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Domanda sul pane (poolish)

(@daniele-griotti-2)
Membro Registered

Un saluto a tutto il forum !
Ho una domanda da farvi:
Ho provato a fare il pane utilizzando una ricetta di Sindik, dove indicava come fare il poolish, e il successivo impasto.
Il risultato è venuto direi abbastanza soddisfacente.
La mia domanda è:
Se voglio aumentare la dose (con le dosi della ricetta venivano 2 pagnottine), devo aumentare anche in proporzione il poolish ?
Es: se raddoppio la dose...devo anche raddopipare la dose del poolish?

(originariamente è: 200 acqua  200 gr Farina w280, e 2-3 gr lievito, e lasciare la pastella riposare per 16-18 ore)

Grazie come sempre a tutti

dany
88.55.202.250

Citazione
Topic starter Pubblicato : 22/01/2010 10:31
(@simone-ricci)
Membro Registered

Ciao dany65,
puoi raddoppiare in questo modo:
400 acqua, 400 farina, 0,4 gr lievito che è lo 0,1% per tutte quelle ore che tra l'altro dovrebbero arrivare a max 16 ore a temp. max di 22°C. Dai un'occhiata alla tabella di maxy68:

https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=63510

poi si chiude l'impasto con la restante farina che, in questo caso, è altri 300 gr circa, 20 gr sale e 20 gr olio. Riposo 20/30 min, staglio e frigo per almeno 24 ore (anche 48 con farine più forti), poi temp. ambiente per altre 8 ore.

Io ho usato anche un'altra variante per via del sale, in quanto nella ricetta sopra viene messo senza essere sciolto prima nell'acqua, quindi io ho fatto così:
350 gr farina, 350 gr acqua 0,4 gr lievito e via a lievitare per 16 ore. Poi ho chiuso con 350 gr farina, 50 gr di acqua con 20 gr di sale sciolto dentro e 20 gr di olio.
Il risultato è stato favoloso, un  profumo ed un sapore unico.
Spero di esserti stato d'aiuto.
Un saluto.




84.233.246.219

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Pubblicato : 22/01/2010 11:37
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