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dubbi

(@massimiliano-gangi)
Member Registered

ciao a tutti del forum volevo chiedervi se e' dannoso aggiungere acqua nel momento in cui mi accorgo che l" impasto e un po" duro dopo dieci minuti d'impastamento, ho molte dubbi per quanto riguarda i tempi di puntata dell'impasto, vorrei capire perche varia il tempo di riposo. grazie a  tutti coloro che mi risponderanno tanti saluti max
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Topic starter Posted : 22/06/2009 07:32
(@paolo72)
Member Registered

Ciao. Io mi regolo così, quindi per me sei nel giusto.
Dopo una decina di minuti controllo l'impasto. Se serve, aggiungo un pò di acqua o di farina, a seconda se lo sento troppo duro o troppo appiccisoso. Comunque il fatto di fare la correzione indica che nei dosaggi c'è stato un errore.... sarebbe meglio controllare dopo dieci minuti e trovarlo perfetto, no?
Il tempo di riposo cambia in base a diversi fattori: differenza di ricette (ogni pizzaiolo si sceglie il tempo di puntata e di appretto che gli danno il miglior risultato), tempi tecnici (ebbene sì, a volte le allungo o le accorcio a seconda degli impegni)..... Anche i metodi cambiano. Nella madia, in un mastello, coperto con un panno umido o con un telo di plastica.... alcuni lo spalmano d'olio.
L'unico modo per trovare il "tuo" modo è combinare tutti questi fattori secondo le tue esigenze, quindi.... sperimenta.
Ciao e buon lavoro
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Posted : 22/06/2009 16:43
 dida
(@dida)
Member Registered

guarda se ti diventa troppo duro e' perche ci metti troppa farina e tutta insieme,regolati mettendola un po' per volta,la farine ti fa regolare la durezza l'acqua la quantita del impasto,aggiungendo l,acqua nn crei danni e l'amorbidisci nello stesso tempo lo raffreddi potendolo far girare di piu'
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Posted : 22/06/2009 17:58
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