Forum

Notifiche
Cancella tutti

fare la pasta

(@kronopizza)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/06/2007 18:49
(@kronopizza)
Membro Registered

rispondetemi appena potete prima rispondete e prima faccio le pizze  [3]
82.48.87.63

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/06/2007 23:46
(@kronopizza)
Membro Registered

nessuno nessuno? 🙁
82.48.88.244

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 14/06/2007 16:12
(@venom)
Membro Registered

Provo a risponderti io, quindi non so se sei fortunato visto che sono un appassionato in erba e anche inesperto, ma pur sempre un grande appassionato.
Se hai provato un pò a leggere sul forum avrai visto che preparare un impasto dipende da moltissimi fattori, tipo di farina, tempi, temperature, abitudini e non ultimo anche i gusti personali.
Io provo a darti la ricetta che a mia volta hoi ricevuto grazie agli esperti del forum e che poi ho adattato alle mie esigenze e ai miei gusti:

1 Kg di farina (io uso la Tre Mulini W 250)
560 Ml di acqua (temperatura ambiente)
3 gr di lievito di birra
25 gr di sale
25 gr di olio extra vergine di oliva

Sciogli il lievito nell'acqua, impasta con la farina, aggiungi il sale e alla fine l'olio portando a termine l'impasto fino al punto di pasta. (fine impasto ore 10 del mattino)
Lascia riposare l'impasto per due ore coparto da un panno e poi realizza i panielli (di solito io li preparo da 230 gr).
Una volta pronti i panielli li lasci riposare coperti da un panno umido fino alle 20 circa, stendi, condisci e inforni con il forno bello caldo.
Se poi usi farine che hanno un W più basso e non hai abbastanza tempo a disposizione puoi seguire la stessa ricetta, magari aumentando fino a 5 gr il lievito e con impasto pronto alle 15 del pomeriggio.
Leggi comunque gli altri post del forum sui quali troverai tante indicazioni importanti e tanti spunti di riflessione, aspetta i consigli dei più esperti e....... sperimenta sperimenta sperimenta!!!!!!

Se hai bisogno di chiarimenti, chiedi pure.

Saluti,

Mario

80.116.183.160

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/06/2007 16:45
(@kronopizza)
Membro Registered

grazie MARCO

volevo farti una domanda !

L'olio è necessario? perchè leggendo nel forum molti consigliano di non metterlo se si usa un forno a legna.
Cmq queste sono le ricette che ho trovato fino ad ora e sono abbastanza diverse nella quantità degli ingredienti.
Inizierò dalla tua per provare, se avete altri consigli non esitate a scriverli 😀

---MARCO---

1 Kg di farina (io uso la Tre Mulini W 250)
560 Ml di acqua (temperatura ambiente)
3 gr di lievito di birra
25 gr di sale
25 gr di olio extra vergine di oliva

Sciogli il lievito nell'acqua, impasta con la farina, aggiungi il sale e alla fine l'olio portando a termine l'impasto fino al punto di pasta. (fine impasto ore 10 del mattino)
Lascia riposare l'impasto per due ore coparto da un panno e poi realizza i panielli (di solito io li preparo da 230 gr).
Una volta pronti i panielli li lasci riposare coperti da un panno umido fino alle 20 circa, stendi, condisci e inforni con il forno bello caldo.
Se poi usi farine che hanno un W più basso e non hai abbastanza tempo a disposizione puoi seguire la stessa ricetta, magari aumentando fino a 5 gr il lievito e con impasto pronto alle 15 del pomeriggio.
Leggi comunque gli altri post del forum sui quali troverai tante indicazioni importanti e tanti spunti di riflessione, aspetta i consigli dei più esperti e....... sperimenta sperimenta sperimenta!!!!!!

--MARIO'S--
1800 farina
1000 acqua
3g lievito birra
55g sale
45g olio extra


Procedimento

- Versare tutta l’acqua in un recipiente capiente (se non hai l’impastatrice) nella quale si scioglie il lievito;

- Versare metà della farina;

- Mescolare fino ad ottenere una crema e versare il sale a spaglio;

- Unire il resto della farina versandola a pioggia per ossigenare l’impasto;

- Una volta ottenuta una pasta omogenea e liscia unire l’olio e impastare fino a completo assorbimento;

- Lasciare riposare la massa per 30 minuti coperta con un telo umido;  quindi, con l’aiuto di una spatola, tagliare delle porzioni di pasta e formare delle palline di 200-220gr;

- riporre le palline in un contenitore ermetico o in un vassoio, coperte con un foglio di cellofan e mettere in frigo a 5° per 8 – 10 ore se usi una farina di media forza (W 250 +/-) 

- togliere dal frigo 5-6 ore prima di usare.

--MARIO'S--

1l acqua
farina indicativamente 1800g w 220
5g lievito
50g sale
82.48.88.244

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 14/06/2007 21:47
(@venom)
Membro Registered

Come ti dicevo, troverai molto sul forum e moltissime volte ti sembrerà che i consigli dati siano uno in contraddizione con l'altro.
Non è così, ciò dipende come anticipato dai diversi metodi, gusti, attrezzature e materiali utilizzati.
In ogni caso hai perfettamente ragione sul discorso dell'olio, non avevo considerato che tu cuoci in forno a legna mentre io in quello elettrico.
Penso che tu possa ridurre la quantità dell'olio e forse anche non utilizzarlo ma per questo ti rimando ai più esperti.
Per il procedimento dell'impasto io sono stato molto conciso, MARIOS ti ha dato invece molti più dettagli e anche io seguo lo stesso sistema.
Unica differenza e che nel procedimento da lui descritto l'impasto riposa per 30 minuti e poi esegue lo staglio e ciò è dovuto al fatto che successivamente ripone le palline in frigo, mentre credo di capire che tu voglia utilizzare la lievitazione a temperatura ambiente.
Prova la ricetta che ti ho dato e fammi sapere come è andata.
Se poi hai bisogno di altri chiarimenti chiedi pure.

Saluti,

Mario
82.53.66.133

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/06/2007 22:06
(@kronopizza)
Membro Registered

grazie! allora proverò senza olio

riguardo ai 30 minuti o le due ore o i 30 minuti dipendo da dove si vuole mettere la psat giusto a temperatura ambiente o in frigo?
82.48.88.244

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 14/06/2007 23:12
(@venom)
Membro Registered

Si.
Se a temperatura ambiente, staglio dopo due ore.
Se in frigo, staglio dopo 30 minuti.
82.53.66.133

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/06/2007 23:27
(@johony)
Membro Registered

Salve a tutti  [28] ,io uso una farina con il W220/240 vorrei fare un impasto soffice e alto  a temp.amb. potrei usare questo procedimento . [32] Se impasto la mattina alle 11.30 con un impastatrice ad una sola velocita  12 minuti .                                                            farina1800
1000 acqua
3g lievito birra
55g sale
45g olio extra                                                                                        Aspetto vostre notizie GRAZIE MMMMMMMMMMMILLLLLLLLLLLLLE
80.67.127.171

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/07/2007 23:38
Condividi:
Translate »