Dove ho sbagliato?
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Jacopo,
Io non sono esperto, ma anch'io faccio la farinata. ho comprato la teglia da 50cm, costava 80 euri!! ma sono fatti a mano, e sono pesanti.
C'era un foglio con gli istruzioni. Per preparare la teglia per la prima volta, io non ho usato la farina di ceci ma farina normale, e forse un po' di grano duro e olio vegetale. Niente problema.
Mi sembra che metti la miscela sopra l'olio gia` caldo, vero? Io invece preparo la teglia con abbastanza olio ev, usando un pennello e un bel goccio nel centro. Poi la metto la miscela e mescolo bene, poi va in forno. Una volta stava un po' attacata, ma la prossima volta lo messo piu` olio nella teglia. Nessun problema.
Sei sicuro che non l'hai messo troppo farina? Io faccio cosi: per una teglia di 50cm, 900ml di acqua, 250gr di farina di ceci, e 10gr di sale fino marino. Mescolo bene con un frullino, poi la lascio per 4 ore circa, poi togliere la schiuma con un cucchaio, e versare nella teglia gia` unta con olio.
Forse non va bene per usare le altre teglie perche` diventano fredde subito. Il rame e` il migliore per distribuire il calore.
ciao Julian.
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Ciao e Grazie x la risposta
Io ho usato 750ml di acqua 250 di farina di ceci e 10gr di sle marino fino
ma l' olio ho usato quello di mais, girato con il frustino e schiumato fatto riposare per 5 ore
La teglia l' avevo unta bene ora provero' a mettere l EVO magari è meglio
Ti faro ' sapere Ciao JACOPO [41]
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Ciao Jacopo,
Si, prova col 'olio ev, poi se metti 750 di acqua, per 250 di farina, mi sembra troppo farina, perche` io lo metto 250 di farina per 900 di acqua.
Prova una miscela di 900 di acqua, 250 di farina. sara troppo per la tua teglia ma non versrae il tutto. Se no, prova cosi: per ogni 100 ml di acqua, metti 27-28 gr circa di farina.
ciao, Julian.
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Ciao.... la ricetta credo sia giusta (è quella che uso io) io aggiungo mezzo bicchiere di olio dopo le cinque ore all'impasto ed elimino la schiuma che si è formata. Ungo la teglia (semplice antiaderente) e metto in forno a circa 270°
Ma perchè ti vuoi male? la farinata è un piatto ligure e dovresti usare (non solo per la farinata ma sempre) eclusivamente olio extra !!!!!
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Grazie ragazzi provero' con i vostri cosigli e vi faro' sapere in tanto in settimana riprovo a farla [24]
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Gnam gnam ragazzi,
mi avete fatto venire voglia di farinata, quasi quasi stasera la faccio, però nel forno di casa che raggiunge al massimo 250°. Magari poi vi faccio sapere come è venuta. Ma voi quanto la fate alta? A me viene piuttosto bassa, circa 1/2 cm.
A presto
Amina
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Ciao,
Si, mezzo centimetro mi sembra normale.
Ora ho voglia di mangiare la farinata anche io!
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Allora stasera riprovo anch' IO ed analizzando i passaggi dell' altra volta
penso che ho sbagliato nel girare poco la miscela prima di mettere in teglia per cui la farina di ceci si era depositata sul fondo ed il liquido mi era andato in ebollizione per poi asciugarsi
X l'altezza sara' + o - 1/2 centimetro
Non so' ancora se mettere olio extra o di semi ?
Mi sento comunque che verra' proprio bene!!!!!!
Vi faro' sapere Ciaooooo [42]
62.13.172.67
Detto... fatto, ieri sera ho fatto la farinata: 750 ml. di acqua e 250 g. di farina di ceci + sale. Ho mescolato bene tutto e ho lasciato riposare per circa 4 ore. Prima di metterla in teglia ho mescolato di nuovo perché, come dice Jacopo la farina si era un po' depositata. Ho usato una teglia rettangolare antiaderente normalissima unta con abbondante olio extra vergine. In forno a 250° fino alla doratura.
Il risultato era molto buono: una crosticina croccante sopra ma all'interno era morbida. Non era per niente attaccata.
A dire la verità non so se la vera farinata ligure sia così, perché sono tanti anni che non vado in Liguria e non me la ricordo più [6] . Comunque è piaciuta a tutta la famiglia, e stamattina i pezzi avanzati mangiati freddi erano ancora buoni.
x Jacopo:
Aspetto di leggere domani i risultati della tua farinata di stasera!
A presto.
Amina
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Ciao Jacopo,
Se girare la miscela troppo prima di versarla nella teglia, e` uguale a non fa riposarla per i 4 o 5 ore che ha bisogno.
Deve girare tranquillo con un frullino sulla teglia, mentre versando la miscela a la stessa volta. Prima esce l'acqua, poi il liquido piu` denso della farina.
non so se mi hai capito!
Devi usare solo l'olio e.v. di oliva.
ciao.
87.244.90.229
Ciao Amina,
Sembra buona. Non lo dico io, ma secondo la ricetta deve usare 900 di acqua, per 250 di farina.
Se la tua farinata era buona, allora non devi cambiare la tua ricetta.
[9]
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Ciao ragazzi sono pienamente soddisfatto x il risultato della farinata
Quello che ho cambiato come procedimnto dell' altra sera è 1 che ho setacciato la farina e mescolata con la frusta a mano 2 spennellato bene la teglia , infatti nn si è attaccata neanche un po e comunque rimango dell' idea che l' olio sia meglio a livello di gusto e x come l' ho sempre mangiata da buon ligure quello di mais
Ho messo la foto Ciaoooo [42]
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