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per ciro

(@giannic)
Membro Registered

Ciao...ti spiego facendo un esempio.Se uso una farina con w 280 consigliate 10 ore di lievitazione uso:
1.7 kg di farina
1 litro d'acqua
4 grammi lievito di birra
35 sale
25 olio
metto in frigo a 8°C dopo 10 ore le tiro fuori aspetto un paio di ore e poi faccio la pizza.Secondo il tuo tipo di lavoro cosa ne dici??ciao aspetto una tua risposta.grazie.

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Topic starter Pubblicato : 06/04/2004 15:28
 ciro
(@ciro)
Ospite

se proprio vuoi usare il frigo secondo me devi scendere con la farina a 1,6kg e anche qualcosa in meno,mettendo prima l'acqua nell'impastatrice e poi la farina lentamente a pioggia,metterei 45g di sale x litro, frigo a 15°,non ha senso 8° per sole 10 ore,io comunque personalmente eliminerei il frigo, sicuramente vedresti una bella differenza....ma se proprio non vuoi almeno non tenerlo al gelo,ma a temperatura fresca.ciao.

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Pubblicato : 07/04/2004 09:33
(@stefano-4)
Membro Registered

Se metti l'impasto subito in frigo, e soprattutto con una 280, non rispetti i tempi minimi di maturazione-lievitazione.
Se usi la tecnologia del freddo devi mettere leggeremente meno acqua, in quanto con le molte ore di maturaziione accade un particolare processo chimico che non ti sto a dire per cui è consigliabile un impasto leggermente (leggermente!) più duro. Questo è ovviamente un parere personale e non una condanna del parere di Ciro, sia ben chiaro.E' con la breve-media lievitazione che puoi aumentare la quantità d'acqua. Il sale ce ne devi mettere almeno 50 grammi e meglio 60, proprio ancora per quel particolare processo di trasformazione delle caratteristiche dell'impasto. Con una 280 devi andare come minimo sulle 12 ore a temperatura ambiente per avere discreto risultato. In questo caso forse mi verrebbe di consigliarti 50 grammi di sale e sicuramente non più di 1600 grammi con olio. Se non ci metti l'olio dovresti andare ancora sotto.. 1700 grammi riesci tranquillamente a metterli anche con la farina barilla, se ossigeni l'impasto mettendo prima l'acqua, dunque con una 280 non puoi metterci quello che ci metteresti con una barilla.

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Pubblicato : 07/04/2004 21:50
(@ettore)
Membro Registered

Scusate, ma mi è venuto qualche dubbio... Vi prego di... "illuminarmi" 🙂
Ma quando si usa il frigo si deve salire o si deve scendere con la farina?

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Pubblicato : 08/04/2004 05:21
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