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biga

(@emid-emid)
Membro Registered

mi sono perso un po, qualcuno mi vuole spiegare bene cos'è  "la biga" e il "poolish"
grazie

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Topic starter Pubblicato : 18/06/2003 04:53
 Teo
(@Teo)
Ospite

la biga è un preimpasto solido che poi viene aggiunto ad altri ingredienti per completare l'impasto.
il poolisch è un preimpasto liquido che poi gli vengono aggiunti altri ingredienti per completare l'impasto.
Saluti Teo

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Pubblicato : 18/06/2003 07:31
(@Stefano)
Ospite

Quale è il procedimento esatto per fare ed adoperare la biga? Dosi, tempi ecc.

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Pubblicato : 03/12/2003 19:55
 Teo
(@Teo)
Ospite

la biga per la pizza classica non è indicata se non con dovute precauzioni...
le bighe soprattutto quelle a lunghe lievitazioni
devono essere fatte con farine molto forti per ovvi motivi come per il poolisch sono soggette a scendere in acidità compromettendo il prodotto finale....
i tempi comunque possono essere lunghi, medi e corti...ti consiglio di non usare bighe grosse in proporzione alla farina da usare in totale...diciamo che un 20 % di biga sul totale della farina sono sufficienti...comunque se fai la scelta di usare la biga ti consiglio di farlo proporzionalmente aggiustando di volta in volta il tiro... certo che ti stai complicando la vita...
ma perchè non porti avanti il poolisch a lunga fermentazione oppure il napoletano  migliorato ??
oramai sei sulla giusta strada devi solo correggere
i difetti..

Saluti Teo

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Pubblicato : 04/12/2003 08:48
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