........per ciro..........
ciao....ho gia provato a mettere 2 grammi di lievito di birra come dici tu e l'impasto non lievita nelle 20 ore che ho previsto io ma ci mette molto+ tempo......con 2 grammi secondo me la lievitazione viaggia molto lenta....quindi ho aumentato arrivando a 6 grammi come ho gia detto....comunque mi sono avanzate delle palline per domani ti faccio sapere in che stato sono e se sono lavorabili...ciao grazie per avermi risposto...
la quantità di lievito può cambiare da zona a zona per molteplici motivi,riguardanti l'ambiente,il clima,il tipo di lavorazione e di materie prime usate. da me vanno bene 2g da te no . ciao.
Più volte, ho sentito dire che la quantità di lievito può variare da zona a zona, addirittura di dieci volte.
Ma considerando l'interno di un appartamento, in cucina, all'interno del forno spento,dove nell'arco del giorno ci sono circa 19-22 gradi, ( termosifoni accesi/spenti ad oltranza ), io abito a Cinisello B.mo( MI) come mi devo regolare??? Alla fine della lievitazione, i panetti come devono essere? Raddoppiati, triplicati di volume, gonfi pieni d'aria, che quando li schiacci fanno pfff, o no? Sicuramente mi direte prova,prima in un modo,poi nell'altro, ma quando uno la pizza la fa solo di sabato, in casa, impegni permettendo, ( anche se mia figlia la PRETENDE ) ogni volta è come se fosse la prima! Un caro saluto Falcon