diretto napoletano x elettrico
Salve questa è la mia idea per impasto tipo napoletano casalingo su forno elettrico datemi dei consigli, la pizza la faccio mercoledi sera:
impasto ore 8:00
farina 00 pivetti da supermercato (W 180 -200): 750 gr.
farina 00 manitoba rossetto da supermercato: 250 gr.
acqua: 600 o 650 gr. (dato che il forno elettrico che ho a casa secca molto aumenterei un po più l'idratazione)
lievito birra fresco: 2 gr.
sale: 32 gr.
olio EVO: 15 gr.
impasto sciogliendo il lievito in una parte d'acqua poi aggiungo il lievito sciolto nell'acqua restante aggiungo metà della farina impasto poi aggiungo il sale e pian piano la farina restante ed infine l'olio impasto a mano circa 15 - 20 min.
lascio fermentare a TA 18° con puntata di 7 ore alle 15:00 staglio panetti da 230 gr. e apretto di 5 ore a TA poi cottura ore 20:00
gradirei vostre opinioni ciao!
grazie per gli innumerevoli consigli ricevuti
ciao,
non avendo idea di cosa possa saltarci fuori mischiando 2 farine (normale + manitoba) non ho risposto... di solito do consigli a riguardo, ma in questo caso non saprei cosa dirti...
l'unica cosa che posso dirti, è che SOLITAMENTE (ma non è la regola) è preferibile non mischiare farine diverse...
ciao
coppi
Ciao Coppi,
si capisco la tua affermazione ma voglio provare per il fatto che la 00 della Pivetti ha un W 180 -200 troppo basso e quindi volevo dare un po più di forza con un 25% di manitoba sul totale della farina anche se non so che manitoba possa essere essendo anche questa da supermercato.
Proverò e vedrò il risultato anche se il forno da cucina che ho non è propio adatto per la cottura della pizza.
X sfruttare al meglio il forno di casa.....
Prendi una pietra refrattaria.... la metti nel ripiano + alto del forno (quello + vicino al grill), e la preriscaldi x circa 1 oretta...con il GRILL acceso...
poi, quando la piastra è caldissima, inforni la pizza, e tieni al grill a palla!!!!
questo è il metodo migliore x sfruttare al meglio il forno di casa... in 4-5 min. la pizza si cuoce....
p.s. x non bruciare la mozzarella, coprila con un dischetto di carta di alluminio...
ciao
coppi
Ciao grazie x il consiglio non lo conoscevo. Sai dirmi dove posso trovare la pietra refrattaria e quanto mi costerebbe all'incirca? Cosi potrò cuocere meglio. E poi infornerei sulla parte più bassa del forno con l'utilizzo della teglia. La pietra refrattaria avrebbe quindi la funzione di aumentare la temperatura del cielo e la propagazione del calore all'interno del forno?
Ciao Coppi grazie.
per la pietra prova sulla baia (e-bay)...
nulla da aggiungere a quanto suggerito dal buon coppi...p.s. sulla pietra refrattaria devi poggiarci la pizza...funziona un po' da accumulatore di calore a lento rilascio...dovrebbe aiutarti a meno biscottare la pizza...costo?...ne ho viste mesi fa ben spesse intorno ai 40 euro...
giuseppe
si ora ci sono certo sulla pietra ci poggio la pizza e poi cuocio più vicino al grill. Su e-bay ci sono grazie giuseppe!
Tutto spiegato alla grande da Giuseppe!!!
x il costo della pietra non ne ho idea... io l'ho presa in magazzino dove lavoro....
ciao
coppi
grazie coppi e giuseppe,
ora l'unica cosa che pensavo e su come infornare se la pietra la faccio scaldare per un ora vicino al grill. Non ho pale per infornare prima io stendevo il panetto poi lo poggiavo sulla teglia e poi iniziavo a condire e infine inserivo la teglia in forno. Questo posso farlo sulla pietra fredda ma se la scaldo per un'ora diventa problematico senza una paletta per infornare.
Penso che dovrò stendere e poi adagiare il disco sulla pietra fredda condire e poi infornare non vedo altro da fare.
Grazie ancora.
Devi assolutamente infornare direttamente sulla pietra "rovente".... non avendo le palette, io stendevo su un cabaret di cartone infarinato, che poi utilizzavo come una sorta di paletta x infornare.... mi adattavo così.... questi sono stati i miei inizi, ma ho sempre ottenuto una pizza accettabile...
...ch'io sappia è necessario pre-riscaldare la pietra...altrimenti che te la compri a fare?!!!...
comprati una pala per pizza...sempre sulla baia ce ne sono di abbordabili...altrimenti fattela con l'alluminio...
ok farò come dice Coppi e stenderò su un vassoio liscio ben infarinato e poi inforno direttamente su pietra rovente. . Cosi finalmente salterà fuori qualcosa di interessante ciao a tutti e grazie