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Cornicione spugnoso e gommoso

(@cuoredoro)
Membro Registered

Buongiorno a tutti.

Innanzitutto, un ringraziamento a tutti gli amici del forum che mi hanno suggerito di stendere la pizza a mano invece che con il mattarello; la forma e' quasi tonda e, incredibile ma vero, il cornicione si alza!!!!

Tuttavia, mi viene gommoso e spugnoso, non vuoto e croccante come immaginavo. E' un limite del forno elettrico di casa (senza pietra refrttaria), o si puo' migliorare agendo sull'impasto? e come?

Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/10/2004 22:38
 Pich
(@pich)
Membro Registered

Spiega un po il procedimento dell'impasto in tutte le sue fasi in modo dettagliato...io una idea ce l'ho...

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Pubblicato : 10/10/2004 22:40
(@cuoredoro)
Membro Registered

FAsi dell'impasto (o forse dovrei chiamarlo bestemmione, in quanto riconosco di essere assolutamente ignorante in materia):

1. Sciolgo circa 6-7 grammi di lievito di birra in un pochino d'acqua tiepida ed impasto a mano con un pochino di farina, fino ad ottenere una pastella appiccicosa. Lascio riposare la pastella per una mezzora buona, facendola aumentare di volume

2. Aggiungo la restante farina, impastando a mano foni ad ottenere un impasto elastico ed asciutto.

3. formo le palline e le lascio lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente. Dopodiche' stendo le pizze, le condisco e le inforno.

La farina consiste in una miscela, circa in parti uguali di farina 00 e farina di grano duro. Non chiedermi le quantita' usate di farina ed acqua perche' sono andato ad occhio (continuando a riconoscere la mia assoluta ignoranza, non saprei come gestire le dosi, quindi vado ad occhio); considera che cio ho fatto due pizze tonde di 30 cm di diametro.

Questo e' quanto; ogni consiglio e' ovviamente ben accetto.

Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.

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Topic starter Pubblicato : 10/10/2004 22:56
 Pich
(@pich)
Membro Registered

prova a fare questo piccolo esperimento e vedi se la cosa migliora.
Quando hai finito di aggiungere la farina ottenendo l'impasto completo,prova a non formare subito le palline,ma lascia riposare l'impasto.Ad esempio prova a formare le palline dopo 1 ora e 30 di riposo dell'impasto:quest'ultimo sarà già un poco lievitato.
A me viene in mente questo poi magari mi sbaglio...

Ciao

Antonio

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Pubblicato : 10/10/2004 23:04
(@fiocco)
Ospite

Ciao,dico la mia....Pich non sbaglia,ti ha dato un ottimo consiglio!!!!
Saluti!!!

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Pubblicato : 11/10/2004 07:36
(@abcdefghilmno)
Membro Registered

Cornicione spugnoso e gommoso ?
prova ad andare da un buon gommista vedrai che riuscirà a gonfiarti il cornicione della tua pizza
Salutimi

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Pubblicato : 11/10/2004 19:27
(@cuoredoro)
Membro Registered

Quanto sei simpatico!

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/10/2004 16:50
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