Forum

Notifiche
Cancella tutti

Cella lievitazione autocostruita

 Spad
(@spad)
Membro Registered

Salve,

sono nuovo anch'io di questo forum, anch'io con "il vizio" della pizza.
Da tanto pensavo di autocostruirmi una piccola cella in cui far lievitare i miei impasti e nella quale fosse possibile controllare temperatura e umidita'.

Avrei gia' trovato alcune "componenti" tipo un vaporizzatore a ultrasuoni in kit a basso prezzo (ca 40 euro).

C'e' qualche altro pazzo a cui interessa cimentarsi? Io purttroppo ho pochissima esperienza di bricolage in generale.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/12/2004 19:06
(@mexpizza)
Membro Registered

Ciao Spad,
sono interessatissimo alla cosa, in quanto per motivi personali dovrei in futuro andare in posto dove occorre andare molto di ingegno.

Ammetto una FORTE ignoranza da parte mia in merito alle caratteristiche della cella di lievitazione, ma essendo appassionato di elettronica, bricolage e quant'altro mi farebbe piacere aiutarti. Adesso con altri amici ci stiamo cimentando nell'idea di un fornetto, quindi non vorrei mettere altra pizza al fuoco, spero che questo tuo messaggio colga altri sostenitori in modo da muoversi parallelamente sui due fronti, ossia autocostruzione fornetto e cella.


Speriamo.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/12/2004 01:03
(@fiocco)
Ospite

Salve ragazzi,non vorrei pormi come guastafeste,ma......
dal momento che e'possibile fare a meno della cella refrigerata,per creare pizze supreme,perche'arrovellarsi e intraprendere azioni che richiedono tempo,denaro,applicazione e molto altro??Io personalmente se proprio dovessi desiderare l'uso di una cella frigo l'acquisterei gia'fatta,pronta e studiata,da tecnici,ingegneri,elettricisti sicuro di una resa ottimale e garantita nel tempo.Voi magari direte e gia'costa un sacco di soldi,se si puo' risparmiare tanto di guadagnato,ma di rimando vi dico che la filosofia e' una sola;Datemi un forno,un pezzo di marmo e vi faccio vedere cosa so' fare!!!Se ci so'fare,sicuramente in breve tempo avro'i mezzi necessari per acquistare la cella,e tutto il resto,il locale e l'attrezzatura deve sempre necessariamente essere assorbita dai guadagni del medesimo!!!Se invece il discorso volge su binari di bricolage,fai da te'gusto e passione per creare,passatempo hobby ecc...buon lavoro e buon divertimento....Saluti

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/12/2004 10:34
 Spad
(@spad)
Membro Registered

Salve fiocco,

in realta' tu parli di apparecchiature professionali e anche i tuoi ragionamenti inquadrano la problematica da questo punto di vista. Se fossi un professionista ti darei ragione.

Siccome pero' di mestieri faccio tutt'altro, e la cucina e' per me un hobby, capisci che:
1) Non posso spendere centinaia o migliaia di euro in un armadio professionale
2) Non avrei il posto dove metterlo in casa
3) Essendo un hobby e' .... divertente 🙂
4) Non c'e' solo la pizza da far lievitare. Per esempio ci sono impasti piu' complessi, tipo il panettone, o semplicemente alcuni tipi di pane, che richiedono ambienti a temperatura e umidita' controllate molto piu' rigorosamente, senza parlare di "applicazioni" tipo la stufatura casalinga di formaggi fatti in casa o in generale dove le culture batteriche sono molto sensibili e la differenza di pochi gradi fa la differenza.

Ovviamente fonora ho fatto senza e posso anche continuare cosi', ma come dicevo, e' un hobby......

ciao

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 17/12/2004 15:27
(@mirko-2)
Membro Registered

Comunque Spad vuole costruirsi non una cella frigorifera ma una cella di lievitazione che sta di solito sui 27-28 gradi e con elevata umidità e serve appunto per far lievitare il pane + in fretta

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/12/2004 03:52
(@mexpizza)
Membro Registered

Per Spad,
mi è capitato per caso girando in casa di trovare un panello di resistenze stagno e leggerissimo, che normalmente viene usato per riscaldare i terrari coi rettili, mettendolo sotto la sabbia, ma che forse può fare al caso di una cella di lievitazione se collegato ad apposito termostato .

Per l'umidità e vaporizzazione non saprei, ma credo che facendo delle prove e trovando il mix giusto di acqua anche in una bacinella, e mettendo un igrometro si possa prima o poi capire quanta acqua mettere per avere per XX ore la giusta umidità.

Certo, uscirebbe una cella veramente molto artigianale, ma bisogna vedere anche quanto si è disposti a spendere.

Nel mio caso dovrei solo comprare una vasca in plastica di alimenti di opportune dimensioni, il termostato e l'igrometro.

La piastra riscaldante si chiama MICROCLIMATE ed è formata da due fogli sottilissimi in plastica attraverso cui scorre la corrente. SI può mettere sia dentro la vasca di lievitazione, ma anche sotto, per maggiore igiene e ti posso assicurare che i 27-28 gradi sono assicurati. Mi ricordo che i miei rettili erano contenti quando l'accendevo e il termometro era sempre sui 28 gradi.

Immagino che le vendano ancora nei negozi specializzati in rettili o altri animali esotici.
Ne hanno di varie misure.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/12/2004 18:10
Condividi:
Translate »