Focaccia troppo asciutta
Salve a tutti,
vi incollo la ricetta che utilizzo per la mia focaccia casalinga, che è buona, piuttosto buona, ma che risulta un po' troppo asciutta all'interno. Se non la si mangia calda si fa un po' fatica a mandarla giù... qualcuno mi sa dire dove sbaglio? Grazie.
500 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
15 gr lievito di birra
1 patata medio-piccola
1 cucchiaino + 1 punta di zucchero bianco
2 cucchiai fino
2 cucchiai d'olio extravergine
acqua naturale q.b.
Tiro fuori dal frigo il lievito un quarto d'ora prima di iniziare il tutto.
Prendo un pezzettino di lievito (circa un terzo dei 15 gr) e lo scioglo in
poca acqua tiepida; aggiungo una punta di zucchero e lascio riposare per 5
minuti. nel frattempo verso sulla spianatoia 100 gr di farina manitoba. trascorsi
i 5 minuti impasto la farina e il lievito disciolto, fino ad ottenere un
composto compatto ed eleastico. aggiungo acqua tiepida se necessario. metto
il panetto in un recipiente di vetro e lo ricopro con la pellicola
trasparente, chiudendolo ermeticamente. lo lascio cosi' per un'oretta. nel
frattempo faccio bollire la patata fino a che l'interno non diventa morbido.
quand'è pronta la riduco a purea e la metto a raffreddare. trascorsa l'ora
di prima, metto la parte restante di lievito in poca acqua tiepida, lo faccio
sciogliere con un cucchiaio, aggiungo un cucchiaino di zucchero e faccio
riposare per 5 minuti. verso sulla spianatoia tutta la farina
a vulcano, sul bordo del vulcano distribuisco il sale fino. nel centro
aggiungo a poco a poco il lievito disciolto iniziando a lavorare l'impasto.
aggiungo l'olio, la patata e il panetto che
avevo fatto lievitare in quell'oretta; aggiungo acqua tiepida. lavoro fino ad ottenere un impasto
elastico. copro con uno strofinaccio umido, ci metto sopra una coperta, e attendo due ore circa. passato questo
tempo accendo il forno sui 250 gradi, prendo la teglia ci metto sopra la carta da forno e
ci verso un po' d'olio sopra. prendo l'impasto con le mani unte, lo metto
sulla carta da forno nella teglia e allargo fino a coprire tutta
la superficie. copro e lascio riposare mezz'ora. dopo mezz'ora, e
comunque quando il forno è a temperatura, faccio con i pollici le tipiche fossette. in un
bicchiere metto un po' d'olio e altrettanta acqua ed emulsiono. con un
pennello spalmo metà di questa emulsione sulla superficie della focaccia. inforno nella parte
superiore del forno. quando la superfice è dorata, sposto in basso. quando
la parte sotto della focaccia mi pare cotta, estraggo, lascio 5 minuti a
raffreddare, poi ci metto sopra l'altra metà dell'emulsione di olio ed
acqua.
62.101.65.51
Forse fai la pasta troppo asciuta, per la foccacia deve essere bella morbida, bene idratata, capito? O forse rimane troppo tempo in forno...per la foccacia deve lasciare 20 max 25 min in forno.
Saluto
Carlito
187.62.53.178
Quel q.b. potrebbe essere gia' un problemino di partenza...
Ciao, Zuc.
131.114.11.94
Cioè? Avresti una quantità da consigliarmi?
D.
62.101.65.51
lit...1...aqua
1.600 gr farina..se usi i fiocchi ..(altrimenti se usi patata lessa anche 1.700 di farina)
Ungere la teglia di olio , dopo aver steso l'impasto ungere sopra di olio..(.NB ungere non affogare di olio)..
Facci sapere...
Peppe LISI
82.90.24.178
1 lt d'acqua per 1.6 Kg di farina, quindi circa 3 dl per 600 gr, giusto? E non ho capito il discorso sulla patata...
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il fiocco di patata e disidratato (quindi asciutto ed assorbe aqua)
La patata lessa contiene aqua e quimdi non assorbe ( in questo caso l'impasto ti richiede piu farina...
OK OK oK Dimmi...!!!!!
Peppe Lisi
82.90.24.178