Problemi impasto caputo pizzeria
Ciao a tutti sono nuovo, è molto tempo che leggo i vostri post e posso dire che ho imparato moltissimo su questa arte di fare la pizza. Sono un pizzaiolo amatoriale che ama fare la pizza e sto cercando piano piano di imparare dalla vostra esperienza. Fino ad ora ho usato il forno di casa con ottimi risultati e con farine deboli che si trovano al supermercato, ma anche con il poolish. Qualche giorno fa mi è arrivato il forno a legna pizza party e sono molto soddisfatto del risultato anche se al mio primo utilizzo l'impasto non è venuto molto bene. Ho utilizzato la caputo blu pizzeria e questa è la dose dell'impasto:
500 gr farina
300 acqua
5 gr lievito di birra fresco
15 gr sale
ho sciolto nell'acqua il lievito e versato meta farina fino a formare un impasto liquido; dopo 5 min ho versato piano piano il resto della farina a pioggia e il sale. Ho finito di impastare sulla tavola per 10/15 min e l'impasto è risultato liscio e compatto. Puntata 2 ore dentro una ciotola coperta da un panno, staglio e appretto x 10 ore dentro il contenitore di plastica x i panetti che si usa nelle pizzerie. A fine lievitazione ho aperto il contentiore ed ho traovati i panetti che invece di alzarsi si sono appiattiti ed allargati come sciolti ed erano ricoperti di bollicine d'aria che scoppiettavano quando li stendevo sulla tavola. Tra l'altro l'impasto ero molto appiccicoso ed ho fatto fatica a staccare i panetti dal contenitore. Alla fine dopo la cottura nel forno a legna la pizza era abbstanza gradevole ma era molto salta ed abbiamo bevuto tutta la sera.
Forse ho utilizzato troppo lievito e troppo sale? Tra l'altro questi giorni ha fatto abbastanza caldo.
Grazie in anticipio a chiunque voglia darmi suggerimenti.
Ciao
84.233.246.219