Curiosita' sulla biga
Ciao a tutti, volevo fare una domanda forse stupida: quando si fa la biga c'e' una percentuale fissa del preimpasto su quello finale?
Mi spiego: se voglio avere 2950g finali , decido io la quantita' del preimpasto oppure devo seguire una quantita' fissa sul totale?
Esempio:
Biga :
900 grammi di farina ;
450 grammi di acqua;
lievito 5 grammi ;
La quantita' della farina e acqua nella biga puo' essere cambiata a mio piacimento oppure devo seguire delle percentuali piu' o meno fisse?
impasto:
900 grammi di farina;
acqua 650 grammi ;
sale 30 grammi ;
lievito 15 grammi
Grazie a tutti
Seve
124.78.176.208
Ciao Seve,
Como quasi tutti in cuccina, sia panne, pasta, riso, carni ou pizza, non si c'e una quantità fissa per quasi niente, tutto dipende dal tuo gusto e tua esperienza personale, dove lavora (Italia, Germania, Giaponne, brasile), del clima, del gusto dal suoi clienti, ecc... ecc...
Per me, la quantità della biga deve essere al massimo 30% del impasto finale.
Quanto alla quantità della farina/acqua/lievito na biga, questo é pio o meno fisso: acqua 50% e lievito 1% sul peso della farina. Se vuole puo metere acqua 100% e lievito 1% però non e più una biga, adesso diventa poolisch, più adatto a pasticeria e pane dolce.
Un'altra cosa. Se fai la biga (ou poolisch) non te serve metere più lievito no impasto, basta o lievito da propria biga.
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buonna fortuna
Carlito.br
201.47.38.53