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Domande da novizio

(@rufus25)
Membro Registered

Prima di tutto vorrei salutare tutti sono nuovo! 🙂
E' da poco tempo che ho iniziato a fare la pizza in casa. Il mio problema è che  dopo 2/3 ore di lievitazione l'impasto incomincia a seccarsi, o meglio a formare delle piccole croste. Ho sentito dire che bisogna mettere un panno umido sopra l'impasto, ma il problema mi si ripresenta nella parte bassa (quella a contatto col piatto).
Voi dove mettete l'impasto a far lievitare e poi come posso evitare il formarsi di quelle spiacevoli "crosticine"? Infine quanto deve riposare l'impasto per un'ottima pizza?
Vi ringrazio anticipatamente.
Marco

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Topic starter Pubblicato : 14/02/2005 19:43
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao prova a dire le quantita' che usi per fare l'impasto
Saluti Paciussi

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Pubblicato : 14/02/2005 22:18
(@giannic)
Membro Registered

ciao per non fare attaccare la pasta sotto basta mettere un po' di farina mentre invece per non far seccare le palline o ci metti un panno umido sopra oppure le metti in dei recipienti ermetici con coperchi cosi' non entra aria e non seccano.Per sapere le ore di lievitazione dovresti dire + o - che dosi usi....e tutto il procedimento....ciao....

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Pubblicato : 14/02/2005 22:41
(@rufus25)
Membro Registered

Grazie delle risposte.

Io uso per l'impasto:

60% di farina 00
30% di manitoba
10% di integrale (solo quando mio padre è in dieta :))

50% di acqua rispetto alla farina e se serve qualcosa in più

2% di lievito sciolto in acqua calda

2% di sale e un pò di zucchero

Solitamente impasto 500g di farina (siamo in pohi in famiglia)

Il sale lo aggiungo verso la fine dell'impasto sciolto a parte assieme allo zucchero.
Dopo aver raggiunto la giusta consistenza faccio una palla e la incido lasciandola riposare con un panno umido in un luogo caldo. Dopo 2 ore lo divido e lo lascio riposare per altre 2 ore.
Dopo quindi circa 4 ore tiro la pasta e gli metto il pomodoro per non farla seccare.
Dopo altre 2 ore inforno le pizze in un forno elettrico portato al max e dopo una decina di minuti, quando vedo che l'impasto comincia fare qualche bolla, ci metto il condimento.
Attendo i vostri preziosi consigli.
Grazie e ciao

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Topic starter Pubblicato : 15/02/2005 18:36
(@rufus25)
Membro Registered

Scusate mi sono dimenticato di scrivere l'olio.
Solitamente ne metto un cucchiaio nell'impasto e un filo prima di infornare.
Ciao

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Topic starter Pubblicato : 15/02/2005 18:39
(@paciussi)
Membro Registered

ciao rufus 25  prova a fare cosi
500 farina
300 acqua di sole (come fosse stata al sole)
15 sale
2-5 grammi lievito in base a tempi e temperatura
non usare manitoba
vedrai che non secca piu'
Ciao Paciussi

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Pubblicato : 16/02/2005 04:13
(@rufus25)
Membro Registered

Ti ringrazio seguirò  il tuo consiglio.
Una cosa non capisco, cosa si intende acqua di sole.
Grazie e ciao
Rufus25

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Topic starter Pubblicato : 16/02/2005 21:28
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao vuol dire acqua non fredda
Saluti Paciussi

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Pubblicato : 17/02/2005 00:30
(@rufus25)
Membro Registered

Che stupido che sono! 🙂
Grazie mille.
Ti farò sapere come mi viene.
Ciao

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Topic starter Pubblicato : 17/02/2005 03:01
(@kelemen-csaba)
Membro Registered

CIAO SE TU METI E UN POSTO DOVE IN TEMPO DI LIEVITARE NO SI CAMBIA AERA, E RIMANE SEMPRE QUELO UMIDITA ALORA NO SI SECCA LA PASTA. AERO E INTERESANTE NO FARLI GIRARE SEMPRE CHIUSO O COPRI E BASTA... E PASTA SECCO ALORA METTI SOPRA UN STRACCIO BANIATO( CON AQUA CALDA) PROVACI SCUZZA NO SOMO ITALIANO SE SRITO SBALIATTO QUELCOSA

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Pubblicato : 17/02/2005 03:20
(@kelemen-csaba)
Membro Registered

CIAO SE TU METI E UN POSTO DOVE IN TEMPO DI LIEVITARE NO SI CAMBIA AERA, E RIMANE SEMPRE QUELO UMIDITA ALORA NO SI SECCA LA PASTA. AERO E INTERESANTE NO FARLI GIRARE SEMPRE CHIUSO O COPRI E BASTA... E PASTA SECCO ALORA METTI SOPRA UN STRACCIO BANIATO( CON AQUA CALDA) PROVACI SCUZZA NO SOMO ITALIANO SE SRITO SBALIATTO QUELCOSA

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Pubblicato : 17/02/2005 03:20
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