dubbi
ciao a tutti del forum volevo chiedervi se e' dannoso aggiungere acqua nel momento in cui mi accorgo che l" impasto e un po" duro dopo dieci minuti d'impastamento, ho molte dubbi per quanto riguarda i tempi di puntata dell'impasto, vorrei capire perche varia il tempo di riposo. grazie a tutti coloro che mi risponderanno tanti saluti max
82.45.225.11
Ciao. Io mi regolo così, quindi per me sei nel giusto.
Dopo una decina di minuti controllo l'impasto. Se serve, aggiungo un pò di acqua o di farina, a seconda se lo sento troppo duro o troppo appiccisoso. Comunque il fatto di fare la correzione indica che nei dosaggi c'è stato un errore.... sarebbe meglio controllare dopo dieci minuti e trovarlo perfetto, no?
Il tempo di riposo cambia in base a diversi fattori: differenza di ricette (ogni pizzaiolo si sceglie il tempo di puntata e di appretto che gli danno il miglior risultato), tempi tecnici (ebbene sì, a volte le allungo o le accorcio a seconda degli impegni)..... Anche i metodi cambiano. Nella madia, in un mastello, coperto con un panno umido o con un telo di plastica.... alcuni lo spalmano d'olio.
L'unico modo per trovare il "tuo" modo è combinare tutti questi fattori secondo le tue esigenze, quindi.... sperimenta.
Ciao e buon lavoro
78.15.163.254
guarda se ti diventa troppo duro e' perche ci metti troppa farina e tutta insieme,regolati mettendola un po' per volta,la farine ti fa regolare la durezza l'acqua la quantita del impasto,aggiungendo l,acqua nn crei danni e l'amorbidisci nello stesso tempo lo raffreddi potendolo far girare di piu'
79.129.137.71