Farina + manitoba
Con la Divella rossa (W=240) potresti arrivare a 12h totali (circa)....
Se fai maturare oltre al previsto l'impianto, non ho idea cosa succeda con il forno di casa, nel forno a legna la pizza viene con dei bolloni molto pronunciati... che si sbruciacchiano durante la cottura...
ciao
coppi
Domani o dopo domani provo ad impastare la sera prima. Vorrei però provare ad allungare con un 20% di manitoba. Vediamo che succede...
Ieri ho fatto il primo impasto con la cinesina. Ho usato 850g di farina (80% 00 e 20% manitoba), 500g di acqua di rubinetto (alla temperatura d'uscita) , 1,5g di lievito, 15g di sale e 20g di olio. Il problema maggiore è stato che l'impasto rimaneva spesso attaccato al gancio e mi son dovuto mettere con un mestolo a separarlo continuamente. Ho usato la tecnica di pixior ed alla fine ho avuto un impasto che si attaccava ancora un po' alle pareti e al fondo della ciotola, ma si riusciva a staccarlo senza difficoltà. L'ho lavorato un po' a mano e l'ho messo in una ciotola di plastica con un coperchio. Avevo preso una ciotola che poteva contenere il doppio dell'impasto, ma preso dai dubbi l'ho messo successivamente in una più grande. Per fortuna direi. Ho finito di impastare alle 23.30 e stamattina alle 09.00 mi son trovato l'impasto attaccato al coperchio della ciotola (la ciotola era quella per lavare l'insalata, con relativo coperchio...). Immaginate il risultato. Ho dovuto tirare il coperchio e rovinando la parte superiore dell'impasto. Adesso non so se lo si recupererà facendo i panetti. Di sicuro non mi era mai cresciuto in questo modo (merito dell'impastatrice?), anzi c'ho il dubbio che sia anche cresciuto un po' troppo. Mi converrebbe toglierlo dalla ciotola? Mica gli dovrei dare una reimpastata? Mi sa che dovevo mettere meno lievito. I panetti dovrei farli verso le 15.00. Mi potete dare qualche consiglio? Grazie.
Ciao, io credo che tu abbia messo un po troppo lievito... con la quantità di farina che hai utilizzato sarebbero bastati 0.85gr....
a che ora farai i panetti? quanta puntata farai e quanto appretto farai?
Parlando dell'impasto leggermente "rovinato" dal coperchio.... considerando che la pizza che farai (se ricordo bene) è cotta nel forno di casa... non ti cambierà molto... mi spiego meglio... ovvio che non si dovrebbe rovinare dopo la puntata, ma siccome cuoci nel forno di casa (e senza refrattaria) io credo che più o meno il risultato del prodotto finale sarà lo stesso....
ciao
coppi
I panetti li ho fatti verso le 15.00. L'impasto, visto attraverso la ciotola trasparente, presentava all'interno molte bollicine. Tra l'altro come il coglione volevo usare la divella ma ho preso poi dalla dispensa la farina normale della lidl... Vediamo stasera che succede...
Per il lievito mi ha fregato l'altro impasto che sembrava poco cresciuto. Probabilmente l'impastare con la planetaria ha favorito anche una migliore lievitazione (forse). La prossima diminuirò ancora il lievito.
Adesso verso le 21.00 inforno e vediamo che succede...
La farina del Lidl (anche se non la conosco) credo ti comprometterà il risultato... non credo che regga tutte queste ore di lievitazione... però, mai dire mai... magari scopriamo (ma dubito) una grandissima farina...
fai delle foto...
ciao
COPPI
Il primo impasto che feci, quello che mi diede soddisfazione, lo feci al 50% con farina lidl e manitoba (quello farine magiche). Adesso ho utilizzato un 20% di manitoba spadoni. Forse 22 ore a TA è comunque un po' esagerato. Farò qualche foto stasera...
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm..........
Panetti allargati e di difficile stesura. Erano già difficili da prendere (come se fossero troppo idratati), cedevano in mano. Si allargavano ma tendevano ad assottigliarsi al centro senza riuscire a stendere bene l'esterno. L'impasto era pieno di microbolle, non so se dipeso da una sovramaturazione. I bordi rimanevano troppo infarinati, anche se stesi con poca farina. Il prossimo esperimento risarà a TA però con impasto alla mattina ed 1 grammo per kg di lievito. Ieri forse ho anche messo poco sale. Coppi che dici se faccio 850 g di farina, 500 g di acqua, 1 g di lievito, 20 g di sale e 20 g di olio EVO? 10/11 ore tra puntata e appretto (6 e 4 o 6 e 5)? Ma nel forno elettrico è meglio idratare di più o di meno? Non ho fatto foto perchè non ne valeva la pena...
Un'altra cosa che non sono riuscito a capire è se sono riuscito a formare la maglia glutinica. L'impasto è rimasto spesso attaccato al gancio della planetaria. Mi sa che provo con la tecnica (vista su internet) di utilizzare la foglia (o gancio K) fino ad un certo punto per poi passare al gancio solo nella fase finale...
Ciao
credo proprio che le motivazioni che hanno portato ad avere un risultato non troppo soddisfacente siano state troppo lievito ed impiasto assolutamente troppo lievitato...
Con quelle farine, fai pure 10h (5+5)
Il fatto che l'impasto rimanesse attaccato alla planetaria ("cinesina") mi fa pensare che la planetaria non sia delle migliori.. ma non ne ho idea perchè non l'ho mai vista...
..continua a sperimentare... a breve otterrai ottimi risultati... la sperimentazone è la strada giusta per affinare il proprio metodo migliore
ciao
COPPI
La planetaria (clatronic) è una economica, ma c'è chi ci riesce a cacciare impasti incordati. Sicuramente il problema è più mio...
Di farina ce n'è ancora molta...
Ma di questi periodi si usa acqua fredda di rubinetto o gia conviene raffreddare l'acqua in frigo?
L'acqua fredda di rubinetto va bene...
non demordere che in poco tempo arrivi al top!
...la passione fa fare passi da giganti...
ciao
COPPI