Curiosità croce sulla massa
Stasera a casa facciamo la pizza ho un pò assistito mia zia mentre face la massa...
Alla fine ha fatto sopra la massa un segno come la croce...Ho visto anche dei video,che tagliavano con il cortello e ci facevano la croce.E poi la facevano lievitare.
La mia curiosità è: serve a far crescere di piu la massa? O per che cosa?
Grazie mille
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ciao quando quando i solchi della croce si riempiono e la massa è lievitata quasi fino ad apparire nuovamente compatta e omoggenea vuol dire che è pronta x essere stagliata e fare i panielli. tradizione tramandata da vecchi pizzaioli saluti.
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ciao zio jerry secondo me a quel punto e' troppo oltre per fare i panielli si rischia di incordare io sapevo che veniva fatta sia per favorire la lievitazione sia per far perdere un po di nervo della fase di impastamento
saluti marcello
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Grazie mille 🙂
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Io credo che abbia un significato di superstizione, è tipo un rito per far si che il pane (o la pizza ecc) venga buono. Credenze popolari...sei del sud-Italia?
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no nn e' una superstizione e' per controllare la lievitazione ma si fa prevalentemente sul pane
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Mia nonna (siamo pugliesi) mi ha detto che la croce rappresenta il segno della croce, quindi ha un significato di "ringraziamento" per il signore...
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confermo quanto ho già detto, la cosa me la spiegò un pizzaiolo napoletano 60enne qualche anno fà, confermatami poi anche dal campione del mondo 2006 Claudio paduano.
alla fine x me è tecnica vecchia e inutile, sostituita dalle + moderne lunghe puntate, non usate farle? saluti.
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