Cornicione spugnoso e gommoso
Buongiorno a tutti.
Innanzitutto, un ringraziamento a tutti gli amici del forum che mi hanno suggerito di stendere la pizza a mano invece che con il mattarello; la forma e' quasi tonda e, incredibile ma vero, il cornicione si alza!!!!
Tuttavia, mi viene gommoso e spugnoso, non vuoto e croccante come immaginavo. E' un limite del forno elettrico di casa (senza pietra refrttaria), o si puo' migliorare agendo sull'impasto? e come?
Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.
Spiega un po il procedimento dell'impasto in tutte le sue fasi in modo dettagliato...io una idea ce l'ho...
FAsi dell'impasto (o forse dovrei chiamarlo bestemmione, in quanto riconosco di essere assolutamente ignorante in materia):
1. Sciolgo circa 6-7 grammi di lievito di birra in un pochino d'acqua tiepida ed impasto a mano con un pochino di farina, fino ad ottenere una pastella appiccicosa. Lascio riposare la pastella per una mezzora buona, facendola aumentare di volume
2. Aggiungo la restante farina, impastando a mano foni ad ottenere un impasto elastico ed asciutto.
3. formo le palline e le lascio lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente. Dopodiche' stendo le pizze, le condisco e le inforno.
La farina consiste in una miscela, circa in parti uguali di farina 00 e farina di grano duro. Non chiedermi le quantita' usate di farina ed acqua perche' sono andato ad occhio (continuando a riconoscere la mia assoluta ignoranza, non saprei come gestire le dosi, quindi vado ad occhio); considera che cio ho fatto due pizze tonde di 30 cm di diametro.
Questo e' quanto; ogni consiglio e' ovviamente ben accetto.
Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.
prova a fare questo piccolo esperimento e vedi se la cosa migliora.
Quando hai finito di aggiungere la farina ottenendo l'impasto completo,prova a non formare subito le palline,ma lascia riposare l'impasto.Ad esempio prova a formare le palline dopo 1 ora e 30 di riposo dell'impasto:quest'ultimo sarà già un poco lievitato.
A me viene in mente questo poi magari mi sbaglio...
Ciao
Antonio
Ciao,dico la mia....Pich non sbaglia,ti ha dato un ottimo consiglio!!!!
Saluti!!!
Cornicione spugnoso e gommoso ?
prova ad andare da un buon gommista vedrai che riuscirà a gonfiarti il cornicione della tua pizza
Salutimi
Quanto sei simpatico!