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dimostrazione su pizza su teglia e al metro

(@stefano-massimi)
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Salve a tutti,io non sono un professionista della pizza.Oggi ho assistito ad un corso ad Ancona,del maestro pizzaiolo;Maurizio Leoni,non so se conosciuto da voi professionisti.Ha parlato di impasti per pizza  e specificatamente di pizza in teglia e al metro.Ha parlato specificatamente delle farine:composizione,forza glutinica espressa in W,acqua olio, lieviti, sale.Devo dire che da profano ho capito il discorso teorico, in quanto ho nozioni di chimica,biologia,acquisite a scuola. Quindi ha proseguito con la parte pratica:impastatrice a spirale (secondo lui è meglio quella che non scalda la pasta a braccia tuffanti). Ha pure parlato del polish che è ottimo per impasti, ma piu difficile da gestire.Io nella mia esperienza casalinga ho provato con lievito madre,con un rinfresco,dal punto di vista gustativo il lm non dovrebbe essere superiore al lievito di birra?,anche se questo piu difficile da gestire.DOSE IMPASTO:1500gr farina W320 TZ4 spadoni,970gr acqua,30gr olio olivaextravergine, 30gr sale,1,5gr lievito di birra disidratato:impastare farina+lievitosecco per 1 minuto+acqua e olio 3/4e1/4 a filo,10-11 minuti di impasto, sale a pioggia alla fine.Quindi 48ore lievitazione a 4 gradi in frigo.tirare fuori i panetti e far lievitare circa 4 ore.Stendere a mano  per non rovinare l'impasto.Cottura su forno a due piani moretti a 330 gradi circa.La pizza alla degustazione era ottima, pero secondo me questi ottimi forni elettrici hanno un difetto rispetto a quelli a legna:non c'è fiamma viva all'interno del forno che garantisce una migliore cottura dei condimenti sulla pizza , sempre secondo il mio modesto parere un forno ideale pr pizze tonde su piano,potrebbe essere quello della marani girevole in quanto non c'è perdita di calor nella parte inferiore.I pizzaioli napoletani,dicono che il meglio forno per pizza e quello a legna rivestito con lastre dei lapilli del vesuvio,in quanto con piu capacità di trattenere il calore.Io mi sono documentato e la pietra che trattiene piu il calore  rispetto ad altri refrattari è quella OLLARE, usata da secoli in finlandia per fare le stufe.Che ne pensate di rivestire un forno con tale pietra? Si risparmierebbe  legna e energia elettrica,esistono attualmente forni con tale rivestimento?GRazie a tutti voi , e spero in una vostra risposta<br><font color=#FFFFCC>80.104.128.245</font>

Citazione
Topic starter Pubblicato : 11/12/2008 08:21
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

da ignorante (per ora) dei forni a legna ti posso dire però con certezza che la pietra ollare è tutt'altro che economica e, secondo me, difficilmente si otterrebbe un risparmio effettivo adottandola...prima di ammortizzarne il costo con il risparmio di energia passerebbe MOLTO tempo...
Lascio comunque la parola agli esperti, che magari mi smentiranno...
87.5.230.135

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Pubblicato : 11/12/2008 20:26
(@aldare2)
Membro Registered

scusa ma dove si è tenuta questa dimostrazione? Io abito ad An ma non ho saputo niente. Da quale canale hai avuto le info? Ci sarà qualche altra cosa manifestazione?
Ciao ed a presto.
195.96.201.149

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Pubblicato : 11/12/2008 23:19
(@stefano-massimi)
Membro Registered

ciao, a tutti e grazie per le risposte. La ditta che organizza questi corsi gratuiti a falconara marittima, .
Per partecipare ai corsi basta prenotarsi,i corsi spaziano su tutti i settori.
Vendono attrezzatura completa per i settori sopra elencati.
Quindi si è passati alla pratica, con degustazione finale dei prodotti elaborati.
Basta telefonare allo 0719.162.170.
Vivo a Fabriano e lavoro nell'industria,sto assistendo al brusco ridimensionamento di una delle città piu ricche delle marche,sto cercando di riqualificarmi in altri settori in quanto prima di questa esperienza nell'industria,facevo il pasticcere e sono un grande appassionato della pizza.
In quanto alla prima domanda io mi rivolgevo anche a voi professionisti sull'uso della pietra ollare non per i costi, ma soprattutto per la qualità del prodotto finale; la pietra ollare ha la capacità di trattenere il calore  molto più rispetto al migliore refrattario quindi  il risultato dovrebbe essere di qualità superiore.<br><font color=#FFFFCC>80.104.128.182</font>

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Topic starter Pubblicato : 12/12/2008 08:32
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

ti consiglio di aprire una nuova discussione con specificato l'argomento di interesse (la pietra ollare) nel titolo, altrimenti la questione non salta all'occhio e magari non viene notata da chi ne sa di più  [9] !
87.5.230.135

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Pubblicato : 12/12/2008 23:24
(@giancarlo-bartoli)
Membro Registered

Ciao,
sicuramente la pietra ollare è migliore del mattone refrattario dal punto di vista igienico sul piano termico forse poco rilevante.
Il mattone ,nel tempo,può sgretolarsi,ma arrivato a temperatura diventa bianco,è un po l'indicatore della temperatura, non credo così reagisca anche la pietra.

87.19.66.189

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Pubblicato : 15/12/2008 09:48
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