Forum

Notifications
Clear all

curiosità

 Ian_
(@ian_)
Member Registered

l'impasto usato per la pizza acrobatica è diverso? viene utilizzato effettivamente per fare le pizze??

Quote
Topic starter Posted : 06/08/2003 07:47
(@nicarter)
Guest

mi risulta che sia carico di sale che favorisce l'estensione del disco di pasta. ( l'ho sentito dire..io la pizza la faccio a casa..non sono pizzaiolo)
Ciao e complimenti per il vs. sito

ReplyQuote
Posted : 06/08/2003 19:02
(@Stefano)
Guest

Effettivamente anche io sapevo che ci mettono tantissimo sale per rafforzare la pasta, ma esistono in commercio anche farine speciali per la pizza acrobatica che contengono miglioratori che però non compromettono il gusto.

ReplyQuote
Posted : 06/08/2003 21:06
 Ian
(@Ian)
Guest

ma il sale non dovrebbe al contrario facilitare l'estensione??

ReplyQuote
Posted : 07/08/2003 00:29
(@Stefano)
Guest

A quanto ne so io, il sale irrigidisce la maglia, in altre parole rende la pasta più resistente, e di questo hanno bisogno i pizzaioli acrobatici. Se la pasta è troppo estensibile, si allarga subito e si strappa anche prima. Infatti il sale viene usato anche per migliorare la resistenza della pasta negli impasti normali, non soltanto per una questione di gusto.

ReplyQuote
Posted : 07/08/2003 18:47
(@CALLE)
Guest

Ma non e' che non e' lievitato affatto quell'impasto?

ReplyQuote
Posted : 09/08/2003 05:28
(@Stefano)
Guest

già... potrebbe anche essere, a pensarci bene. E comuque puoi far roteare un disco quanto ti pare, ma se arrivi alle dimensioni di un lenzuolo, che fai... la cuoci pure? Non credo. Forse questi che fanno acrobazie, quando lavorano veramente, non potendo fare un impasto immangiabile e non avendo bisogno di allargare troppo la pizza usano pasta più o meno normale, poi quando fanno spettacoli usano magari anche pasta non lievitata, con molto sale, eccetera.

ReplyQuote
Posted : 09/08/2003 06:25
 ian
(@ian)
Guest

mi sembra strano che non sia lievitata....anche perchè stenderla diventerebbe quasi impossibile

ReplyQuote
Posted : 09/08/2003 06:44
(@Stefano)
Guest

E perché mai? Forse tu confondi lievitazione e rilassamento della pasta. Se lasci stare una pallina senza lievito, questa tende a "disincordarsi" come se fosse un impasto normale, e non lievitando rimarrebbe più salda nel tempo.

ReplyQuote
Posted : 09/08/2003 18:47
(@falco)
Guest

per quanto ne sappia l'impasto acrobatico viene fatto con pochissimo lievito circa 80g sale per litro, si fa girre nell'impastarice giusto il tempo per creare la massa unica. poi si impallina subito ecc ecc.
comunque non credo che sia un impasto commestibile e se si farà sicuramente schifo.

ReplyQuote
Posted : 10/08/2003 19:12
 ian
(@ian)
Guest

Ste, mi sembra strano anche perchè ho provato a stendere la pasta non ancora lievitata ed è un lavoraccio soprattutto se la stendi esclusivamente a  mano....io non uso mattarello. Una pasta non lievitata è come se fosse una pasta senza lievito (parlo di lavorabilità). E poi considera che una pasta non lievitata non è elastica....facendola girare si romperebbe subito il centro.

ReplyQuote
Posted : 11/08/2003 07:58
Share:
Translate »