croccantezza
allora osvaldo come detto sempe tu voi parlare in tutti i pos anche non sapendo cosa dire così facendo crei solo confusione ti consigli di iscriverti i un forum che parli del pane perche tu solo quello sai fare la pizza lasciala stare. la semola da croccantezza alla pizza lo strutto non da croccantezza e lolio di arachidi da croccantezza quindi non dare consigli alla gente che non sai.
per jerri volevo solo dirti senza provocazione e solo un parere di molti me compreso ripeto senza rancore per carità io so che tu fai battaglie per non usare olio nellimpasto e questo è condivisibile o meno però quello del calcerogeno forse potrebbe spaventare qualcuno e giusto dire che non si è sicuri che lolio ne forno raggiunga quel punto di fumo vi voglio fare vedere un commento di un pizzaiolo che la pensa come me ripeto o fatto un copia e incolla quindi non vi offendete volevo fare capire il mio concetto ciao a tutti in particolare a osvaldo
Comunque, in merito al problema centrale, io ho appurato quanto segue:
1) l'olio di oliva è il piu' stabile olio in circolazione (secondo soltanto all'olio di palma). L'unico grasso edibile che supera l'olio di oliva è lo strutto. E infatti, moltissimi pizzaiuoli utilizzavano in origine proprio lo strutto nella pizza. E tuttora lo utilizzano per alcuni tipi di pane (casatiello, ecc...).
2) il punto di fumo (dell'olio EVO) si raggiunge a 180°. Quel punto rappresenta la soglia oltre la quale avviene un processo di modifica chimica dell'olio, che produce sostanze nocive e, se prolungato a lungo, sostanze anche TOSSICHE.
3) NESSUNA PARTE DELLA PIZZA (né il condimento, né tantomeno l'impasto) raggiunge quella temperatura.
Questa affermazione potete verificarla in qualunque momento con un termometro.
4) un oggetto ESPOSTO a una temperatura di 400° non raggiunge immediatamente quella temperatura. Ci vuole TEMPO. Ed è proprio il tempo quello che manca nella cottura della pizza. In 3 o 4 o anche 5 minuti non si raggiungono temperature DELL'IMPASTO o DEL CONDIMENTO che si avvicinino o che superino il punto di fumo.
5) Questo vuol dire, forse, che SI DEVE usare l'olio nell'impasto o che si DEVE condire prima di infornare? ASSOLUTAMENTE NO.
Questo vuol dire, semplicemente, che non esiste alcun motivo CHE VIETI di utilizzare l'olio. Sia nell'impasto che nel condimento.
6) Mettere o no l'olio diventa una scelta e non una regola. Ci saranno pro e contro in conseguenza di questa scelta. E mi farebbe piacere sentire altri pareri.
7) Perché prima lo strutto e poi l'olio sono caduti in disuso? Cultura. Pura e semplice cultura. Stiamo diventando quelli che "Mi dia due etti di prosciutto, ma seeeeeenza grasso, mi raccomando!". Poi mangiamo E FACCIAMO MANGIARE AI NOSTRI FIGLI le merendine kinder, i panini di McDonald's, ecc...
8) Mi sta benissimo che Marco Lungo o chiunque altro elaborino una ricetta di pizza senza grassi aggiunti. E' una scelta lecita e anche utile, oltre che un arricchimento anche per noi.
9) NON MI STA BENE, invece, conferire a questa scelta una valenza scientifica che di scientifico non ha nulla.
10) Non ce l'ho un "dieci", ma mi sembrava brutto fermarmi a nove.
Fermi tutti che è arrivatoZARATUSTRA o comesichiama!!!!!!!ahahahah!!!!!!
hahah osva' ma che gli avrai fatto de male a questo.....
cha er dente avvelenato ao
dovresti dedicargli la canzone de albertone "e va e vaaaa"
[quote=cosvaldo48]
Fermi tutti che è arrivatoZARATUSTRA o comesichiama!!!!!!!ahahahah!!!!!!
[E torna alle elementari,vuoi fare il professore con gli scritti degli altri,poi non sai nemmeno scrivere,io almeno posso anche sbagliare,ma dico ciò che sò,ripeto,può essere giusto o sbagliato,ma è farina del mio sacco,ma tu pur di contestare ti vai a documentare e poi dici che copi,ma risparmiaci queste sceneggiate o crociate,non sei solo patetico,ma anche vile,visto che non ti qualifichi.Ciao ZORRO:/ quote]
[quote=8antonello8x]
hahah osva' ma che gli avrai fatto de male a questo.....
cha er dente avvelenato ao
dovresti dedicargli la canzone de albertone "e va e vaaaa"
[Antonè,javrò dato in c..lo e nun l'hò pagato bene,se vede./quote]
hehehe ao uno la giornata se la deve merita'!
[quote=cosvaldo48]
Ma scusate,secondo me la semola dovrebbe ammorbidire ancora di più mentre Scott vorrebbe croccantezza,ma tu metti olio?potresi provare a smezzare con lo strutto,lui si che la farebbe più croccante,es.se metti 50 di olio,fai25 e25,se metti di meno aggiungi 30 di strutto al lt.di acqua naturalmente.ciao osvy.
poi hai anche detto che lolio rende la pizza morbida.
io ho fatto prima una premessa con jerri che dicevo che non ero daccordo con quello che ha detto poi ho fatto un copia e incolla di una cosa più o meno vera in cui credo ed ho anche studiato da pizzaioli non da panettieri come te.
invece le cose dette da te che ho elencato sopra le possono leggere tutti che sono delle grandi cavolate e poi stimati ha dire che è farina del tuo sacco ti ripeto tu di pizze conosci solo qulle che si danno in faccia le altre te le sei magnate ciao amico mio perche mi insulti ancora
Ancora insisti co sto amico mio,ma chi te conosce perlomeno non te fai riconosce ma a me nun me frega niente,seguita pure a rompe se te diverti così fa pure ciao ZORRO.
osvaldo io sono veramente tuo amico ecco perchè ti dico di lasciare perdere la pizza no!!!!!! perchè lo so che non è cosa per te poi non mi offendere più dai senò la gente pensa davvero che non siamo amici
osvaldo io sono veramente tuo amico ecco perchè ti dico di lasciare perdere la pizza no!!!!!! perchè lo so che non è cosa per te poi non mi offendere più dai senò la gente pensa davvero che non siamo amici
mamma mai questo me da del maniaco....
sta in fissa con osvaldo, a stolkerr!!
antone ma perche non ti fai li ca... tua io e osvaldo ce la vedemo da soli se avremo bisogno di te te chiameremo se vedi un pos con scritto (a eroeeee!!) oppure mediomen pui venrci a salvare ok
Antonè,lascia stà,a questo je piace da giocà nun te pare? altro che stolker,l'ho scritto bene?questo me sa c'hè un pò d'orecchio me spiego?,me credevo fosse no scherzo de quarche amico ma mò esagggera vero,chissà se se pò fa na denuncia alla polizia postale,mo menformo ciao Antonè.
ma chi te salva sei gia perduto a soggettoo!!
osvaldo ti dico che non mi iteressi sono sposato e neanche mi interssa vederti se lo vuoi sapere posso vivere anche senza di te te lo assicuro poi se te la prendi per un pò di critiche sono problemi tuoi a me sembra che mi stai offendendo tu non io io ho solo detto che tu dici cavolate il resto lài fatto da solo non ti sembra