acido ascorbico
Salve a tutti belli e brutti.
L'altro giorno mi sono fatto regalare un po di acido ascorbico dal panettiere, l'ho usato in proporzioni del 1% rispetto al peso della farina, giusto per fare un esperimento fai da te no alpitur 🙂
cosa è successo???????????????
bella domanda.
l'impasto era illavorabile, ho dovuto usare il secondo impasto non ancora lievitato ma almeno stendibile.
La pallina non si stendeva affatto o meglio si strappava, sembrava come se fosse di plastica.
Per fortuna che non l'ho usato al 2% come mi aveva consigliato il panettiere.
ho lavorato poco quella sera e questo e stata la mia salvezza, alrimenti mi sarei licenziato da solo :))
un abbraccio
falco
l'acido ascorbico si usa in misura dal 0,01 a 0,02 % il peso della farina.....
su 10 chili di farina devi mettere 1 o 2 grammi
di acido ascorbico.
Saluti Teo
E che cosa fa in particolare l'acido ascorbico?
In panificazione quali impasti vengono migliorati con acido ascorbico?
l'acido ascorbico aumenta la forza della farina,
aumenta l' estensibilità dell'impasto, aumenta il grado di assorbimento dell'acqua, e da maggiore volume al prodotto...
quindi l'acido ascorbico si usa con farine forti, con prodotti di volume, con impasti ricchi di liquidi, e dove si deve ridurre i tempi di maturazione.
Saluti Teo