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panielli

(@pizzocchero)
Membro Registered

Da diverse pizzate mi capita che prendendo i panielli
per la stesura della pizza, questi sono molto belli, soffici e leggeri
"non so se è un pregio o un difetto" ma il problema stà nel fatto che quando cerco di stenderli schiacciandoli subito al centro essendo così gonfi creano delle bolle d'aria che io tento di spingere  verso l'esterno ma le bolle sono talmente grosse che  alla fine scoppiano prima che riesca a finire la stesura.
Per non fare scoppiare queste bolle dovrei lasciare la pizza molto alta all'esterno (cioè mi si presenta già un cornicione di 2/3 Cm.alla stesura) con un diametro di circa 20 Cm.
Se fosse già cotta sarebbe un cornicione alla Ciro.

Non riesco a capire se sbaglio qualcosa nell'impasto o se è un
semplice / complicato problema di stesura.

Ciao Pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 15:42
(@falcon)
Membro Registered

Ciao carissimo, i tuoi panielli sono ottimamente cresciuti, forse troppo, sono arrivati oltre il punto giusto; puoi ricomporli qualche ora prima, in modo di bloccare la lievitazione.
Saluti Falcon

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Pubblicato : 26/04/2005 16:01
(@pizzocchero)
Membro Registered

Ciao Mister;
ma cosa intendi ricomporli ?

ma per non arrivare a tale punto cosa consigli,
diminuisco il lievito o altro ( ritardo lo staglio ?)?

Ciao Grazie
Pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 16:36
(@mexpizza)
Membro Registered

Ciao Pizzocchero, credo ( ma non ne sono sicuro ) che per RICOMPORRE intende dire appunto ridargli leggermente la forma.

A me capita spesso di farlo e la cosa è veramente un toccasana.

In pratica gli dò leggermente la carica come se dovessi ricaricare un orologio a tic-tac ! Poi metto il punto di CARICA dentro il panello e con le due dita lo giro dentro e glielo faccio "mangiare". Poi rigiro la pallina sul tavolo ed esce perfetta, bella tirata. Dopo quando la prendo è di sopra bella gonfia ma uniforme.
Quando la stendo gli dò due "PACCHERE"  (si dice così?) da una parte e dall'altra e la soddisfazione di sentire sto rumore di SCIAF è quasi identica a quella di sentire lo SLAP SLAP .

Incomincio a pensare che è più la preparazione che mi piace che non mangiare la pizza !

Ciao

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Pubblicato : 26/04/2005 17:10
(@pizzocchero)
Membro Registered

Ciao Carissimo saltiamo da un posta all'altro;

Si in effetti anche a me appassiona + la preparazione che il resto....
almeno mi sembra.

ma scusa non mi è chiara la ricarica, mi sembra di averci già provato
ma l'esterno dell'impasto/paniello mi si strappava creando piccoli strappi simili a dei fori, non profondi solo superficiali.

E' un po' dura farsi capire con questi macinini.

Ciao
Grazie ancora
pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 17:24
(@mexpizza)
Membro Registered

Mi faccio da parte allora, perchè credo che occorra allora l'intervento di un esperto per capire come affrontare la cosa.

Quelle bolle e bollicine varie comunque si creano anche al mio impasto, e a volte ma non sempre scoppiettano anche, però sono piccole non così grosse. Quando la stendo vedo le bolle muoversi verso l'esterno e andare verso il cornicione, magari devi solo affinare un pò la tecnica di stesura oppure provare ad usare il mattarello che progressivamente porta l'aria verso l'esterno....

Alla fine non ho notato differenze tra cornicione steso a mano e col mattarello...anzi...forse forse....è meglio col mattarello anche se lo so che sto dicendo una bestemmia .

Ciao

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Pubblicato : 26/04/2005 17:34
(@pizzocchero)
Membro Registered

No No non farti da parte e perchè mai ?

ma anche a standere con il mattarello io ho quel problema....

ossia appena inizio a schiacciare il paniello al centro, mi si formano andando verso l'esterno queste grosse bolle proprio trattenute da uno strato sottilissimo di pasta e che poi se cerco di spingerle verso l'esterno ( in quanto devo per forza aumentare il diametro della pizza anche xchè mi riuscirebbe piccola e sopratutto altissima)
o a mano o con il mattarello fanno puff.......

Ciao
Pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 17:46
(@falcon)
Membro Registered

Potresti diminuire leggermente il lievito, ma come fai a prevederlo?, magari rischi che non ti crescono, allora, secondo me, la migliore cosa è: meglio avere dei panielli ben lievitati, però un controllo va fatto 2 ore prima di infornare; se vedi che non hanno raggiunto ancora il punto giusto, li lasci lì, se invece vedi che sono pronti, li ricomponi, cioè tiri la parte superiore fino a sotto, e gliela infili dentro, chiudendo poi, pizzicando, la ferita, che si riemarginerà.
Saluti Falcon

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Pubblicato : 26/04/2005 18:12
(@pizzocchero)
Membro Registered

Scusa come faccio a prendere la parte superiore
e tirarla sino a sotto ?

Cioè prendo la "cupola" del paniello ma dall'interno dello stesso, tirandola verso il basso ?

Oppure la devo schiacciare richiudendola con gli estremi del paniello ?

grazie Ciao
Pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 18:24
(@falcon)
Membro Registered

Allora, prendi un paniello e tienilo con ambedue le mani, i due pollici sopra, e le restanti 8 dita sotto, contemporaneamente, con  le 8 dita spingi l'impasto verso sopra e con i pollici parti dal centro di sopra e vai verso le estremità laterali; praticamenti " sposti" la parte esterna della cupola verso il basso e gliela infili sotto dentro, poi chiudi pizzicando.
Così facendo espelli una parte d'aria, blocchi la lievitazione, e dopo un paio d'ore ( se fa molto caldo, un'ora) sei pronto.
Ciao Falcon

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Pubblicato : 26/04/2005 21:22
(@pizzocchero)
Membro Registered

Molte grazie

Ciao Pizzokkero

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Topic starter Pubblicato : 26/04/2005 21:37
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