Dubbi su idratazione impasto con biga
Ciao a tutti, come da titolo apro questo topic perchè ho dei dubbi a riguardo del procedimento che conosco per fare un impasto con la biga, soprattutto per quanto riguarda la percentuale di idro da ottenere alla fine del rinfresco. studiando e guardando video del prefermento, spesso incappo in colleghio che calcolano l'idratazione finale dell'impasto finito soltanto calcolando l'idratazione in base al rinfresco e non calcolando anche la percentuale di acqua e farina della quale è composta la biga, è giusto fare in questo modo o sarebbe più corretto calcolare anche le dosi di acqua e farina della biga per avere un indice corretto di idratazione?
Quello che so è che è corretto aggiungere l acqua che non hai messo nella biga altrimenti non arrivi alla idratazione che avevi previsto almeno credo 😀
[quote=Yumacle]
CIAO
LACQUA CHE USI per la biga va tenuta in considerazione per la pertuale totale ,,mi spiego se x la biga usi 450gr x kg di farina nel rinfresco se idrati al 60% ne devi aggiungere 150gr x kg di farina che hai usato x la biga,