difficolta per impasto
Ciao a tutti
Ho un grandissimo problema: sono due giorni che facendo l impasto
e dopo aver fatto i panetti , e lasciandoli lievitare per 8-1o ore
a temperatura ambiente, i panetti crescono solo in largezza e rimangono
appiccicosi e umidi .
per impasto ho usato : 3 litri di acqua
5,1Kg di farina ( OO Tipo 405 )
6 g di lievito
150 gr di sale
L impasto ha roposato per 1 ora prima di stagliare.
Seguenza dell impasto: prima l acqua dopo il sale , il lievito, e alla fine
la farina.
Puo qualcuno aiutarmi !!!
Grazie
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ciao io non sono espertissimo ma il mio "prof" mette prima l acqua poi la farina poi il lievito infine il sale... cmq se rimane un po molle secondo me dovresti aggiungere piu farina
79.33.222.156
Io non sono un esperto, ma secondo me ci metti troppo sale e sbagli la sequenza.
Io sciolgo il lievito in acqua, poi aggiungo la farina setacciandola ed infine il sale.
93.39.62.35
Ciao
Non sono un esperto, ma dai corsi che sto seguendo, la sequenza da seguire dovrebbe essere:
- Acqua
- sciogli il lievito
- aggiungi farina
- metti il sale
- metti il resto della farina
non so però se il problema dei panetti "spiattellati" possa essere la sequenza dei materiali...
ciao
87.241.1.61
il sale brucia il lievito , va messo alla fine ..inoltre per i panetti cerca di lavorarli a mano un po' di piu' ... falli piu' compatti . prova
93.41.191.189
questa mattina ho fatto i panetti ed erano asciutti e morbidi.
Questa sera dopo circa 10 ore erano di nuovo appiccicosi,
Da che cosa puo dipendere??
grazie
93.221.252.79
questa mattina ho fatto i panetti ed erano asciutti e morbidi.
Questa sera dopo circa 10 ore erano di nuovo appiccicosi,
Da che cosa puo dipendere??
grazie
93.221.252.79
Non sono un esperto, ma ti dico cosa penso:
- sequenza errata nell'inserire i vari ingredienti;
- impasto troppo idratato e non amalgamato correttamente;
- ambiente troppo caldo;
sia chiaro che io non sono un esperto ma mi spiace vedere che sono in pochi a darti un parere.
ciao
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Ciao, il tuo problema puo' dipendere da diversi fattori, per esempio...Troppo sale, ma secondo me il tuo dosaggio va bene, sono 50 grammi a litro...
E' vero, il sale non si dovrebbe mettere a contatto col lievito, ma non c'èntra niente, molti maestri lo sciolgono nell'acqua. Acqua troppo fredda, oppure ancora, farina troppo tenace, scarsa quantità di lievito, impastamento troppo prolungato, o troppo poco...
I miei consigli sono...Aumenta leggermente il lievito. Non usare acqua troppo fredda...Se vuoi continuare a seguire la tua procedura in sequenza, il lievito aumentalo un po piu' di leggermente, ma non tanto...Non ci sono formule esatte, devi fare delle prove, e aggiustare man mano...
Puoi dire che farina usi ? Non importa la marca, bastano le caratteristiche tecniche...
93.70.138.9
Ciao
Questa mattina faro come mi hai consigliato tu.
La farina che uso e una 00 e sulla etichetta
e scritto tipo 405 , pero non e scritto che grado di idratazione
ha .
Ti ringrazio
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allora prova inanzitutto a far lievitare la pasta a teperatura controllata
cioè per 24/48ore a 7/8° ed aumenta la quantità di lievito io uso lievito 5staggioni in polvere e ne metto 25g per 20kg di farina , 6g mi sembrano un po pochi e il sale diluiscilo in acqua l'impasto preparalo con acqua tiepida e alla fine mettici l'olio io ne metto 1l lolio rende l'impasot più soffice e migliore è quello che manca e mi raccomando il lievito ed il sale cerca di metterli in 2 momenti diversi e metti il sale fai girare l'impasto metti un po di farina fai girare e dopo aggiungi il lievito vedrai che cambia tutto . Saluti Carmine spero di esserti stato di aiuto fammi sapere la risposta al indirizzo carpyportiere@hotmail.it
89.204.153.196
secondo me dovresti cambiare farina perchè quella che usi non trattiene l'umidità. Se hai usato sempre la stessa farina e da due giorni ti succede questo inconveniente vuol dire che quella partita di farina è difettosa e c'è stato qualche problema durante la lavorazione. Io uso da anni la 5 stagioni proprio perchè rispetto alle altre farine trattiene perfettamente l'umidità ed i panetti lievitano perfettamente e non sono mai umidi.
Spero di esserti stato di aiuto. Chiedi al tuo fornitore di chiedere al produttore se sul lotto della farina che stai usando c'è stato qualche problema devono saperti rispondere. Il numero di lotto lo trovi sul sacco.
Buon lavoro da piadinomania
109.113.162.79
da quello che ho capito tu stai in germania se usi una farina 405 e quella e molto debole fai cosi metti il sale nell´acqua falla girare dopo metti meta farina dopo il lievito ma 4 0 5 g x litro pui mettere anche 55g di sale falla girare 10- 15 minuti lascila sul banco pizza x due ore dopo fai le palline e li usi atemperatura ambiente la sera vedi che va bene
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Ciao a tutti
Ho un grandissimo problema: ho una pizzeria con forno a legna ,sono alcuni giorni che facendo l impasto
e dopo aver fatto i panetti , e lasciandoli lievitare per 8-1o ore
a temperatura ambiente, i panetti crescono solo in largezza e rimangono
appiccicosi e umidi .
per impasto uso : 3 litri di acqua
5,3Kg di farina ( OO Tipo 405 w 180- 220
6 g di lievito
150 gr di sale
L impasto ha riposato per 1 ora prima di stagliare.
Seguenza dell impasto: prima acqua dopo il lievito, 3/4 della farina ,il sale fino non sciolto, e alla fine
il resto della farina.
La durata dell impasto e di ca 15 minuti
Puo qualcuno aiutarmi !!!
ciao,
il W della farina che usi è basso di conseguenza la farina è in grado di assorbire poca acqua e l'dratazione che usi forse è un po troppa per il w della tua farina. Cmq proverei ad aumentare un po il sale a 170-180 gr dovrebbe aiutare ad irrigidire un po e a renderlo meno appiccicoso. Poi prova con più lievito: 10 gr. usa una puntata più lunga e su 10 ore complessive prova 6 puntata e 4 epretto. La secuenza d'impastamento che usi la condivido e prima di aggiungere il sale aspetta che la farina sia ben assorbita con l'acqua ed il lievito sciolto. Poi aggiungi sale lascia assorbire ed infine la restante farina. Forse anche un po di olio d'oliva nell'impasto aiuterebbe il tuo problema. Magari metti un po meno acqua tipo 2,8 l e 70gr di olio oliva.
A che temperatura fai lievitare?
Sarebbero prove che farei dopo è da vedere ciao