curiosità
l'impasto usato per la pizza acrobatica è diverso? viene utilizzato effettivamente per fare le pizze??
mi risulta che sia carico di sale che favorisce l'estensione del disco di pasta. ( l'ho sentito dire..io la pizza la faccio a casa..non sono pizzaiolo)
Ciao e complimenti per il vs. sito
Effettivamente anche io sapevo che ci mettono tantissimo sale per rafforzare la pasta, ma esistono in commercio anche farine speciali per la pizza acrobatica che contengono miglioratori che però non compromettono il gusto.
ma il sale non dovrebbe al contrario facilitare l'estensione??
A quanto ne so io, il sale irrigidisce la maglia, in altre parole rende la pasta più resistente, e di questo hanno bisogno i pizzaioli acrobatici. Se la pasta è troppo estensibile, si allarga subito e si strappa anche prima. Infatti il sale viene usato anche per migliorare la resistenza della pasta negli impasti normali, non soltanto per una questione di gusto.
Ma non e' che non e' lievitato affatto quell'impasto?
già... potrebbe anche essere, a pensarci bene. E comuque puoi far roteare un disco quanto ti pare, ma se arrivi alle dimensioni di un lenzuolo, che fai... la cuoci pure? Non credo. Forse questi che fanno acrobazie, quando lavorano veramente, non potendo fare un impasto immangiabile e non avendo bisogno di allargare troppo la pizza usano pasta più o meno normale, poi quando fanno spettacoli usano magari anche pasta non lievitata, con molto sale, eccetera.
mi sembra strano che non sia lievitata....anche perchè stenderla diventerebbe quasi impossibile
E perché mai? Forse tu confondi lievitazione e rilassamento della pasta. Se lasci stare una pallina senza lievito, questa tende a "disincordarsi" come se fosse un impasto normale, e non lievitando rimarrebbe più salda nel tempo.
per quanto ne sappia l'impasto acrobatico viene fatto con pochissimo lievito circa 80g sale per litro, si fa girre nell'impastarice giusto il tempo per creare la massa unica. poi si impallina subito ecc ecc.
comunque non credo che sia un impasto commestibile e se si farà sicuramente schifo.
Ste, mi sembra strano anche perchè ho provato a stendere la pasta non ancora lievitata ed è un lavoraccio soprattutto se la stendi esclusivamente a mano....io non uso mattarello. Una pasta non lievitata è come se fosse una pasta senza lievito (parlo di lavorabilità). E poi considera che una pasta non lievitata non è elastica....facendola girare si romperebbe subito il centro.