x Pixior sp5
Ho anticipato il Natale e sfruttando la 13° ho pensionato la "cinesina" ! Ora finalmente possiedo anch'io una vera impastatrice !!! ( 527.5€ su ebay comprese spese di spedizione nuova con garanzia ). Penso proprio di aver fatto un ottimo acquisto.
Ho letto un po' di vecchi messaggi, ho trovato queste tue indicazioni per l'impasto:
Acqua (osmotizzata o oligominerale) fredda di frigo a circa 11 gradi.
Lievito di birra fresco (o anche secco in granuli).
In circa 50 cc di acqua tiepida a 38 gradi sciolgo il lievito.
Attendo circa 15 minuti perche' il lievito si attivi bene (al limite se usi il secco aggiungi una puntina di cucchiaino di zucchero).
Setaccio la farina fuori dall'impastatrice.
Verso nell'impastatrice il lievito e tutta l'acqua fredda.
Verso nell'impastatrice circa la meta' della farina.
Faccio girare 1 minuto e poi verso ancora farina.
Procedo cosi' ad aggiungere farina sino a quando la crema tende a diventare massa solida.
A questo punto aggiungo il sale (in polvere non sciolto in acqua).
Aggiungo ancora la farina sino a buttarla tutta.
Se usi olio EVO lo aggiungi dopo l'ultima paletta di farina avendo cura che questa sia piu' o meno assorbita tutta.
Tutte queste operazioni devono avvenire entro i primi 5 minuti dall'accensione della macchina.
Da adesso in avanti devi solo lasciare impastare.
I minuti totali devono essere circa 10 / 12 (io faccio sempre 11 minuti).
Logicamente dall'inizio impastazione quindi 5 minuti + 6 minuti = 11 minuti totali.
Con una idratazione dal 55% al 60% e una temperatura ambiente di circa 20 gradi ti dovresti ristrovare l'impasto finale a circa 22,5 gradi max 24.
Questo perche' la SP5 scalda parecchio non tanto per l'attrito della spirale, ma perche' il motoriduttore scalda tutta la macchina e quindi anche la vasca.
Se usi le giuste proporzioni e tempi ti dovrebbe rimanere la vasca quasi pulita, altrimenti ti puoi aiutare con una spatolina di plastica per staccare a 3/4 dell'impastazione la farina dal bordo e farla assorbire dalla massa.
Se non riesci a dosare bene usa il trucco di buttare i 9/10 (nove decimi) della farina tutta insieme all'inizio, impasta solo per circa 7 minuti e poi asciuga con la restante farina per gli ultimi 2 minuti.
Usando il lievito madre e vista la tua esperienza maturata nel frattempo, porresti delle modifiche alla procedura descritta?
Meriteresti una provvigione da chi produce la SP5, penso che hai influenzato più di qualche acquisto!
Ciao e ancora mille grazie per i preziosi e precisi consigli che dispensi !!!!
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