, questa risultava poi ovale e non piu' tonda per effetto dell'"allungamento".
Altre volte, addirittura, il disco si attaccava alla pala e non riuscivo a depositarlo in forno.
Non vi dico le figure con i clienti che guardavano incuriositi e le mie conseguenti arrabbiature...
A che cosa si deve questo fenomeno? Quando ho fatto io l'impasto con la stessa farina non ho mai avuto questo problema.
Secondo quesito:L'impasto non mi viene mai esattamente uguale; all'interno (quando lo taglio per fare le palline)e' a volte perfettamente omogeneo e altre volte presenta delle bolle d'aria in numero e dimensione diversi.Come dovrebbe risultare per essere ottimale?
Grazie per le vostre risposte, vi seguo sempre con molto interesse
ciao elena il problema del disco che ti resta appicicato , bisogna vadere come viene inpastata la pasta, guarda per un pizzaiolo le cose piu inportanti sono due il forno e linpasto . Anche se tu sai gli ingredienti per inpastare non vuol dire niente devi sapere cuanto deve girare, se gira piu del normale la pasta si brucia se gira poco ti resta appiccicoso ,per esenpio quando ti fa le bolle vuol dire che ai fatto un buon inpasto comunque ci sono tante cose da inparare e nessuno diventa mai pizzaiolo anche dopo una vita ciao
sei tu che fai l'impasto sei tu che devi capire quando l'impasto è troppo morbido e va reso piu asciutto per fare in modo che una volta lievitato non si attacchi sul banco .ciao
Prova renderla un po più asciutta, aggiungendo un po di farina in più, ma non esagerare.. oppure diminusci il lievito o acqua più fredda.. prova così un poco alla volta ogni giorno e vedrai che riuscirai a fare un impasto perfetto per te..
ciao elena devi usara sempre la stessa quantita di lieviti acqua sale farina e vedrai chi l impasto sara sempre uguali .esempio .,prendi 10kg di farina 25g di lievito 60g di sale 5l d acqua tiepida e vedrai che verra fuori un bel impasto pero metti prima la farina la fai girare 203minuti poil acqua poi il lievito sciolto poi il sale ed ultimo olio pero non farla girare molto altrimenti si puo riscaldare l impasto e non va bene
Ciao Elena,
noto con piacere una collega donna.
L'impasto non potrà mai essere uguale semplicemente perchè ci sono dei fattori fisici e chimici allo stesso tempo che determinano questa variazione.
Ci sono troppi elementi che influiscono nell'impasto e che sono soggetti a variazioni costanti..come può essere l'umidita, l'cqua che esce dal rubinetto, la tua temeperatura corporea può avere degli sbalzi infatti specialmente noi donne abbiamo un problema in più rispetto ai maschietti legato al ciclo mestruale. La lavorazione dell'impasto in quei giorni è più difficoltosa, semplicemente perchè le nostre mani sono molto più calde...e come ben sai l'impasto ne risente..non a caso il disco si allarga su un piano di marmo...comunque elena se può consolarti anche a me l'impasto varia.
L'importante che il prodotto abbia comunque una buona riuscita.
A Presto
Francesca
CIAO ELENA L'UNICO PROBLEMA A CALDO CONSIDERANDO LA SOLITA RUTN DELL'IMPASTO....CONTROLLA L'UMIDITA DEL SALE O NE METTI TROPPO RISPETTO AL LIEVITO
allora il problema e o ci metti troppa acqua o troppo olio o fai girare troppo la pasta cioe(la fai impazzire)oppure puo essere che fai trascorrere troppo tempo dal momento in cui la stendi fino all momento dell`infornatura.poi ce un altro problema la pizza non uscira mai uguale perche questo dipende anche dal tempo se ce troppo freddo o troppo caldo e cosi via.tanti saluti Giulio dalla germania
cara elena sono molto contento che una donna sia tra noi pizzaioli
io vivo a Napoli ho 38 anni e diciamo 20 anni di esperienza.
per quanto riguarda il primo quesito secondo il mio parere dovresti controllare che l'impasto nn sia slievitato se cosi fosse,evidentemente quando andiamo a condire il disco essendo slievitato e' privo di elasticita' in gergo (l'impasto ha perso forza). quindi mettendoci i vari ingredienti diventa piu' difficile manipolarlo.
riguardando il secondo problema per far si che un impasto venga sempre allo stesso modo bisogna sapere le giuste dosi allora per ogni litro di acqua 3g di levito 60 gr sale 2kg di farina e dai20 ai25 minuti di impasto vedrai che ti troverai bene nb ricordati di guardare l'orario e' molto importante un'altra cosal'impasto e' pronto quando si stacca bene dalle pareti del'impastatrice se vuoi altri consigli nn esitare a contattarmi sono a tua completa disposizione saluti e buon lavoro anzi buona pizza
per passione, forse le dosi non sono esatte, diamo consigli precisi
ciao m.lo