farina petra 3
ciao a tutti.
se mi consentite rispondo io per quanto riguarda la petra 3.
e' una farina di tipo 1 con p/l abbastanza alto(quindi un po' meno adatta alla pizza classica) e cara.
oltretutto la macinano a pietra e lo spacciano come un ritorno alle origini,una cosa molto piu' salutare e vantaggiosa ed invece parlando appunto di questo abbiamo visto che tutto il contrario ha prestazione ed un grado di "igiene" passatemi sto termine anche se magari poco appropriato inferiore rispetto alle lavorazioni piu' moderne.
in sintesi, operazione commerciale.
cmq c'e' una bella discussione su questa farina prova a cercarla..risale a qualche mese fa....
ciao a tutti
ps a me cmq il sapore di una farina di tipo 1 nella teglia piace molto....io ci facevo la teglia e mi piaceva un casino il sapore del bordo...
ciao di nuovo
Cerco di dare una risposta un pò a tutti , xchè poi dare delle mezze risposte non è giusto nei confronti di quelli che frequentano questo bellissimo forum.
Digeribilità : una farina semintegrale (tipo 1) o integrale hanno fibra in più , sali minerali e vitamine rispetto ad una "00" quindi in sostanza in parte ha ragione Simone. Però dal punto di vista nutritivo è sicuramente meglio un tipo 1, xchè come detto prima ha più sali minerali , più vitamine, un pò più di proteine
Farina Petra : E' una buona operazione commerciale(come dice bene A76) portata in porto dai titolari del Molino Quaglia, purtroppo (e dico purtroppo) "l'immaginario collettivo" è la figura del molino (tipo la pubblicità di una nota marca) che macina spinto ad acqua con delle mole di pietra, e il ritorno a quello che rappresenta il passato , come se il passato rappresentasse il non plus ultra. In realtà che la farina sia macinata a pietra o acciao cosa cambia? Niente. Il ritorno a quella che era la macinazione del passato , una macinazione con scarsa separazione della parte corticale dalla mandorla amidacea.
Però la macinazione del passato era poco...ma poco....raccomandabile dal punto di vista igienico sanitario !
Passatemi questa frase che ripeto in continuazione: La pizza si fà con acqua,farina, lievito e sale , ed evo se qualcuno lo vuol mettere , poi se qualcuno (giustamente) vuol fare una pizza con farina tipo 1 la può comperare dal molino che più gli garba , pagandola sicuramente meno , la cosa importante è che questo molino abbia la possibilità di farla sempre più o meno con le stesse caratteristiche .
Credo che questo articolo
sia interessante per quello che dice Ramirez. Qui si parla anche di Petra e Molino Quaglia. Io la uso in pizzeria da più di un anno e devo riconoscere che ora vengono a cercarmi anche da fuori provincia perchè l'hanno vista in televisione. Comunque io sono stato al molino quaglia e nella visita mi hanno mostrato una macchina che toglie i chicchi malati e sono gli unici ad averla in Italia. Il mulino è un'industria modernissima altro che immagine dell'acqua pulito come un'ospedale, le persone con il camice bianco e gentili. Hanno anche una scuola fuori di testa che prima era l'antico molino. Andate a visitarlo perchè vale la pena.
[quote=giglio89]
Credo che questo articolo
sia interessante per quello che dice Ramirez. Qui si parla anche di Petra e Molino Quaglia. Io la uso in pizzeria da più di un anno e devo riconoscere che ora vengono a cercarmi anche da fuori provincia perchè l'hanno vista in televisione. Comunque io sono stato al molino quaglia e nella visita mi hanno mostrato una macchina che toglie i chicchi malati e sono gli unici ad averla in Italia. Il mulino è un'industria modernissima altro che immagine dell'acqua pulito come un'ospedale, le persone con il camice bianco e gentili. Hanno anche una scuola fuori di testa che prima era l'antico molino. Andate a visitarlo perchè vale la pena.
Beh, che dire, bella sviolinata al molino quaglia. Ma come si fà ad asserire che la farina normale, 0, 00, manitoba che sia, sarebbe cancerogena addirittura. Ma questi soggetti sono pericolosi, andrebbero denunziati, da tutti noi che con le farine ci viviamo onestamente, quindi dai produttori, agli utilizzatori, ed infine anche dai consumatori, vi ricordate anni fà, la storia della saccarina?, li almeno parlavamo di un prodotto farmaceutico, poteva anche esserci un fondamento, se ricordate, anch'essa fu bollata come cancerogena, poi fu smentito, poi fu riaffermato, poi fu rismentito, e poi ancora, ancora, ancora, fino all'infinito.Ma poi lo era?,non si sà.Non vorrei che con la farina succedesse la stessa cosa,pensate quali danni potrebbe fare alle casse delle nostre aziende una storia del genere,se mai avesse un seguito.Allora, anche la pasta lo sarebbe? vorrei domandarlo a questi scienziati,che pur di farsi conoscere, scriverebbero di tutto, senza pensare alle conseguenze.Ma, le associazioni di categoria, sia nostre, che delle industrie molitorie, li leggono certi resoconti?. Credo che a tal proposito,farò una segnalazione,al presidente ASSIPAN-CONFCOMMERCIO,del quale sono stao vice fino a 2 anni fà, si questa storia, secondo me lo merita, voi che ne pensate?. Attendo pareri,in specialmodo da Gabriele,nostro esperto,più autorevole in materia.Grazie.
Il 30% delle cause tumorali deriva da ciò che mangiamo asseriva un tale chiamato Veronesi e che le bianche siano semplici polveri bianche senza sostanza e risaputo. Sottovalutare queste cose sono all ordine del giorno purtroppo quando a circolare cè solo disinformazione..un bel corso di educazione alimentare frequentando filiere corte e boicottando l industria farebbe meno male.
[quote=n.p.C]
Il 30% delle cause tumorali deriva da ciò che mangiamo asseriva un tale chiamato Veronesi e che le bianche siano semplici polveri bianche senza sostanza e risaputo. Sottovalutare queste cose sono all ordine del giorno purtroppo quando a circolare cè solo disinformazione..un bel corso di educazione alimentare frequentando filiere corte e boicottando l industria farebbe meno male.
E meno male che c'è stai te che sei istrutto.Ahahahahah.Pe veronesi, (scritto in minuscolo volutamente) c'hò le mie riserve, che potrebbero essere (le polveri come le chiami tu),senza sostanza,potrebbe anche (in qualche caso),vero, ma da lì, a dire che siano tumorali, ce ne passa,nooooo. Forse qualche corso, te lo dovresti fare tu, di che cosa te lo lascio immaginare,e per favore finiamola quì, perchè ho chiesto un parere,positivo o negativo che sia, e quindi i tuoi consigli sui corsi tientili per te.Ci siamo capitiiii.Saluti.
[quote=cosvaldo48]
[quote=n.p.C]
Il 30% delle cause tumorali deriva da ciò che mangiamo asseriva un tale chiamato Veronesi e che le bianche siano semplici polveri bianche senza sostanza e risaputo. Sottovalutare queste cose sono all ordine del giorno purtroppo quando a circolare cè solo disinformazione..un bel corso di educazione alimentare frequentando filiere corte e boicottando l industria farebbe meno male.
E meno male che c'è stai te che sei istrutto.Ahahahahah.Pe veronesi, (scritto in minuscolo volutamente) c'hò le mie riserve, che potrebbero essere (le polveri come le chiami tu),senza sostanza,potrebbe anche (in qualche caso),vero, ma da lì, a dire che siano tumorali, ce ne passa,nooooo. Forse qualche corso, te lo dovresti fare tu, di che cosa te lo lascio immaginare,e per favore finiamola quì, perchè ho chiesto un parere,positivo o negativo che sia, e quindi i tuoi consigli sui corsi tientili per te.Ci siamo capitiiii.Saluti.
E chiariamo bene, io sono per le farine,il più genuine possibili,il meno sfruttate possibili, il più nere possibili,(chi legge i miei interventi, lo sà),ma non per questo mi sento di demonizzare le altre, che ce ne saranno anche di artefatte,( come tutte le cose del resto),ma per fortuna non sono la maggioranza,per lo meno queste sono le mie info.
Che dire Osvy di fronte a questi articoli? Mi accorgo sempre di più che su questi argomenti si tende a fare disinformazione , forse ad arte , alimentando l'"immaginario collettivo" al ritorno alla macinazione a pietra, alla tanto sbandierata figura del mulino bianco, ma quella che fa inbestialire più di ogni altra cosa è che si raccontano balla gigantesche a sostegno di questo" ritorno alle cose genuine", e quello che mi fa inc...re è che la maggior parte di chi legge queste cose ci crede , quindi caro amico Osvaldo dovremmo sempre più spesso farci su le maniche (come tu hai fatto) e cercare di riportare le cose ognuna nel proprio alveo.Questo articolo è copiato da un articolo pubblicato tempo fa dal Fatto Quotidiano su Facebook, xchè anche li pativa dall'intervista al Prof. Berrino che se guardate al virgolettato (a quello che afferma in realtà) non dice cose assurde , è l'articolista che le trasforma in assurdità.
Andiamo per ordine:
- FARINA "00"-----Viene demonizzata sostenendo che è ricca di zuccheri , in relatà è ricca di amido se mai , dicendo che se consumata a lungo andare indebolisce il fisico e si possono contrarre tumori ( è vero quello che dice Osvaldo sono passibili di denuncia per diffamazione), xchè questo rimane uno degli alimenti più sani in mezzo ad una quantità di cibi seriamente più a rischio, basta solo pensare a certe carni, basta pensare alla carne inscatolata con presenza di conservanti , al pesce inquinato da metalli pesanti. Quello che fa sorridere è il demonizzare una farina che ha una leggera differenza di ceneri rispetto al tipo "0"(0,55 per il "00" o,65% per lo "0") Certo che se uno ne mangia un quintale alla fine sta male veramente!! Ma che ragionamenti sono questi!! Qualsiasi cibo per salutare che sia assunto in grandi quantità può causare danni.
- FARINA BIOLOGICA----Questo è un argomento principe dibattuto in altre occasioni, ma comunque torno a ribadire quello che ho sempre sostenuto , conoscendo molto da vicino questo argomento xchè assieme ad un'industria alimentare a livello nazionale abbiamo fatto analisi su analsi sui resisdui dei contaminanti. Il garno biologico per essere tale (come tutti sapete) non deve subire trattamenti con fitosanitari, ebbene durante la fase vegetativa della pianta del grano ed esattamente durante la spigazione se non si eseguono trattamenti contro la fusariosi(fungo) si possono riscontrare su qquesto grano residui di micotossine che sono come saprete abbastanza pericolose. L'agricoltura e le tecniche agronomidche hanno studiato il fenomeno e ormai si conosce come contrastare quest'inquinamento facendo determinati trattamenti al momento giusto evitando così la formazione di fusriumtossine cosa che viene fatta quindi sul grano convenzionale ma non sul grano biologico, questo vuol dire che il grano biologico corre il rischio dell'inquinamento da micotossine ( il pericolo maggiore è il Deossinivalenolo la cosidetta Vomitossina). Altra cosa: se facciamo un'analisi ricercando i rsidui di contaminanti sia sul grano convenzionale che sul grano biologico subito dopo la trebbiatura sono entrambi esenti da residui di pesticidi , tranne in alcuni casi dove sul convenzionale ci possono essere residui di "nanizzanti". Poi si dice sempre in quell'articolo che bisogna usare farina di grano duro al posto di quella di grano tenero........buglia atomica........la farina di grano duro ha le stesse quantità di costituenti della farina di tenero.
- FARINA INTEGRALE----Si sostiene poi che la farina integrale migliore è quella fatta dagli impianti di una volta, ribadendo che il molino cosidetto industriale per fare l'integrale usa una farina tipo "0" mettendo insieme a questa un sostituto della crusca (balla di proporzioni universali) Imolini moderni ricostituiscono si l'integrale mettendo assieme alla farina tipo "0" la crusca , il cruschello , il tritello ,il farinaccionelle stesse proporzioni che avrebbe macinando integralmente il grano, in sostanza l'integrale fatto come se lo facesse il molino a pietra.
- MACINAZIONE A PIETRA---Ho avuto modo di conoscere il Molino Quaglia, consco molto bene i proprietari, sono dei validi professionisti che sanno fare il loro mestiere, sulla farina Petra ho già avuto modo di esprimermi: Dico solo due parole sulla macianzione a pietra: la macinazionea pietra è quella che si usava fin dal principio, cioè fino dall'antichità, seppur bella come immagine dispiace deludere tutti quelli che ci credono , ma la macinazione fatta con mole di acciaio non ha nulla da invidiare a quella a pietra, la sostanziale differenza sta nel fatto che quella su pietra risulta essere più grezza se vogliamo.
- Alla fine l'articolista dice " ma in realtà esistono ancora piccoli molini a pietra semisconosciuti e sempre più rari" che se li vada a cercare....glieli raccomando tutti......sopratutto sotto l'aspetto igienico sanitario.
- Rispondo a Giglio89 che la selezionatrice ottica non c'è l'ha solo il Molino Quaglia
Un saluto a tutti gli amici del forum, mi raccomando mangiate poco lunedi...altrimenti.......sapete cosa vi può succedere.. mangiando troppi zuccheri.......ahahahahaha!!!!!!
Stai pure tranquillo, il caffè lo prenderemo amaro.Ahahahahhah.
[quote=Ramirez]
- FARINA "00"-----Viene demonizzata sostenendo che è ricca di zuccheri , in relatà è ricca di amido se mai , dicendo che se consumata a lungo andare indebolisce il fisico e si possono contrarre tumori ( è vero quello che dice Osvaldo sono passibili di denuncia per diffamazione),
Gli amidi (pane, pasta, riso, patate e cereali vari) sono degli zuccheri complessi che:
- in seguito ad una buona digestione vengono scissi in zuccheri più semplici, chiamati disaccaridi e dopo un'ulteriore digestione in monosaccaridi che sono ottime sostanze nutritive,
- in seguito ad una cattiva digestione danno origine ad una fermentazione che li rende inutilizzabili per l'organismo oltre che potenzialmente tossici.
http://www.viveremeglio.org/0_tavola/15_dig_amidi.htm#amidi
Fateci sapere dalla confcommercio mi sembra valido per capire un pò meglio come stanno le cose.
[quote=n.p.C]
[quote=Ramirez]
- FARINA "00"-----Viene demonizzata sostenendo che è ricca di zuccheri , in relatà è ricca di amido se mai , dicendo che se consumata a lungo andare indebolisce il fisico e si possono contrarre tumori ( è vero quello che dice Osvaldo sono passibili di denuncia per diffamazione),
Gli amidi (pane, pasta, riso, patate e cereali vari) sono degli zuccheri complessi che:
- in seguito ad una buona digestione vengono scissi in zuccheri più semplici, chiamati disaccaridi e dopo un'ulteriore digestione in monosaccaridi che sono ottime sostanze nutritive,
- in seguito ad una cattiva digestione danno origine ad una fermentazione che li rende inutilizzabili per l'organismo oltre che potenzialmente tossici.
http://www.viveremeglio.org/0_tavola/15_dig_amidi.htm#amidi
Fateci sapere dalla confcommercio mi sembra valido per capire un pò meglio come stanno le cose.
Cosa dobbiamo sapere dalla Confcommercio ???? Scusa n.p.C xchè hai postato quell'articolo ? vuoi forse dimostrare che tutto quello che che scrivono sulla tossicità degli amidi è vero?? A parte che hai estrapolato delle frasi da un contesto , se vedi adesso ti posto l'introduzione :
Il sangue dovrebbe ricevere dal tubo digerente acqua, aminoacidi, acidi grassi, glicerina, monosaccaridi, minerali e vitamine e non dei veleni. Purtroppo le nostre abitudini alimentari creano invece dei veleni che intossicano il sangue e tutto l'organismo. Perché? Perché il cattivo accostamento degli alimenti nello stesso pasto genera fenomeni di fermentazione e putrefazione.
(Dr. Herbert M. Shelton)
Per tua informazione il nostro organismo ha bisogno di sostanze insostituibili : glucidi (amido) e di proteine . Adesso che non cominciamo a stravolgere la realtà !!! Facendo si in questo caso cattiva informazione e tu mi sembri uno di questi quando dici "boicottiamo le industrie"...
Mi sembra di sognare.........In rete di queste cose ne circolano parecchio!! Ma sopratutto creano allarmismi ingiustificati , stravolgendo la realtà delle cose , ma scusate ...ma vi rendete conto !!!!!
Se seguiamo i dictat di alcuni messaggi allora non dovremmo mangiare (come sopra detto ) i farinacei, quindi dovremmo evitare di nutrirci di pane , pizza , biscotti e quant'altro . Poi seguendo altri dictat dovremmo non mangiare carne ......
Ma scusate ......ma vi rendete conto che c'è qualcosa che non quadra ? E' chiaro che qualsiasi fenomeno di cattivi accostamenti , di cattive alimentazioni possono portare coseguenze tossiche. ma da li a lasciare intendere (facendo forzatamente far passare il messaggio) che non dobbiamo nutrirci di amidi.....qui siamo fuori dal mondo....!!!!!
La realtà delle cose è un'altra ed è quella che alla base di una buona alimentazione ci stà prorpio la nostra dieta mediterranea che nel mondo c'è la vogliono copiare . Questa prevede un'alimentazione bilanciata dove chiaramente ci sono amidi , proteine , grassi , fibre ecc..ecc.. Tutti gli eccessi e le cattive alimentazioni portano a delle conseguenze negative , un'esempio è il vino rosso che se bevuto in piccole dosi crea benefici per la presenza dei tannini però chiaramente se eccediamo sappiamo cosa può provocare..........
[quote=Ramirez]
Un saluto a tutti gli amici del forum, mi raccomando mangiate poco lunedi...altrimenti.......sapete cosa vi può succedere.. mangiando troppi zuccheri.......ahahahahaha!!!!!!
L'amido chimicamente parlando è un carboidrato polisaccaridico che consiste di un gran numero di unità di glucosio unite tra loro da legame glicosidico. (fonte wikipedia)
Io magari sbaglio a copiare e incollare articoli a caso ma su questo argomento dubito che ci sia qualcuno che dica il contrario, e se sei convinto che l amido non sia costituito da particelle di glucosio(zucchero) sei pure te una conferma della spazzatura che circola su internet. E non mi mettere in bocca cose che non ho mai citato, le tue riflessioni sono legittime ma cosa centrano? Io mi sono permesso di commentare le farine bianche come un prodotto niente di speciale, mai scritto che sono veleno, avendo avuto a che fare con le filiere corte o tutti i miei motivi per pensarla così, non cambio idea, e come scrivete voi scrivo pure io visto che non riesco solo a leggere.
[quote=Ramirez]
cqua, aminoacidi, acidi grassi, glicerina, monosaccaridi, minerali e vitamine e non dei veleni. Purtroppo le nostre abitudini alimentari creano invece dei veleni che intossicano il sangue e tutto l'organismo. Perché? Perché il cattivo accostamento degli alimenti nello stesso pasto genera fenomeni di fermentazione e putrefazione.
(Dr. Herbert M. Shelton)
Per tua informazione il nostro organismo ha bisogno di sostanze insostituibili : glucidi (amido) e di proteine . Adesso che non cominciamo a stravolgere la realtà !!! Facendo si in questo caso cattiva informazione e tu mi sembri uno di questi quando dici "boicottiamo le industrie"...
Anche qua se leggi bene chi sta dicendo il contrario? L articolo semmai tramite tabella spiega come combinare al meglio gli amidi per una corretta digestione, e pare che proteine non siano così indicate per una corretta digestione. Chissà.. resta il fatto che la digestione per molti rimane un problema, fortunatamente la grande industria farmaceutica ci offre varie opzioni su come ovviare al problema , difficilmente però la si combatte dalla radice.
[quote=n.p.C]
[quote=Ramirez]
Un saluto a tutti gli amici del forum, mi raccomando mangiate poco lunedi...altrimenti.......sapete cosa vi può succedere.. mangiando troppi zuccheri.......ahahahahaha!!!!!!
L'amido chimicamente parlando è un carboidrato polisaccaridico che consiste di un gran numero di unità di glucosio unite tra loro da legame glicosidico. (fonte wikipedia)
Io magari sbaglio a copiare e incollare articoli a caso ma su questo argomento dubito che ci sia qualcuno che dica il contrario, e se sei convinto che l amido non sia costituito da particelle di glucosio(zucchero) sei pure te una conferma della spazzatura che circola su internet. E non mi mettere in bocca cose che non ho mai citato, le tue riflessioni sono legittime ma cosa centrano? Io mi sono permesso di commentare le farine bianche come un prodotto niente di speciale, mai scritto che sono veleno, avendo avuto a che fare con le filiere corte o tutti i miei motivi per pensarla così, non cambio idea, e come scrivete voi scrivo pure io visto che non riesco solo a leggere.
[quote=Ramirez]
cqua, aminoacidi, acidi grassi, glicerina, monosaccaridi, minerali e vitamine e non dei veleni. Purtroppo le nostre abitudini alimentari creano invece dei veleni che intossicano il sangue e tutto l'organismo. Perché? Perché il cattivo accostamento degli alimenti nello stesso pasto genera fenomeni di fermentazione e putrefazione.
(Dr. Herbert M. Shelton)
Per tua informazione il nostro organismo ha bisogno di sostanze insostituibili : glucidi (amido) e di proteine . Adesso che non cominciamo a stravolgere la realtà !!! Facendo si in questo caso cattiva informazione e tu mi sembri uno di questi quando dici "boicottiamo le industrie"...
Anche qua se leggi bene chi sta dicendo il contrario? L articolo semmai tramite tabella spiega come combinare al meglio gli amidi per una corretta digestione, e pare che proteine non siano così indicate per una corretta digestione. Chissà.. resta il fatto che la digestione per molti rimane un problema, fortunatamente la grande industria farmaceutica ci offre varie opzioni su come ovviare al problema , difficilmente però la si combatte dalla radice.
Inanzitutto scusa dei toni ma non c'è l'avevo con te , ma con quelli che scrivono quegli articoli che anche tu hai postato.
Non ci piove sopra nel dire che l'amido è un polisaccaride (sono lauretao in scienze biologiche e ho lavorato per una vita con l'amido)
La differenza tra zuccheri e amido è semplicemente questa:
Gli zuccheri assunti come tali e quali (in purezza) possono creare problemi sopratutto se in quantità elevate( queste sono verità scientifiche)
La farina non è zucchero come sostiene l'articolo citato da Giglio89 http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/7628-la-farina-00-e-dannosa-per-la-salute-ecco-perche
ma è amido e di per se non crea i problemi che ci possono essere assumendo zuccheri puri, la differenza è sostanziale , l'amido ha un'altra via metabolica xchè viene digerito e assorbito dall'intestino, mentre gli zuccheri vengono direttamente assorbiti dallo stomaco, qui sta la differenza.
La differenza tra farine "bianche" e farine più scure non può giustificare quello che asserisce quell'articolo.
Scusami non me la prendo assolutamente con te
Ciao
Gabriele
Io non volevo fare nessuna sviolinata. Volevo solo fare leggere l'articolo. Ho parato del molino Quaglia perchè sono contento della farina Petra e l'azienda mi è sembrata molto di qualità. Faccio la stessa cosa se parlo del mio telefonino e dico la marca perchè penso che è un buono prodotto. E chi pensava che poi veniva fuori una discussione così. E' la prima volta che entro in questo forum.