PER FIOCCO.
Ciao, allora, sto' provando e riprovando, ti dico quello che sono riuscito a fare.
Allora, ho messo nell'impastatrice, l'acqua, il lievito sciolto, ho azzionato l'impastatrice, e ho cominciato ad aggiungere la farina (50% 00 e 50% Manitoba), dopo di che ho visto che cominciava a rapprendersi (Giustamente), a questo punto ho ultimato gli ingredienti (Olio e Sale), ora leggi attentamente cosa mi e' successo:
Faccio una piccola premessa, questo tipo di impastatrice ha 10 velocita', io disperato lo messa a 10 (Perche' quando nelle prove precedenti tentavo di impastare a velocita' 1 o 2, potevo farla girare anche 1 ora che non si impastava lo stesso), credimi in 30 secondi era impastata perfettamente, a questo punto ho messo l'impasto a riposare, ben coperto, dopo di che ho fatto i panielli, e mi sono trovato tra le mani una pasta morbina non appiccicosa anche i panielli, uscivano belli lisci, insomma perfetta all'apparenza.
Ma ecco il problema, quando dopo l'ulteriore lievitazione dei panielli sono andato ad infornare le pizze, il risultato e' stato pessimo, la pasta era gnucca immangiabile per capirsi sembravano quelle pizze surgelate della buitoni o altre.
Ti prego, dimmi dove e' l'errore.
Sento che sono vicino alla soluzione, ma mi manca qualcosa.
Ciao e Grazie.
Ciao, scusa se mi intrometto, ma vorrei capire delle cose:
Cosa intendi quando sostieni che a bassa velocità, anche dopo un'ora, non si impastava, mentre ad alta velocità si?
Se uno impasta a mano, allora, non finisce più??!!
Ma quanta acqua metti?
Saluti Falcon
Si scusa, provo a spiegarmi meglio, io metto 250 cc di acqua nell'impastatrice con il lievito, poi aggiungo la farina (gr. 500 circa), ma dopo qualche giro, l'impasto si e' attaccato tutto al gancio impastatore, e continua a girare solo su se stesso, capisci? senza impastare un tubo, se io anche tento di staccarlo con una spatola, questo si riattacca, quasi subito, dopo 2/3 giri.
Al contrario, se io metto la velocita' massima, non fa' in tempo ad attaccarsi, per la forza che imprire o non so' che altro, e in piu' me la impasta da Dio. (dopo 20/30 secondi massimo).
Infatti come ti ho detto prima, la pasta sembra bellissima, morbida non appiccicosa, liscia.
Ma poi Quando faccio le pizze fanno letteralmente schifo.
Se non sono stato chiaro in qualcosa, chiedimi pure.
Si scusa, provo a spiegarmi meglio, io metto 250 cc di acqua nell'impastatrice con il lievito, poi aggiungo la farina (gr. 500 circa), ma dopo qualche giro, l'impasto si e' attaccato tutto al gancio impastatore, e continua a girare solo su se stesso, capisci? senza impastare un tubo, se io anche tento di staccarlo con una spatola, questo si riattacca, quasi subito, dopo 2/3 giri.
Al contrario, se io metto la velocita' massima, non fa' in tempo ad attaccarsi, per la forza che imprire o non so' che altro, e in piu' me la impasta da Dio. (dopo 20/30 secondi massimo).
Infatti come ti ho detto prima, la pasta sembra bellissima, morbida non appiccicosa, liscia.
Ma poi Quando faccio le pizze fanno letteralmente schifo.
Se non sono stato chiaro in qualcosa, chiedimi pure.
Posso immaginare, ma secondo me, 30 secondi alla massima velocità, più che impastare, ti frulla..., ti distrugge la maglia glutinica prima ancora di crearla.
Ti conviene mettere la farina poco a poco, e farla girare lentamente, fino a quando si attacca, per poi fare ultima energica impastata a mano.
Sicuramente 500 g. di farina sono pochi, quel tipo di impastatrice lavora bene per 1,5 - 2 kg di farina.
Saluti Falcon
Concordo con Falcon,e ne approfitto per complimentarmi per la bellissima foto vera icona,rappresentata come meglio non si puo'!!!Aggiungo solo,come scritto in altro post che creare una miscela di farina usando la manitoba puo'facilmente deviare i processi auspicati,ma dico io!!!!e'cosi'bello quando qualcosa non va'chiamare il mulino e dare una tiratina d'orecchi!!!Ehi,cosa avete combinato???In fondo e' compito loro aggiustare le farine,perche'mai dovremmo farlo noi???Prova nuovamente con una semplice 00 rinforzata,e vedrai quanti problemi in meno!!Saluti