biga
mi sono perso un po, qualcuno mi vuole spiegare bene cos'è "la biga" e il "poolish"
grazie
la biga è un preimpasto solido che poi viene aggiunto ad altri ingredienti per completare l'impasto.
il poolisch è un preimpasto liquido che poi gli vengono aggiunti altri ingredienti per completare l'impasto.
Saluti Teo
Quale è il procedimento esatto per fare ed adoperare la biga? Dosi, tempi ecc.
la biga per la pizza classica non è indicata se non con dovute precauzioni...
le bighe soprattutto quelle a lunghe lievitazioni
devono essere fatte con farine molto forti per ovvi motivi come per il poolisch sono soggette a scendere in acidità compromettendo il prodotto finale....
i tempi comunque possono essere lunghi, medi e corti...ti consiglio di non usare bighe grosse in proporzione alla farina da usare in totale...diciamo che un 20 % di biga sul totale della farina sono sufficienti...comunque se fai la scelta di usare la biga ti consiglio di farlo proporzionalmente aggiustando di volta in volta il tiro... certo che ti stai complicando la vita...
ma perchè non porti avanti il poolisch a lunga fermentazione oppure il napoletano migliorato ??
oramai sei sulla giusta strada devi solo correggere
i difetti..
Saluti Teo