Staglio e stesura immediata
Ho letto in un altro post che si parlava di pizzaioli che stagliano e stendono la pizza allo stesso tempo prima di infornare.
Se ho capito bene: quali sono i vantaggi e quali gli svantaggi?
ciao
SEve
Ciao,chiaramente questo e' possibile a condizione che la pasta lo permetta,l'ho accennato diverse volte come una tecnica Salernitana che; si andavano a preparare le palline di pari passo,immagina il procedimento standard,si staglia, e si dona riposo,per poi stendere.La pasta quindi ha subito una lievitazione lenta e riposo graduale,con una ipotetica linea temporale che permette risultati ottimi per un certo lasso di tempo,fino all'apice della linea medesima,per poi iniziare una discesa dove si provvede al rifacimento della pallina che altro non e'che un risveglio delle proprieta'vive.Qui'invece il riposo e'effettuato in tutta la consistenza della massa, che esaurita la ipotetica linea, giace bassa e lievitata,quindi il risveglio avviene con il componimento della pallina,alla quale servono solo pochi minuti per rilasciarsi e farsi manipolare dolcemente,ma la pasta deve essere molto morbida,poco piu'di una crema,e la farina si spreca nella costruzione ultima della pallina,perche'deve essere ben alveolata.Ivantaggi sono una pizza piu'bella e colorata da vedersi,leggera e fragrante,con piu' profumi,gli svantaggi sono estrema elasticita'piu'dispendio di energie nell'appiattimento del cornicione che se lavorato normalmente tentera'a sparare verso l'alto con altezze eccessive.Saluti!!
Grazie Fiocco. Quindi se ho ben capito prima di stendere bisogna comporre la pallina come si procede normalmente con la piu' usuale tecnica, attendere qualche minuto e poi stendere.
Non ho ben capito pero' il discorso del cornicione. Bisogna schiacciarlo di piu'?
Ciao e grazie ancora
Seve
Esatto,naturalmente,bisogna evitare di comprimere la pasta,ma solo darle la pezzatura giusta,arrotondandola con mano leggera,anche per questo si usa piu' farina,per evitare troppa frizione,il cornicione,sara'il punto di partenza nella primissima fase di diteggiatura,si dovra'aver cura nell'appiattirlo perche'tanto salira'in su'ugualmente,ma se formato a mano,con quindi piu' pasta esso sara'relativamente esagerato.Saluti!!