Cornicione voluminoso.
Sono stato a Napoli ed ho assaggiato pizze favolose con cornicioni voluminosi al massimo, ma come fanno, a casa ho comprato un forno elettrico che arriva a 400°C della Eurochef, io lo uso a 320°C è favoloso, ma non è ancora sufficiente per ottenere cornicioni enormi come piacciono a me, per favore insegnatemi l'impasto e metodologia giusti.
Grazie
Ciao,sono Osvaldo,e ti dò il benvenuto tra noi.Tu chiedi datemi un impasto ed un metodo,non è così semplice se non capiamo a che livello di preparazione sei,quindi,sarà il caso,che tu ci dica come procedi,in modo tale,che da lì capiremo da dove e come iniziare.Spero di essere stato chiaro.Osvy.
Tanto per cominciare io gliel'appoggio ad Osvaldo(in senso figurativo...),dicci l'impasto,ma soprattutto come stendi la pizza.Se la stendi col matterello il cornicione non credo ti verra' mai(in questo caso si tratta di tonda alla romana),se invece la stendi a mano il cornicione te lo crei tu non toccando assolutamente il bordo della pizza,che poi in fase di cottura se hai la base in pietra refrattaria con l'impatto improvviso della pizza col calore,vedrai che ti si gonfia(alza) all'istante.
A mio modesto avviso,visto che hai questo forno che ti raggiunge anche i 400 gradi perche' non lo metti al massimo?
Calcola che nel forno a legna la temperatura raggiunge anche i 450 gradi...pero' attento che a 400 gradi la pizza potrebbe essere cotta anche in 2 minuti(piu' o meno),quindi non ti allontanare dal forno per pisci... altrimenti bruci tutto!!!
Se sbaglio correggetemi voi professionisti del forum,data la mia preparazione in materia molto elementare...
Per avere cornicioni esplosivi, devi porre l'attenzione su due cose, l'impasto e la cottura che dovrebbe essere in forno a legna e con fiamma vivace.
Vista che sulla seconda non puoi, concentrati sull'impasto.
Ti faccio un esempio semplice su cui partire per poi applicare le tue varianti a tuo gusto e piacere:
Fai un diretto con
500 grammi d'acqua a T.A. in cui scioglierai 1 - 1,5 grammi di lievito fresco
800-850 grammi di farina di media forza, metà la impasti subito, e metà la aggiungi a poco a poco
25 grammi di sale, da aggiungere a metà farina
olio nel tuo caso, forno elettrico, 2
Durata impasto 15 minuti circa a mano, 10 minuti circa in macchina tipo cinesina
lasci tutto a lievitare per 4 ore in luogo fresco e asciutto sui 20-22 gradi circa in un contenitore aperto con un panno ben umido sopra, dopodichè fai le palline sui 250-300 grammi, che lascierai lievitare per altre 8 ore in contenitori ermeticamente chiusi.
cottura sui 3-4 minuti massimo e buona pizza
Grazie ragazzi proverò sia ad alzare la temperatura a 400°C che a sviluppare la ricetta di neaples79, poi Vi farò sapere.
Scusa l'olio era 20-25 grammi circa