Dubbio amletico
Ragazzi mi togliete una curiosità? Ho letto un topic riguardante la maturazione, postato da Mariospizza, se non ricordo male. La maturazione ho capito cos'è, le cose che non capisco sono tre però:
1) Va fatta sempre e comunque in frigo per almeno 12h
2) C'è differenza fra maturazione, puntata e appretto, oppure puntata e appretto sono compresi nella maturazione?
3) Se faccio lievitare (puntata+appretto) l'impasto a temperatura ambiente vuol dire che non è maturato?
Grazie a tutti per le delucidazioni.
Ciao,
ti semplifico un pochino il concetto della maturazione altrimenti dovrei scrivere un bel pò:
il precesso di maturazione avviene per effetto di enzimi che trasformano sostanze complesse in sostanze semplici e quindi facilmente digeribili dal nostro organismo, ed ecco xchè un impasto maturo è più digeribile.
Il tempo di maturazione dipende dalla forza della farina che è indicata con il W, maggiore è il W della farina, maggiore dovranno essere le ore di maturazione. Per farine al di sotto di W280 si può riuscire a far coincidere la maturazione con la lievitazione anche a temperatura ambiente. Sopra al W280 è necessario l'uso del frigo perchè esso rallenta la lievitazione ma non la maturazione e quindi si potrà far coincidere questi due processi al fine di arrivare ad avere un porodotto ben livitato e allo stesso tempo maturo.
La maturazione non c'entra niente con puntata e appretto, ossia la maturazione avviene comunque indipendentemente dai tempi di puntata e appretto.
Per chiarirti bene il significato di puntata e appretto:
Puntata=prima fase di lievitazione;
Staglio=formatura delle palline;
Appretto=lievitazione delle palline;
Per quanto rigurada l'ultimo punto se hai capito quanto detto sopra ti risponderai da solo.
Un saluto
Grazie mille
[quote=simone75]
Ciao,
ti semplifico un pochino il concetto della maturazione altrimenti dovrei scrivere un bel pò:
il precesso di maturazione avviene per effetto di enzimi che trasformano sostanze complesse in sostanze semplici e quindi facilmente digeribili dal nostro organismo, ed ecco xchè un impasto maturo è più digeribile.
Il tempo di maturazione dipende dalla forza della farina che è indicata con il W, maggiore è il W della farina, maggiore dovranno essere le ore di maturazione. Per farine al di sotto di W280 si può riuscire a far coincidere la maturazione con la lievitazione anche a temperatura ambiente. Sopra al W280 è necessario l'uso del frigo perchè esso rallenta la lievitazione ma non la maturazione e quindi si potrà far coincidere questi due processi al fine di arrivare ad avere un porodotto ben livitato e allo stesso tempo maturo.
La maturazione non c'entra niente con puntata e appretto, ossia la maturazione avviene comunque indipendentemente dai tempi di puntata e appretto.
Per chiarirti bene il significato di puntata e appretto:
Puntata=prima fase di lievitazione;
Staglio=formatura delle palline;
Appretto=lievitazione delle palline;
Per quanto rigurada l'ultimo punto se hai capito quanto detto sopra ti risponderai da solo.
Un saluto
Ciao Simone, è un pò che mancavi, come va tutto a posto?, la tua signora tutto bene? spero di sì. Ti volevo chiedere se hai riattivato il tuo lievito e come và, e poi hai più fatto il pane all'olio? Ciao ed a risentirci.
Ciao Osvaldo,
si tutto a posto...in questo periodo sono stato un pò incasinato con il lavoro e anche il dopo lavoro è stato un pò pesante vista la gravidanza di mia moglie....in questi primi 3 mesi mia moglie ha avuto forti nausee soprattutto la sera ed io sono stato impeganto nel cucinare, lavare i piatti e occuparmi di mia figlia di 2 anni e 1/2.....e questo dopo una giornata di lavoro pesante!! Fortunatamente è entrata nel 4 meso di gravidanza e le nausee sembrano essere sparite ed ora stò respirando un pochino anche se avrà comunque bisogno del mio aiuto per tutta la gravidanza.
Comunque non sono questi i problemi, anzi direi proprio il contrario!
Proprio per questi miei impegni non ho avuto modo di risvegliare il mio lievito naturale, nè di fare pizze e panini all'olio con la tua ricetta....ma ora però ricomincerò e ti farò sapere.
Grazie!!
[quote=simone75]
Ciao Osvaldo,
si tutto a posto...in questo periodo sono stato un pò incasinato con il lavoro e anche il dopo lavoro è stato un pò pesante vista la gravidanza di mia moglie....in questi primi 3 mesi mia moglie ha avuto forti nausee soprattutto la sera ed io sono stato impeganto nel cucinare, lavare i piatti e occuparmi di mia figlia di 2 anni e 1/2.....e questo dopo una giornata di lavoro pesante!! Fortunatamente è entrata nel 4 meso di gravidanza e le nausee sembrano essere sparite ed ora stò respirando un pochino anche se avrà comunque bisogno del mio aiuto per tutta la gravidanza.
Comunque non sono questi i problemi, anzi direi proprio il contrario!
Proprio per questi miei impegni non ho avuto modo di risvegliare il mio lievito naturale, nè di fare pizze e panini all'olio con la tua ricetta....ma ora però ricomincerò e ti farò sapere.
Grazie!!
Ok ok, L'importante è che vada tutto bene, per il resto non c'è problema. Auguroni per il nuovo-a che arriva e ciao.
Grazie!!