effetto mattone
Lo so che in questi giorni vi sto bombardando con domande varie ma abbiate un pò di pazienza. Mi sembrava di aver fatto buoni passi avanti ma oggi sono tornato indietro di colpo.
In breve:
dopo aver finalmente espugnato della farina da pizzeria (non mi va di fare nomi o altro, si tratta cmq di una buona/ottima farina con W circa 280), mi sono cimentato nell'ennesima prova, 1,75kg x litro, 25 gr sale, 1 pizzico di malto, 2 gr lievito e circa 12 ore di lievitazione a 20 gradi. Lo so sto martoriando tutti regalando pizze a destra e a manca....
Allora questa volta sembrava che stesse andando tutto per il verso giusto, compresa la fase di lavorazione che mi aveva dato una pizza molto ben lavorabile. Odore della pasta spettacolare, si allungava, stirava, piegava, senza mai rompersi, proprio come vedo fare in pizzeria, insomma mi sembrava di aver raggiunto,come di dice, il massimo della felicità. Ero tutto gongolante perchè riuscivo a maneggiare la pasta con una grande semplicità, si lasciava addomesticare come mai mi era successo prima .
Anche in forno ha tirato fuori un bel cornicione e dei bei colori di brunitura, che erano uno spettacolo.
NOTE DOLENTI
Ahiahi...alla prova digestione....è risultata uguale ad alcune pizze che ho mangiato in passato e che ho digerito dopo 8 ore ! Insomma un vero e proprio mattone.
La delusione è tanta. In pratica fino ad adesso, avevo l'impressione di avere impasti non eccelsi dal punto di vista della lavorabilità, della resistenza agli strappi, ecc...ma poi nello stomaco dopo 1 ora ero pronto a rimettere in pancia altri 300/400 gr di pizza. Questa volta che finalmente avevo in mano qualcosa di molto simile a quello che vedo volteggiare nelle mani di alcuni pizzaioli, senza mai rompersi, ma anzi allungarsi in maniera morbida ed elastica...ho ancora nello stomaco il mattone ! Anche lo sfortunato amico che ha condiviso l'esperienza mi ha detto la stessa cosa, quindi non è un mio problema di stomaco.
SONO VERAMENTE SCONFORTATO.
Avete un'idea del perchè ?
Scusa ma hai valutato il condimento ?
Possibile che 2 Grammi di Lievito faccaino da mattone.
????Pizzocchero????
Ciao Pizzocchero,
risolto il mistero...era la confezione di sugo sbagliata !
Mi ha appena telefonato da casa una persona ...che con voce stridula...mi ha detto "Ma il sugo che avevo preparato che fine ha fatto ? ". Ma se lo mette nello stesso tipo di bottiglione...ma porca di quella....
Infatti all'odore e al sapore era un pò acidulo, però non ci avevo dato peso ! Poi invece il peso si è sentito dopo.......
Scusate per aver intasato il forum con questa macchietta familiare .
Mex
Bella questa!!!!proprio divertente,chissa'quanti pizzaioli si saranno cimentati di proposito nello strofinare sugo ristretto ad arte dopo almeno 2 ore di cottura,in fondo e' lo stesso che ci delizia con la pasta!!!Io naturalmente provai,ricordo che bello era stenderlo sulla pizza con quel colore di un rosso rinforzato,e solo il profumo mi faceva venire l'acquolina in bocca,peccato che il risultato finale fu' identico.....altro che mattone!!!!Parliamo pure di macigno!!!!Saluti