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X Censin e gli altri vecchi..

(@sindik)
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Raggiunto ormai un risultato più che accettabile, era da un po' di tempo (qualche mesetto) che avevo perso gli stimoli nello sperimentare....

Ho provato ormai praticamente tutte le tecniche .. tutti i tempi... temperature... .... ma .. l'altro giorno leggendo tra le righe del buon vecchio vincenzo...  mi ha incuriosito la puntata lunga+il frigo dopo... allora ieri pomeriggio approfittando di un'oretta a disposizione ho impastato 5Kg di agu rossa in 3 litri abbondanti di acqua e ghiaccio (viste le temperature)... 6g di lievito.. una manciatina di NK....  150g di sale.. e 100g di olio evo... 

La t° di fine impastamento son riuscito a tenerla sui 23°

ho messo a puntare 8ore e mezza a T°ambiente (25-26°) nel recipiente di plastica alimentare che solitamente uso per fare il pane....

Alla sera mi accingo a farne panielli... la massa era praticamente raddoppiata... morbidissima.... gli do una rimpastata a mano per sgonfiare... e faccio panielli da 280 circa..  noto subito una certa difficoltà nel procedere con questa operazione perchè l'impasto è dopo l'impastatata veloce è incordato.... abbastanza appiccicoso e le microbolle di anidride al suo interno ne ostacolano la chiusura...  insomma per ottenere un paniello liscio e chiuso fatico un po di fatica del solito...

Metto tutte le mie belle cassettine in frigo con l'intenzione di lasciarle almeno 48ore... ho però il dubbio che ... i panielli la cui lievitazione è ormai di gran lunga innescata... possano lievitare in frigo prima di raggiungere la temperatura di 4° che definisce l'arresto della lievitazione...

Stamane con un certo timore vado a vedere... e con una certa gioia noto che tutto si è fermato... e i panielli sono rilassati ma per nulla lievitati...

ora mi sorge un dubbio...

normalmente io tiro fuori i miei panielli dal frigo 8-9 ore prima.. (tiro fuori alla 11, mezzogiorno per la sera alle 8 ) ... ma con questa conduzione d'impasto mi sa che devo tirarle fuori dopo... perchè appena sentiranno un po' il caldo esploderanno????? .... secondo voi... tenendo presente che la t°ambiente è di 25-26° ... a che ora devo tirare furoi i mei panielli dal frigo per essere pronto a infornare alle 8.30-9 ?

Saluti Sindik

82.112.213.213

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Topic starter Posted : 07/08/2009 15:36
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