Domande da novizio
Prima di tutto vorrei salutare tutti sono nuovo! 🙂
E' da poco tempo che ho iniziato a fare la pizza in casa. Il mio problema è che dopo 2/3 ore di lievitazione l'impasto incomincia a seccarsi, o meglio a formare delle piccole croste. Ho sentito dire che bisogna mettere un panno umido sopra l'impasto, ma il problema mi si ripresenta nella parte bassa (quella a contatto col piatto).
Voi dove mettete l'impasto a far lievitare e poi come posso evitare il formarsi di quelle spiacevoli "crosticine"? Infine quanto deve riposare l'impasto per un'ottima pizza?
Vi ringrazio anticipatamente.
Marco
Ciao prova a dire le quantita' che usi per fare l'impasto
Saluti Paciussi
ciao per non fare attaccare la pasta sotto basta mettere un po' di farina mentre invece per non far seccare le palline o ci metti un panno umido sopra oppure le metti in dei recipienti ermetici con coperchi cosi' non entra aria e non seccano.Per sapere le ore di lievitazione dovresti dire + o - che dosi usi....e tutto il procedimento....ciao....
Grazie delle risposte.
Io uso per l'impasto:
60% di farina 00
30% di manitoba
10% di integrale (solo quando mio padre è in dieta :))
50% di acqua rispetto alla farina e se serve qualcosa in più
2% di lievito sciolto in acqua calda
2% di sale e un pò di zucchero
Solitamente impasto 500g di farina (siamo in pohi in famiglia)
Il sale lo aggiungo verso la fine dell'impasto sciolto a parte assieme allo zucchero.
Dopo aver raggiunto la giusta consistenza faccio una palla e la incido lasciandola riposare con un panno umido in un luogo caldo. Dopo 2 ore lo divido e lo lascio riposare per altre 2 ore.
Dopo quindi circa 4 ore tiro la pasta e gli metto il pomodoro per non farla seccare.
Dopo altre 2 ore inforno le pizze in un forno elettrico portato al max e dopo una decina di minuti, quando vedo che l'impasto comincia fare qualche bolla, ci metto il condimento.
Attendo i vostri preziosi consigli.
Grazie e ciao
Scusate mi sono dimenticato di scrivere l'olio.
Solitamente ne metto un cucchiaio nell'impasto e un filo prima di infornare.
Ciao
ciao rufus 25 prova a fare cosi
500 farina
300 acqua di sole (come fosse stata al sole)
15 sale
2-5 grammi lievito in base a tempi e temperatura
non usare manitoba
vedrai che non secca piu'
Ciao Paciussi
Ti ringrazio seguirò il tuo consiglio.
Una cosa non capisco, cosa si intende acqua di sole.
Grazie e ciao
Rufus25
Ciao vuol dire acqua non fredda
Saluti Paciussi
Che stupido che sono! 🙂
Grazie mille.
Ti farò sapere come mi viene.
Ciao
CIAO SE TU METI E UN POSTO DOVE IN TEMPO DI LIEVITARE NO SI CAMBIA AERA, E RIMANE SEMPRE QUELO UMIDITA ALORA NO SI SECCA LA PASTA. AERO E INTERESANTE NO FARLI GIRARE SEMPRE CHIUSO O COPRI E BASTA... E PASTA SECCO ALORA METTI SOPRA UN STRACCIO BANIATO( CON AQUA CALDA) PROVACI SCUZZA NO SOMO ITALIANO SE SRITO SBALIATTO QUELCOSA
CIAO SE TU METI E UN POSTO DOVE IN TEMPO DI LIEVITARE NO SI CAMBIA AERA, E RIMANE SEMPRE QUELO UMIDITA ALORA NO SI SECCA LA PASTA. AERO E INTERESANTE NO FARLI GIRARE SEMPRE CHIUSO O COPRI E BASTA... E PASTA SECCO ALORA METTI SOPRA UN STRACCIO BANIATO( CON AQUA CALDA) PROVACI SCUZZA NO SOMO ITALIANO SE SRITO SBALIATTO QUELCOSA