Pizzicotti sul cornicione
Giorni fa in un servizio televisivo riguardante la pizza ho notato un pizzaiolo apparentemente molto esperto che prima di infornare la pizza tartassava la pasta del futuro cornicione con dei "pizzicotti". Incuriosito ne ho parlato con una amica la quale mi ha detto che sua madre avendolo imparato da altri anziani fa la stessa cosa. Voi sapete darmi una spiegazione a tale comportamento?
Ciao ragazzi
Ciao,ne parlai tempo fa',inizialmente nacquero a mio avviso da quei pizzaioli che tirano su' a mano la pizza,necessariamente,per arrotondare la forma usavano pizzicare il cornicione,mio padre lo fa'sempre ancora oggi che e' passato dalla pala di legno a quella moderna,io invece uso pizzicare solo se desidero ricamare,in senso di vezzo,ma comunque e' una sorta di rottura di lievitazione mirata,questo semplice gesto in taluni casi ovvero con una pallina eccessivamente riposata permette un cambio di fragranza nel cornicione,e appartiene al bagaglio professionale del correttore,cioe'il bravo pizzaiolo che sa' in anticipo cosa si ritrovera'a cottura ultimata,e gia';gli anziani ne sanno sempre una piu'del diavolo!!!!Saluti
Fiocco ieri ho provato a "Pizzicare" non è che alla fine cambi gran che ma è divertente.
Ciao
1880 "Il pizzaiolo di Borgo Loreto" di F Mastriani (SToria del 1836):
Si parla di come lui pizzicasse i bordi per far rialzare il cornicione.....
Non ho niente da dire riguardo l'argomento di questo 3d...volevo solo farti i complimenti perchè la pizza che hai nella foto ha un aspetto meraviglioso (te lo dice una napoletana) ^_^ sei un professionista?
Grazie per i complimenti.
Sono napoletano ma vivo a Londra. Non lavoro in pizzeria al momento, ma sono cresciuto nelle pizzerie di alcuni amici a Napoli. Per un breve periodo ho lavorato anche in pizzeria qui a Londra.
Adesso sto ultimando un libro sulla Pizza Napoletana, e faccio consulenza part-time per un imprenditore americano...
Ciao