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Crosta del pane troppo croccante

(@maurilio-la-piana)
Member Registered

Spesso faccio il pane con farina di semola di grano duro rimacinata. Il sapore è ottimo , però l'unica cosa è la crosta che, da un periodo di tempo mi viene troppo croccante, cosa che prima non avvertivo. Non avendo cambiato nulla del procedimento, sia per temp. quantità ingred. marca farina, ecc. ecc. insomma tutto è rimasto tale e quale a prima, non capisco come possa succedere. Tenendo conto che per fare questo pane, utilizzo 600 g di farina, 12,5 g lievito, 15 g sale, 400 ml acqua, 3 ore lievitazione del panetto + 30 minuti dei filoni già stesi.
Ho anche provato ad abbassare la temp. di cottura, allungando chiaramente un pò i tempi.
Per rendere un pò più morbida la crosta, chi mi può dare un consiglio.
Grazie in anticipo.
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Topic starter Posted : 11/01/2010 17:49
(@talpa-vpn)
Member Registered

Potresti prima di infornare ,spolverare il pane con un po di farina,questo lo renderebbe meno croccante per via della umidita che si verrebbe a creare tre il pane e lo strato della stessa...prova auguri
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Posted : 11/01/2010 18:08
(@giuseppe-lisi)
Member Registered

Partendo dal presupposto che la croccantezza della crosta e essenziale al pane, che tale vule essere definito, credo tu debba dirmi alcune cose:
prima di infornare  il panetto ha gia la crosta( e secco ) ,
il forno in cui inforni e gia in temperatura
metti troppa semola o farina quando lo lasci in lievitazione,
il panetto lo inforni subito appena uscito dal frigo oppure il frigo non lo usi affatto.

Se il problema non lo riscontri in alcuna di queste problematiche, l'unico
motivo poterbbe essere la bassa temperatura del forno e il panetto del pane abbastanza robusto,oltre alla mancata  lievitazione ad ok.

Per capire se il problema e la lievitazione guarda la crescita del panetto in forno :è veloce o prende tempo?
Il panetto potrebbe richiederti piu tempo per la lievitazione essendo anche variata non di poco la temperatura esterna.

Non trascurare ancher la giusta temperatura del forno
Un panetto di 250 gr  in forno non deve rimanere piu di 15-20 minuti a 160- 170 gradi se questo e elettrico.
Stare di piu significa farlo asciugare e fargli perdere l'umidità
( si secca e diventa duro)


peppe Lisi


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Posted : 11/01/2010 18:47
(@maurilio-la-piana)
Member Registered

Cari amici vi ringrazio per le risposte fornitemi, però continuando a fare prove, mi sono accorto che era solo questione di altezza del livello della leccarda.
Infatti cambiando l'altezza, la cottura del pane è tornata ad essere quella di prima.
Grazie ancora e scusate.
Un Buon Anno a tutti, anche se in ritardo.
87.9.10.153

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Topic starter Posted : 14/01/2010 01:45
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