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difficolta per impasto

(@emilia)
Membro Registered

Ciao a tutti

Ho un grandissimo problema: sono due giorni che facendo l impasto

e dopo aver fatto i panetti , e lasciandoli lievitare per 8-1o ore
a temperatura ambiente, i panetti crescono solo in largezza e rimangono
appiccicosi e umidi .

per impasto ho usato : 3 litri di acqua
                                  5,1Kg di farina ( OO  Tipo 405 )
                                  6 g di lievito
                                  150 gr di sale

L impasto ha roposato per  1 ora prima di stagliare.

Seguenza dell impasto: prima l acqua dopo il sale , il lievito, e alla fine
la farina.

Puo qualcuno aiutarmi !!!

Grazie
                                 
 
93.221.204.66

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Topic starter Pubblicato : 13/12/2010 22:10
(@giacomo-spano)
Membro Registered

ciao io non sono espertissimo ma il mio "prof" mette prima l acqua poi la farina poi il lievito infine il sale... cmq se rimane un po molle secondo me dovresti aggiungere piu farina
79.33.222.156

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Pubblicato : 14/12/2010 00:02
(@christian-casco)
Membro Registered

Io non sono un esperto, ma secondo me ci metti troppo sale e sbagli la sequenza.

Io sciolgo il lievito in acqua, poi aggiungo la farina setacciandola ed infine il sale.
93.39.62.35

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Pubblicato : 14/12/2010 00:10
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao
Non sono un esperto, ma dai corsi che sto seguendo, la sequenza da seguire dovrebbe essere:

- Acqua
- sciogli il lievito
- aggiungi farina
- metti il sale
- metti il resto della farina

non so però se il problema dei panetti "spiattellati" possa essere la sequenza dei materiali...

ciao
87.241.1.61

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Pubblicato : 14/12/2010 10:47
(@ernesta-mainenti)
Membro Registered

il sale brucia il lievito , va messo alla fine ..inoltre per i panetti cerca di lavorarli a mano un po' di piu' ... falli piu' compatti . prova
93.41.191.189

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Pubblicato : 14/12/2010 17:17
(@emilia)
Membro Registered


questa mattina ho fatto i panetti ed erano asciutti e morbidi.

Questa sera dopo circa 10 ore erano di nuovo appiccicosi,

Da che cosa puo dipendere??

grazie
93.221.252.79

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2010 00:04
(@emilia)
Membro Registered


questa mattina ho fatto i panetti ed erano asciutti e morbidi.

Questa sera dopo circa 10 ore erano di nuovo appiccicosi,

Da che cosa puo dipendere??

grazie
93.221.252.79

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2010 00:07
(@christian-casco)
Membro Registered

Non sono un esperto, ma ti dico cosa penso:

- sequenza errata nell'inserire i vari ingredienti;
- impasto troppo idratato e non amalgamato correttamente;
- ambiente troppo caldo;

sia chiaro che io non sono un esperto ma mi spiace vedere che sono in pochi a darti un parere.

ciao
93.39.3.24

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Pubblicato : 15/12/2010 00:30
(@maxy68)
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Ciao, il tuo problema puo' dipendere da diversi fattori, per esempio...Troppo sale, ma secondo me il tuo dosaggio va bene, sono 50 grammi a litro...
E' vero, il sale non si dovrebbe mettere a contatto col lievito, ma non c'èntra niente, molti maestri lo sciolgono nell'acqua. Acqua troppo fredda, oppure ancora, farina troppo tenace, scarsa quantità di lievito, impastamento troppo prolungato, o troppo poco...

I miei consigli sono...Aumenta leggermente il lievito. Non usare acqua troppo fredda...Se vuoi continuare a seguire la tua procedura in sequenza, il lievito aumentalo un po piu' di leggermente, ma non tanto...Non ci sono formule esatte, devi fare delle prove, e aggiustare man mano...
Puoi dire che farina usi ? Non importa la marca, bastano le caratteristiche tecniche...
93.70.138.9

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Pubblicato : 15/12/2010 01:47
(@emilia)
Membro Registered


Ciao

Questa mattina faro come mi hai consigliato tu.

La farina che uso e una 00 e sulla etichetta

e scritto tipo 405 , pero non e scritto che grado di idratazione
ha .

Ti ringrazio
93.221.204.39

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2010 09:13
(@carmine-carpentieri)
Membro Registered

allora prova inanzitutto a far lievitare la pasta a teperatura controllata
cioè per 24/48ore a 7/8° ed aumenta la quantità di lievito io uso lievito 5staggioni in polvere e ne metto 25g per 20kg di farina , 6g mi sembrano un po pochi e il sale diluiscilo in acqua l'impasto preparalo con acqua tiepida e alla fine mettici l'olio io ne metto 1l lolio rende l'impasot più soffice e migliore è quello che manca e mi raccomando il lievito ed il sale cerca di metterli in 2 momenti diversi e metti il sale fai girare l'impasto metti un po di farina fai girare e dopo aggiungi il lievito vedrai che cambia tutto . Saluti Carmine spero di esserti stato di aiuto fammi sapere la risposta al indirizzo carpyportiere@hotmail.it
89.204.153.196

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Pubblicato : 16/12/2010 00:23
(@paolo-todisco)
Membro Registered

secondo me dovresti cambiare farina perchè quella che usi non trattiene l'umidità. Se hai usato sempre la stessa farina e da due giorni ti succede questo inconveniente vuol dire che quella partita di farina è difettosa e c'è stato qualche problema durante la lavorazione. Io uso da anni la 5 stagioni proprio perchè rispetto alle altre farine trattiene perfettamente l'umidità ed i panetti lievitano perfettamente e non sono mai umidi.
Spero di esserti stato di aiuto. Chiedi al tuo fornitore di chiedere al produttore se sul lotto della farina che stai usando c'è stato qualche problema devono saperti rispondere. Il numero di lotto lo trovi sul sacco.
Buon lavoro da piadinomania
109.113.162.79

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Pubblicato : 16/12/2010 01:45
(@salvi)
Membro Registered

da quello che ho capito tu stai in germania se usi una farina 405 e quella e molto debole fai cosi metti il sale nell´acqua falla girare dopo metti  meta farina dopo il lievito ma 4 0 5 g x litro pui mettere anche 55g di sale falla girare 10- 15 minuti lascila sul banco pizza x due ore dopo fai le palline e li usi atemperatura ambiente la sera vedi che va bene
84.138.182.48

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Pubblicato : 16/12/2010 11:10
(@emilia)
Membro Registered

 Ciao a tutti

Ho un grandissimo problema: ho una pizzeria con forno a legna ,sono alcuni giorni che facendo l impasto

e dopo aver fatto i panetti , e lasciandoli lievitare per 8-1o ore 

a temperatura ambiente, i panetti crescono solo in largezza e rimangono 

appiccicosi e umidi .

per impasto uso : 3 litri di acqua

                                  5,3Kg di farina ( OO  Tipo 405  w 180- 220

                                  6 g di lievito

                                  150 gr di sale

L impasto ha riposato per  1 ora prima di stagliare.

Seguenza dell impasto: prima  acqua dopo il lievito, 3/4 della farina  ,il sale fino non sciolto,  e alla fine

il resto della farina.

 

La durata dell impasto e di ca 15 minuti

Puo qualcuno aiutarmi !!!

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Topic starter Pubblicato : 24/04/2011 08:59
(@-1553)
Membro Registered

 ciao,

il W della farina che usi è basso di conseguenza la farina è in grado di assorbire poca acqua e l'dratazione che usi forse è un po troppa per il w della tua farina. Cmq proverei ad aumentare un po il sale a 170-180 gr dovrebbe aiutare ad irrigidire un po e a renderlo meno appiccicoso. Poi prova con più lievito: 10 gr. usa una puntata più lunga e su 10 ore complessive prova 6 puntata e 4 epretto. La secuenza d'impastamento che usi la condivido e prima di aggiungere il sale aspetta che la farina sia ben assorbita con l'acqua ed il lievito sciolto. Poi aggiungi sale lascia assorbire ed infine la restante farina. Forse anche un po di olio d'oliva nell'impasto aiuterebbe il tuo problema. Magari metti un po meno acqua tipo 2,8 l e 70gr di olio oliva.

 A che temperatura fai lievitare?

Sarebbero prove che farei dopo è da vedere ciao

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Pubblicato : 24/04/2011 12:38
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