Pasta base per pizza
Salve a tutti i professionisti e non che popolano questo sito,io sono nuovo,sono di Ravenna,mi chiamo Luca e vorrei fare una domanda ai pizzaioli.
Siccome settimanalmente facciamo una mangiata di pizza a casa di un collega che ha un forno a legna tipo pizzeria,ci stanno 5 pizze tonde,vorrei strabiliare i presenti alle nostre cene con il vero impasto per pizza,fino ad adesso abbiamo fatto un impasto amatoriale che però piace.
Potrei sapere le quantità per fare circa 5 kg di impasto ?
So che non era una domanda da fare e so che ognuno di voi ha il proprio segreto,ma per favore aiutatemi.
Grazie e a presto,Luca.
se mi dici che farina compri e come fai l'impasto(orari e dosaggi compresi) vedo se si può migliorare qualcosa.
bellissima ravenna.
ciao.
Per 1 kg di impasto uso: farina tipo o,6 cucchiai di olio d'oliva,50 g di lievito in cubetti,sale q.b. un cucchiaino di zucchero e birra o acqua frizzante per impastare.
Impasto il tutto con l'impastatrice per circa 3/4 minuti poi metto la palla di pasta su un tagliere e la copro con una coperta,lascio lievitare 2 ore circa e appena si è scaldato il forno stendiamo la pizza prendendo l'impasto un po' per volta.
Tutti gli ingredienti vengono comperati nei supermercati,perciò tutta roba normale.
Fammi sapere e un saluto.
Ciao Luca
Ciao Luca,
io sono di cervia e ho una pizzeria a castiglione di Ra,è bello sapere che nel forum c'è qualcuno che abita vicino a me,comunque se ti va puoi venire da me in pizzeria che posso spiegarti un po di cose e magarti farti vedere come si fa un impasto correttamente(per quel che ne so io ovivamente)!!!!!
Saluti Mrkuz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
la farina che usi è per caso spadoni farina d'america?
se è quella:
la sera prima di andare a dormire metti nell'impastatrice 500ml acqua e 25g sale, sciogli il sale dopodichè aggiungi 1g di lievito che naturalmente scioglierai(fraziona il cubetto in tante piccole parti uguali),inizia a far cadere la farina dalla busta mentre l'impastatrice è in moto, tipo fontanella piano piano agitando la busta(nella busta ci devono stare 800g di farina). quando è finita aspetta che si amalgami tutto,appena la pasta prende corpo e non si vedono più residui polverosi conta 2-3 minuti dopodichè spegni(suppongo anche che hai un impastatrice velocissima in quanto mi hai detto che fai l'impasto in 3-4 minuti). durante questi ultimi minuti se l'impasto tende a bagnarsi molto in superfice puoi aggiungere una ventata di farina(una spolverata) fatta cadere tipo zucchero a velo. mettilo,poi, in un recipiente chiuso e lascialo in un posto dove ci sono circa 15-18°. il giorno seguente fai le "palline" 5-7 ore prima dell'utilizzo e lasciale in un posto dove la temperatura sta intorno ai 20-25°. la sera condisci inforni e mangi.
ti ho consigliato un impasto non eccessivamente morbido per non farti avere molta difficoltà quando vai a manipolarlo.
ciao.
a cervia ho mangiato la piadina del chiosco sul canale,era la fine del mondo...capito dove?
comunque cervia,ravenna e tutto il resto della romagna mi piacciono troppo.
Ho capito quale piadinara dici,sono anni che vado li anche perche il padrone è un amico di infanzia e gusto la sua piadina da sempre.
Se capiti da queste parti fammi sapere che magari ti porto ad assaporare i migliori prodotti romagnoli!!!!!!
Saluti Mirkuz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie ciro per la ricetta,appena ho fatto ti faccio sapere.
Se passi da Ravenna sei invitato a cena a casa mia,la nonna fa una piadina mondiale e non solo.
A presto Luca
a che parte di ravenna stai? io sono stato più volte all'hotel roma,dove sta il ristorante naif.
Ciao Ciro,
colgo l'occasione per chiederti cosa ne pensi della ricetta che c'è nel sito, ho fatto la pizza con quella ricetta e mi è venuta veramente buona.
Ovviamente attendo l'analisi della ricetta da tutti voi.
ciao
Gigi
Io abito a Classe,ma come mai sei venuto spesso a Ravenna ?
Ciao luca
Ho lavorato per 4 anni da pizza e pizza in via dismano vicino alla concessionaria Mercedes,presente?
Si ho presente e adesso dove lavori ?
Ho preso una pizzeria rosticceria a castiglione di Ravenna nelal piazza del mercato...