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(@guido-2)
Membro Registered

Salve a tutti, sono un pizzaiolo e da anni ho sempre lavorato con il forno a legna.....hoi avuto un'offerta di lavoro per forno elettrico ma sinceramente non sono sicuro dei risultati che il mio impasto può avere....io lo faccio in maniera tradizionale, cioè acqua, farina, sale e lievito.
Qualcuno sà dirmi se questo può andare bene per cottura in forno elettrico, oppure devo aggiungere olio o qualche altra modifica.
E le temperature?? tenendo conto che la pizza non sarà fatta in teglia.
Grazie a tutti

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Topic starter Pubblicato : 24/01/2004 18:02
(@Stefano)
Ospite

Sono sicuro che l'impasto deve essere lo stesso. Per quanto ne so, ma comunque precisando che non l'ho mai usato, il forno elettrico deve stare ad una temperatura di 320 gradi. Il termostato che regola la platea deve stare a 3 all'inizio del lavoro per portarlo poi a 4, quello del cielo a 7. Ma sono cose che ricordo a memoria dalle lezioni del corso, e non ne posso essere sicuro. Comunque ogni forno risponde il maniera diversa e dunque i parametri te li devi aggiustare da te. Vuoi un consgilio? Non farai una brutta figura se chiedi come impostava il forno il pizzaiolo precedente, in fondo puoi far presente che ogni forno è diverso... ed è la realtà.

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Pubblicato : 24/01/2004 18:17
(@Paola)
Ospite

Il mio prof. sosteneva che per il forno elettrico era meglio mettere dell'olio nell'impasto perche' manca il sapore datogli dalla legna.Mi sono spiegata?Baciotti,Paola

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Pubblicato : 25/01/2004 01:40
(@Stefano)
Ospite

L'olio nell'impasto ci va sempre perché la pizza viene più buona, sia in teglia che tonda. Non mettercelo è un errore così come è un errore mettere sale e lievito insieme. Allora le lezioni di Teo non vi sono servite? Certo, se non ci metti l'olio nell'impasto perché così riesce a metterci un poco di acqua in più.... o se ci metti la manitoba perchè non riesci a renderlo lavorabile senza... soprattutto d'estate... allora vanno bene le indicazioni del signor Caputo.se si è bravi riesci a metterci sia l'olio che l'acqua senza rendere l'impasto appicicoso.

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Pubblicato : 25/01/2004 01:47
(@Guido)
Ospite

grazie a tutti

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Pubblicato : 25/01/2004 02:33
(@michele)
Ospite

io lavoro da anni con il forno elettrico (prima usavo quello a legna)l'impasto e uguale,la cottura circa tre minuti la temperatura 320 gradi il cielo 80-90% il suolo 20-30% di potenza.ciao michele

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Pubblicato : 25/01/2004 18:10
(@antonio)
Ospite

caro signore ... da quanto mi risulta dalla mia esperienza c'è un abisso tra inpasto forno elettrico e forno a legna .... Quello ele.. deve essere un impasto soffice ... Quello a legna elastico per poterlo lavorare da grandi professionisti fidati ... P.S. non mi definisco un maestro ma un povero dipendente di 37 pizzerie per avviarle..baci Antonio

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Pubblicato : 26/01/2004 07:20
(@Stefano)
Ospite

Michele, potresti spiegarmi meglio questa cosa della percentuale da distribuire tra cielo e platea? Voglio dire, i termostati usati nei forni elettrici hanno un sistema diverso a seconda della marca? Si deve calcolare un 100% da distribuire tra cielo e platea o le regolazioni sono indipendenti, cioè posso mettere il 90% da una parte e, per ipotesi, il 90% anche dall'altra? Non l'ho mai usato e questa cosa non mi è mai stata chiara. Per la teglia come fai, se la fai? differenze quando cuoci una focaccia o una pizza bianca in teglia? Grazie

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Pubblicato : 26/01/2004 16:23
(@michele)
Ospite

la teglia non la faccio,le regolazioni di un forno elettrico moderno consentono di regolare la potenza del piano cottura e del cielo separatamente ,nel mio caso c'e un quadro di comando digitale con scala da uno a dieci e in base al tipo di pizza e alla mole di lavoro si puo intervenire a proprio piacimento.per quello che riguarda l'impasto non trovo differenza nel cuocere con il forno a legna o elettrico,io uso farine forti e faccio lievitare in cella minimo per 48 ore. l'impasto va fatto in maniera corretta con le giuste dosi e delle corrette lievitazioni sempre per qualsiasi forno.ciao michele

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Pubblicato : 26/01/2004 21:44
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