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domanda per teo

(@maverick)
Membro Registered

scusa teo, sono un ragazzo che vorrebbe fare pizza per sua moglie e per gli amici. sono un neofita
guardando i consigli che hai dato nel forum vorrei provare a fare un poolish casalingo e una pizza in 3 ore. E' possibile?     
senti come vorrei procedere:
300 gr. farina 0 per pizza
300 cl acqua
25 gr. lievito a cubetti
questo per il poolish

dopo circa due ore rimetto 150 grammi di farina 12 gr. di
sale e 12 cl olio alla fine dell'impasto.
aspetto la lievitazione e poi stendo su teglia.
credi che sia possibile mangiare una pizza discreta cosi?
posso dividere meta acqua e metà latte come variante?
grazie comunque sia .

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/05/2005 18:32
(@andrean)
Membro Registered

Ciao, sono neofita anch'io.
Nel tuo impasto credo ci sia o troppa acqua o poca farina (ma si dovrebbe vedere che farina è). E, sempre secondo me, troppo lievito.
Se il poolish lo fai per due ore, lascia stare. Fai l'impasto diretto con meno lievito (io per 850 di farina ne metto 3 gr ma faccio 10 ore di lievitazione), e lascia lievitare per qualche ora (5, 6 insomma dipende da quante ne hai a disposizione). Per 450 gr di farina io non metterei più di 240 ml d'acqua. Il sale anche 15 gr.
Saluti Andrea
ps prendi tutto con beneficio d'inventario poichè come premesso sono neofita.
pps per quanto riguarda la pizza in tegli, da qualche parte verso pag 90 c'è un post di Ciro che recita così:
1litro di acqua,45 grammi di sale,1.5-2grammi di lievito,100grammi di margarina vegetale,1,7-1,8kg di farina
75%italiana(media forza) 25%manitoba.aspetta 2-3 ore che l'impasto riposi dopodichè ti formi il panetto che ti
serve per la teglia,lascialo lievitare 6-7 ore dopodichè l'impasto dovrebbe essere gonfio,diciamo cresciuto,poi
stendilo nella teglia,aspetta altre 3-5ore che la pizza si rigonfi bene bene,metti il pomodoro(con delicatezza) e
cuoci in forno a 250°(inseriscila quando il forno è già a 250°) dopo circa un quarto d'ora la togli metti la
mozzarella olio formaggio grattugiato lasci cuocere altri 5 minuti sforna mettici un pò di basilico tritato e
mangerai una pizza fatta in casa come non hai mai mangiato.i tempi di cottura sono per darti un idea poi dipende
dal forno che hai.naturalmente tieni presente che se la vuoi mangiare per cena devi preparare l'impasto alle 8-9
del mattino fammi sapere ciao

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Pubblicato : 25/05/2005 18:43
(@trilleco)
Membro Registered

ciao Mave, non sono Teo, ma se vuoi qualche consiglio sei comunque libero di accettarlo.
Io inizierei col procurarmi una farina con caratteristiche speciali  tipo loconte fiore, favola o specifiche per pizza con indice W (Durezza) sopra i 280, per poter prolungare i tempi di lievitazione abbassando l'uso del lievito . io il latte non lo metto, ma suppongo che potrebbe dare più croccantezza al prodotto finale ( non lo usare ) . Usa olio extravergine, sale marino, acqua preferibilmente senza residui fissi. inoltre molto dipende dal tipo di forno che usi.Se vuoi qualche altro consiglio, non c'è problema, sono un " pizzettaro " casareccio anche io...

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Pubblicato : 25/05/2005 18:48
(@maverick)
Membro Registered

grazie per i consigli. io ho poco tempo perchè lavoro in ufficio fino a a tardi, ma vorrei fare la pizza per cena a casa mia.
so che la fretta non va d'accordo per la pizza ma mi piacerebbe fare una buona pizza di qualità in qualche ora. il Poolish, leggendo nel forum sembra il metodo migliore, se fatto bene per mangiare una pizza di qualità ma se cè un metodo diretto che permette di fare una pizza alta  napoletana sono pronto a qualsiasi tipo di esperimento.
ho un tipo di farina per pizza di tipo O e ho l'olio extravergine.
per impastare all'inizio è possibile usare lo sbattitore elettrico?

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2005 20:02
(@andrean)
Membro Registered

Il poolish lo dovresti fare la sera prima e lasciarlo tutta la notte a temp ambiente. Poi al mattino aggiungi l'altra farina e il sale. Comunque la quantità della farina e dell'acqua dovrebbero essere uguali.
Se hai 40 min la mattina prima di andare in ufficio........
Non so cosa dirti circa lo sbattitore. Io matto meta' acqua e lievito, sciolgo, aggiungo la restante acqua, meta' farina e amalgamo il tutto con una paletta di legno. Quando e' cremoso aggiungo il sale e il resto della farina. Fino a che le braccia ce la fanno giro con la paletta, poipasso alle mani e impasto dai 20 ai 25 min.
Ciao Andrea

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Pubblicato : 25/05/2005 20:15
(@maverick)
Membro Registered

facciamo cosi' per te o chi mi vuole dare un consiglio..
se devo fare la pizza con il poolish dalla mattina alla sera in un forno ariston experience nuovo con farina 0 per pizza di supermercato accetto qualsiasi tipo di esperienza..... poi ci provo e vi prometto che vi dirò comè andata....
diciamo che la serata è con sei persone...
comunque  grazie in anticipo ... siete tutti competenti e molto gentili.

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2005 21:30
(@maverick)
Membro Registered

AIUTATEMI PER FAVORE NE VALE DELLA MIA FACCIA.......

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Topic starter Pubblicato : 26/05/2005 15:49
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