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PER MERLINO O ALTRI....AIUTO!!!!

(@ulpepin)
Membro Registered

Ciao, volevo chiedere se gentilmente potresti aiutarmi, sono un novello, e la pasta non mi viene proprio ...addirittura non mi lievita, e i panielli sono tutti ruvidi (superficialmente), insomma un disastro.
Non riesco neanche a ben capire quale sia questo benedetto "Punto Pasta" ideale.
Spiego il mio procedimento:
Metto nell'impastatrice, mezzo litro di acqua, con 2.5 gr. di lievito, a questo punto azziono l'impastatrice, ed inserisco la farina a pioggia, fino a metterne gr. 900 circa (farina 00 o 50%-30% manitoba), dopo di che aggiungo olio e sale (gr. 25), a questo punto impasto per 20 minuti circa, ma si vede subito che la pasta non e' bella liscia e morbida, ma rimane appiccicosa e un po' grumosa.
Poi la lascio riposare per un paio d'ore, e gia' li vedo che non lievita quasi niente, a questo punto faccio i panielli...ma sono gia' ruvidi...e si vede.
Aiutooooo, dove sbaglio.
Vi prego datemi dei consigli, voi che siete esperti.
Ciao e Grazie.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 14/03/2005 00:00
(@fiocco)
Ospite

Ciao,un impasto con mezzo litro d'acqua,mi da' a intendere che sei un pizzaiolo casalingo,l'impastatrice sara'minuta e chissa'che forza riesca ad imprimere alla mescola,calcola che in una qualsiasi impastatrice professionale,esiste differenza,di risultato d'impasto se si scende molto al di sotto della capienza,oppure...se, si esagera!!!Esiste una quantita'ideale che possa permettere la compressione giusta,parlando di una spirale,e spesso la pasta va'aiutata manualmente nelle rotazioni o semplicemente assimilo di ossigeno.Quindi se ci ho azzeccato,ti consiglio per quantita'cosi'limitate di impastare a mano,in una semplice bacinella di plastica per alimenti,il risultato sara'senz'altro migliore.Saluti

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Pubblicato : 14/03/2005 08:00
(@falcon)
Membro Registered

Sicuramente, essendo appiccicosa, con la presenza di grumi, non impasta bene. Come sostiene Fiocco, probabilmente il quantitativo di impasto è troppo limitato per l'impastatrice che usi.
Meglio impastare a mano, riducendo un pò la farina ( 850 g.)..
Saluti Falcon

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Pubblicato : 14/03/2005 17:08
(@merlino)
Membro Registered

Mi associo al consiglio di Fiocco di provare ad impastare a mano. Se otterrai buoni risultati é colpa dell´impastatrice. Se i risultati continuano a non essere soddisfacenti sará qualcos´altro.
Saluti

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Pubblicato : 14/03/2005 18:11
(@ulpepin)
Membro Registered

Ciao, Fiocco, intanto grazie della tua rispospa, comunque a questo punto ho buttato via 600 Euro (Kenwood Schef), pensare che me l'hanno venduto come impastatore, in effetti ha la bacinella e il gancio Impastatore d'acciaio, quindi resistente.
E' vero, impasta molto male, perche' appena butto della farina, questa si attacca al gancio e comincia a girare insieme a lui, non impastandosi, mentre penso che l'impastatura debba avvenire in maniera diversa. Giusto?
Dici che non ho speranza di utilizzare il mio Pseudo Impastatore, o magari conosci delle accortezze, per aiutarmi ad utilizzarlo senza aver buttato via soldi......
Ciao e Grazie.

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Topic starter Pubblicato : 14/03/2005 18:19
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