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Come fa...

(@falcon)
Membro Registered

Come già detto in precedenti post, giorni fa sono stato a Napoli, e fra le varie cose, sono andato da Michele; ho mangiato una strepitosa margherita con quel gusto e profumo che non provavo da quasi 20 anni. Sono perfettamente d'accordo che è la migliore pizza di Napoli. Era, leggermente gommosa , che si piegava in quattro , e parlando con Don Luigi, mi ha confermato quello che sostiene Marco nel post " i segreti di" cioè che non aggiungono farina americana, solo farina x pizzeria Caputo ( W 260 - 280 circa) che la pasta lievita dalle 12 alle 24 ore ( fanno 2 impasti: 1 alle 15 per il giorno dopo, e uno alle 8 di mattina x la sera  e che usano il criscito. Mi chiedo: se la gommosità della pizza dicono che dipende dalla scarsa lievitazione  o perchè si usa tanta farina manitoba, come fa la pizza di Michele ad essere gommosa, ( non cicca!) ma allo stesso tempo buonissima e digeribile? 
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 04/08/2004 18:30
(@calle)
Membro Registered

quella pizza cuoce in poco piu' di un minuto con forno altissimo,rimane morbida(piu' che gommosa) perche' non ha il tempo di asciugarsi,e l'impasto e' molto umido e ben lievitato..................ma ricordo che ci sono solo bicchieri di carta da michele,comunque le pizze sono quelle.........le sbruciacchiature possono compromettere il sapore per la loro amarezza,ma sono inevitabili in quella pizza e ci stanno benissimo.........cuocere una pizza cosi' senza un signor forno a legna e' impossibile..........un saluto a tutti...............

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Pubblicato : 04/08/2004 19:32
(@fiocco)
Ospite

Il termine gomma perdonami non mi sembra appropiato!!Pizza gommosa a mio parere indica vero e proprio effetto elastico
nell'impatto con l'arcata dentaria superiore!!Amo definire e l'ho
scritto in un precedente post quel che la mia pizza rilascia in
termini di successione sensoriale...
Cioe' superata la presenza scenica che come si nota dalla foto
il piatto quasi sembra non esserci,si e'investiti da profumo
particolare, l'occhio inizia velocemente a scrutare l'insieme,ma nel contempo, cerca di stabilire fornendo dati al cervello la maniera,il modo in cui si procedera' per consumarla..in presenza di posate si trovera'il punto esatto dove si andra'a sferzare la prima coltellata!!!!Quando inizia la masticazione,si avvertono come minuscole particelle che vanno in frantumi!!!(Questo nella pizza gommosa non avviene)rilasciando gusto
che va'dall'acidulo della stessa pasta, all'aroma dell'olio e al profumo del pomodoro,la mozzarella funge da effetto contrasto addolcendo e ricordando il primo alimento, che tutti noi abbiamo ricevuto!!Ma l'ultimo aroma che si avverte e'il basilico!!Io non riesco a concepire chi non ne fa'uso!!Dopodiche'si avverte chiaramente con l'aiuto della salivazione eccitata, lo sciogliersi in bocca di questi frammenti di pizza che;                                                                                                                                                                                                                                    iniziano la discesa verso l'apparato digerente in totale assenza di peso!!Sono estremamente soddisfatto perche'pressoche'identico e'il valore w della mia farina che adopero da 20 anni valore w da me'conosciuto da pochissimo e concordo con le tecniche di lunga lievitazione programmata
ma il plauso che mi sento a questo punto di far mi e':esser riuscito a ricreare pressoche'identici risultati dopo appena un'ora dall'inizio dell'impastazione!!Questo mi permette lussi e agevolazioni che altri non
hanno,ecco perche'dico che importante e'avere il totale controllo di cio'che sta'per accadere l'impasto e'a mio avviso la somma degli impasti applicata all'esperienza,non mi serve conoscere la farina migliore,il ph dell'acqua ecc..dopo i primi giri di macchina la mia mente comunica con l'amalgama e agisco semplicemente in base a quel che lei..mi chiede.
Ho visto pizzaioli far partire l'impastatrice e andare al bar a prendere il caffe'!!!Assurdo!!Quendo impasto io non stacco gli occhi dalla macchina mai e addirittura mi piego sulle ginocchia per accostare l'orecchio e ascoltarla mentre lavora!!!OK...ti saluto..Sono stato investito da un impepata di cozze tarantine che mia moglie ha sapientemente preparato
segue un trancio di spada rosa ai ferri!!!Si ora....vado a deliziarmi!!!!
ciao

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Pubblicato : 04/08/2004 19:47
(@falcon)
Membro Registered

In effetti, come dice giustamente Calle, il tempo di cottura ( l'ho misurato ) è di circa 90 secondi. Sono d'accordo che il termine
" gommosa" sia fuori luogo.
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 04/08/2004 21:37
(@krecker)
Membro Registered

Pensavo di essere l'unico malato che si inginocchia difronte ad una buona pizza prima di mangiarla... sono sollevato, siamo in due ;P

Ciaoo

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Pubblicato : 04/08/2004 22:20
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