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AIUTO, I PANETTI MI ESCONO RUVIDI

(@ulpepin)
Membro Registered

Ciao, ho questo grosso dubbio, faccio l'impasto (vedi ricetta cofucio)....e tutto ok, ma poi quando faccio i panetti e li lascio lievitare, superficialmente mi vengono ruvidi, non belli lisci (li faccio lievitare nelle apposite cassette al coperto).
Da cosa puo' dipendere?

Citazione
Topic starter Pubblicato : 22/02/2005 22:30
(@mexpizza)
Membro Registered

Ho la sensazione che confucio si sia dimenticato poi di aggiungere un sacco di cose che invece chi "inventa l'acqua calda" poi ti spiegherà meglio.

Da novizio non saprei cosa dirti, anche se ho l'impressione che forse può essere un problema di acqua o forse un "punto di pasta" non perfetto. Chi ne sa più di me ti dirà meglio.
Le poche volte che la pizza mi è uscita buona, la pasta finita sembrava burrosa, era ben idratata, molto morbida, a volte un pò troppo ma comunque poi i panielli rimanevano sempre belli lisci e gonfiando si tiravano bene.
Qualche volta i panelli si sono invece spompati.

Parlo da semplice novizio e mi scuso se ho detto sciocchezze. Sicuramente sul forum ti risponderanno persone che saranno in grado di darti la dritta giusta.

Mex


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Pubblicato : 22/02/2005 22:57
(@pizzateo)
Membro Registered

Ciao, secondo me i problemi possono essere due:
o quando impasti scaldi eccessivamente l'impasto o quando formi le palline le lavori troppo e così si forma la "rogna" sulle palline.

Ciao.
Spy.

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Pubblicato : 22/02/2005 23:20
(@ulpepin)
Membro Registered

Ok, grazie mille per i suggerimenti, una cosa, quando faccio l'impasto, e' meglio che formo subito le palline, o lascio prima lievitare l'impasto tutto insieme per un po' e dopo faccio le palline?
Grazie.

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Topic starter Pubblicato : 22/02/2005 23:27
(@pizzateo)
Membro Registered

Di solito prima di formare le palline si lascia riposare l'impasto mezzora/un'ora, ma c'è chi aspetta di più.
Anche fare le palline senza evere lasciato riposare l'impasto può provocare la "rogna".

Ciao.
Spy.

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Pubblicato : 23/02/2005 00:29
(@ciro-salvo)
Membro Registered

per caso usi 1800g di farina e fai girare l'impastatrice a spirale per altri 20 minuti dopo aver messo già tutti i 1800g di farina?

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Pubblicato : 23/02/2005 09:29
(@ulpepin)
Membro Registered

Io procedo cosi':
Metto la farina e il lievito sciolto nell'acqua tiepida, poi impasto il tutto.
Metto un goccio di olio d'oliva, e alla fine il sale.
Perche' mi hanno detto che il sale non deve mai essere a contatto diretto con il lievito, e' vero?
Ciao.

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Topic starter Pubblicato : 23/02/2005 16:23
(@ulpepin)
Membro Registered

Ciro, mi potresti indicare il giusto procedimento?
Grazie e Ciao.

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Topic starter Pubblicato : 23/02/2005 16:24
(@pizzateo)
Membro Registered

Si è vero, ma a dire la verità non ho mai notato una vera differenza mettere il sale assieme o no a lievito, comunque il sale a seconda della farina che hai và messo all'inizio, a metà o alla fine, cioè con farine deboli all'inizio e con farine medio forti a metà o alla fine.
Aspetto conferma anche io da ciro o altri.

Ciao
Spy

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Pubblicato : 23/02/2005 20:24
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