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esperimento

(@ominodelbuio)
Membro Registered

stasera mi faccio una bella teglia col forno di casa:
ho messo due bustine di lievito mastro fornaio ed un cucchiaino di zucchero
500 gr di acqua di nepi
150 gr di farina di grano duro conad
150 gr di farina biologica conad

un bel poolish liquido liquido

ho frullato col frullino per i dolci per incorporare ossigeno accelerando la fermentazione lattica

tra un'oretta aggiungo una goccia di limone (voglio vedere che aroma da all'impasto), un cucchiaino di sale ed un cucchiaio d'olio ed impasto con altri 400 gr di farina biologica... col pugno tuffante nell'insalatiera per incorporare aria.... aspetto che raddoppia...

spiano, stendo nella teglia, insalamoio, rosmarino, faccio lievitare ancora, porto il forno a 240°, inforno e metto a 180° per 45'

poi vi faccio sapere  [42]
151.81.163.31

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/09/2010 18:23
(@ominodelbuio)
Membro Registered

Gnam! è venuta bona!!!  [28]  [42]
109.112.202.163

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Topic starter Pubblicato : 17/09/2010 02:57
(@pasquale-xxx)
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limone??? ma è una pizza o una delizia al limone
79.9.95.124

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Pubblicato : 17/09/2010 03:44
(@ominodelbuio)
Membro Registered

hehe... e sennò che esperimento sarebbe?
ne ho messo un cucchiaio... mi avevano detto che per abbassare il ph usano l'aceto.... io preso dalla curiosità ho voluto provare il limone (ho messo un cucchiaio di succo di limone)... so che la vitamina C si usa nell'impasto (ne parla giorilli nel libro "panificando"... conferisce forza all'impasto... e quindi ho voluto provare a vedere che succedeva con un pò di limone... ed ho anche voluto provare a vedere cosa succede a frullare il poolish....
risposta ad entrambe le domande:
un bel niente, l'impasto è buono e l'alveolatura sviluppata al punto giusto tanto quanto la volta scorsa... non ho percepito l'aroma del limone, ma la pizza l'abbiamo gradita un bel pò ^^
109.117.141.146

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Topic starter Pubblicato : 17/09/2010 04:01
(@lucky75)
Membro Registered

MA che aroma di limone volevi sentire [26] Hai fatto una pizza mica una torta dolce [40]                                                                                IL limone ha la stessa funzione dell'aceto cioè abbassare il ph dell'impasto [40]
217.202.181.165

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Pubblicato : 20/09/2010 22:52
(@ominodelbuio)
Membro Registered

[27]  pure tu c'hai ragione... però che ne so... magari usciva fuori un'aroma diversa dal solito  [26]
109.114.1.48

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Topic starter Pubblicato : 20/09/2010 23:57
(@jerry-folino)
Membro Registered

uno è acido acetico CH3COOH l'altro è acido citrico C6H8O7. il primo lo ritrovi anche in un impasto molto lievitato, in seguito alla fermentazione acetica dell'alcool etilico. 
entrambi hanno la proprietà di legarsi con il calcio e abbassare la durezza dell'acqua.
non ho mai usato aggiungere acidi nell'impasto ma penso che sia utile in caso di utilizzo di acque particolarmente dure.
78.134.82.71

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Pubblicato : 21/09/2010 15:48
(@francesco-sparanesi)
Membro Registered

Se li usi ti succede che l'impasto diventa più tenace, e si prende colore in un maggior lasso di tempo durante la cottura. Hai mai provato a cuocere un lievito naturale come se fosse un impasto? giusto per dare un'idea. Non è la stessa cosa, ovviamente, ma... boh... una cosa del genere...
151.55.21.214

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Pubblicato : 22/09/2010 03:11
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