Consiglio tempi di maturazione e lievitazione con farina Molino Marino 0BIO
Ciao, volevo chiedervi se posso procedere come di seguito per un buon impasto con questo tipo di farina (W=290).
1.preparazione impasto.
2.lascio tutto l'impasto a T ambiente per circa 2 ore
3.metto in frigorifero tutto l'impasto per una maturazione di 48h.
4.lascio l'impasto a T ambiente per 1 o 2 ore
5.procedo con lo staglio.
6.faccio lievitare le palline a T ambiente per 5/6 ore
Che ne dite, può essere una valida soluzione?
grazie.
Ciao, i tempi di maturazione e lievitazione secondo me vanno bene per la forza di quella di farina.
Personalmente io preferisco stagliare prima di mettere in frigo, ma nulla vieta di farlo anche dopo, soltanto che bisogna stare molto attenti e procedere ad uno staglio molto delicato in quanto la maglia sarà completamente formata e rischieresti di incordare troppo le palline, avendo poi difficoltà nella stesura.
Un saluto
concordo con simo'
ti ringrazio. L'unica cosa che ha di vantaggio il mio procedimento è solamente quella di occupare poco spazio in frigorifero. Proverà a stare molto attento a la formazione dei panetti. Poi ti farò sapere come mi è andata.
Come si può ottenere uno staglio "delicato" come dici te simone? Utilizzi qualche strumento in particolare o basta un semplice coltello?
per staglio delicato intendo, non incoradre troppo le palline tirando la pasta e avvolgendole più volte, ora è difficile spiegare...comunqe bisogna evitare di lavorarle troppo quando si formano. Quando voglio fare uno staglio delicato io procedo tagliando il classico serpente (adesso non sò come lo chiamate voi), lo divido in pezzature in base ai grammi delle pallini che mi occorrono e cerco solo di chiudere le parti tagliate.
E' più facile capirlo vedendolo che spiegarlo.