Dall'impasto ai Panielli.. la procedura corretta??
[La domanda è autoesplicativa]
Per prima cosa non devi usare la farina per infarinare i panielli e neppure per spolverare il contenitore.
I panetti falli con il metodo di ripiegare all'insotto i lembi esigilla bene il fondo.
Non li fare rotolare tra le mani o sul piano del tavolo perche' si rovinano.
Fai l'operazione due volte se vuoi il massimo risultato. (fai il paniello, lo lasci riposare sul banco 5 minuti, lo rifai senza impastarlo solo ripegando ancora i lembi all'insotto).
La cassetta va bene con solo il suo coperchio non chiuso ermeticamente.
Non fare altro che va benissimo cosi'.
Se invece devi mettere il frigo la cassettina sigillala con la pellicola per il solo tempo di permanenza in frigo.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
mille grazie per la dritta.
Prendo l'impasto principale, faccio una specie di salsicciotto, lo sporziono con una paletta di plastica, piego i lembi all'insotto e sigillo (schiacciando i lembi rivoltati?)
facci l'operazione due volte , metto i panielli nella casstta di plastica NON spolverata di farina e metto a lievitare in un posto possibilmente fresco.
Giusto?
farò come dici.
Mi diresti che impastartice è quella del tuo avatar?
ciao e grazie ancora.
84.221.184.78
ciao
io si solito dopo che l'impasto "principale" ha riposato 45-50 minuti lo staglio in panetti da 180g cadauno da usare nel ferrari (mi pare ne sia un possessore anche tu del suddetto forno o mi sbaglio) altrimenti con un panetto di dimensioni maggiori l'utilizzo sarebbe nettaemnte piu difficoltoso...
prepari tutte le palline belle liscie, le lasci li 3 minuti e le "reimpasto" leggermente per formare al meglio le palline...
Per il posto fresco non sono d'accordo, per posto fresco uno puo intendere anche il frigo, dipende da te se dicidi di usare per l'appunto il metodo del frigo oppure no...
ciao
82.56.184.50
Ciao,
secondo me i verbi "schiacciare" e "reimpastare" vanno allontanati dallo "spirito" dello staglio. Buoni sinonimi per il "ripiegare" dell'amico Pixior, da meditare tra sè e sè o se si é soli anche pronunciare mentre si staglia per propiziare il risultato, sono sicuro che potrebbero essere "accompagnare", "accarezzare", "coccolare delicatamente". 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.116.234
per THETEK
si anche io ho il ferrari italiano rosso.....
per fresco intendo cantina o luogo non caldo come la cucina sui 15° max.... magari garage ;-)) giusto per rallentare la lievitazione.. ed arrivare a fare lievitare intorno alle 8 -9 ore
per il fatto di accarezzare.... è la nuova tecnica che devo imparare.. ma non riesco a capire come faccio a ripiegare i bordi (questo si l'ho capito) e sigillarli senza causare il rimpasto.
ciao
84.221.184.78
Prova a guardare qui:
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=34889
C'é anche una piccola specie di animazione mia fatta in otto minuti esatti... col tempo, se ci riesco vorrei provare a rifarla un pò più bellina 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.116.234
si infatti reimpastare l'ho messo tra "" appunto per quello...
pitta, qualche giorno fa trovai un sito in cui era possibile scaricare un filmatino che riprendeva un pizzaiolo romano mi pare preparare i panetti, andando pero' a cliccare il download mi dava download scaduto, mi sarebbe proprio piacuto vedere questo filmato ma prima o poi ne trovero uno...
82.58.226.168
grandi veramente....
ora ho capito anche io...
mille grazie. 😉
84.220.151.109
L'impastatrice che vedi nel mio avatar e' la SP5 - a spirale.
Costa circa 620,00 euro ed e' eccezionale !!!!!
Salutoni.
Pixior
87.8.164.210
Ma la Tua di impastatrice che cos'é? Mi pare uguale o quasi all'attrezzo che avevo sul robot a Roma una quindicina d'anni or sono e poi quando mi sono trasferito mi hanno rubato da casa al mare... allora mi pareva che impastasse stupendamente ma non riesco a ricordare come si chiamava...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
In effetti si monta sopra il robot multifunzione ed ha un coperchio per l'immissione della farina.
Impasta bene.... secondo me..
anche se tieni conto che ll'impasto lo rifinisco sempre a mano.
L'unico neo è che l'impasto tende a scaldarsi forse troppo (devo misurare )
ciao ciao
84.220.166.190