Farina
Salve, mi date qualche consiglio su come utilizzare la farina 5 stagioni verde per fare l'impasto?
Ciao Alessandro, per poterti consigliare un impasto dovresti dare qualche altra info per esempio vorrei realizzare, pizza tonda , pizza in teglia ,andrò a cuocere nel forno di casa , forno professionale, forno a legna.. 🙂
Saluti Antonio
Ciao Antonio ,
hai ragione dovevo fornire piu dettegli su cosa voglio fare.
Vorreri realizzare una pizza tonda da cuocere nel forno di casa... so già che anche riuscendo ad avere un buon impasto, il tutto poi si perderà nella cottura del forno di casa pero una cosa per volta per ora vorrei che azzeccassi l'impasto giusto e poterlo stendere a disco senza che si formino buchi...
Saluti
Alesandro
Se utilizzi il forno di casa, acquista una pietra reffrataria da forno, esempio:
Scaldi il forno al suo massimo per almeno 15 20 min e dopo provi a cuocere una pizza, magari all'inzio provi una focaccia giusto per prenderci la mano con temperatura ecc...
Qua ci sono le specifiche tecniche della farina:
http://www.le5stagioni.it/le5stagioniITA/prodotti-rinforzato.html
Io personalmente non ho mai lavorato con la verde, non so dirti bene come regge. Comunque ti consiglio un massimo di 24 Ore, e siccome utilizzi un forno di casa (senza reffrataria) ti consiglio di fare un idratazione almeno del 75% anche 80%, eviterai un prodotto troppo secco. Ora io procederei così:
1000 kg di Farina
750 gr Acqua Temp ambiente (quella di casa che dovrebbe aggirarsi sui 22c° circa)
Sale 30 gr
Lievito 5 gr
Olio evo massimo 25 gr
Impasti tutti e fai una puntata della massa di 6-7 ore, stagli i panetti per la tua teglia e lasci riposare altre 3-4 ore. Ungi la teglia a X e stendi con le dita, senza mattarello, dentro la teglia. sporca con un pò di olio sopra e dai altri due colpi leggeri con le dita e lascia riposare altri 20 min. Quando il forno è in temperatura (minimo 10 min) Condisci con solo pomodoro e inforni, dopo 7-8 min esci la teglia e condisci a piacere e inforni fino alla tua perfetta cottura.
Questo è un consiglio di come farei io. Ti avviso che io non ho mai usato il forno di casa per far le pizze ma, sono convinto, che quello che conta di più, in questo caso, è l'alchimia giusta dell'impasto e non il forno.
Spero di esserti stato utile, un saluto e buona pizza!
Andrea aka Whiskey
Dimenticavo, tanti utilizzano alcuni "trucchi" per renderla più morbida, ad esempio mia buon anima di mia nonna metteva anche una patata bollita e schiacciata all'interno per rendere l'impasto più soffice. Ammetto che lei faceva una pizza divina ma io sono uno di quelli che pensa che la mano del cuoco è una cosa che non si può acquisire ma ci nasci 😀 una specie di dono ^_^
Grazie mille faro tesoro dei tuoi consigli....