consiglio temp. finale impasto biga
Vi chiedo consiglio per sapere qual è a vostro avviso la temp. finale più corretta per un impasto come da titolo, per lunghissima conservazione in frigo
thanks
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Ciao kevin, se intendi la temperatura finale della biga, deve stare attorno ai 19-22 gradi centigradi. La temperatura dell'impasto finale, cioè della seconda fase beh direi di non superare i 25 gradi centigrdi e siamo già avanti.
La temperatura per bighe corte per es d'inverno dovrebbe stare attorno ai 18-21 gradi centigradi e d'estate attorno ai 15-17°C. C'è anche una formula per calcolarti la temperatura dell'acqua, dove esiste un valore costante che è 55, meno la T dell'ambiente meno la T della farina.
Con temperature significativamente diverse da quelle sopra citate potrebbero dannaggiare la biga, cioè, porterebbero a uno squilibrio dell'acidità acetica-lattica, conseguenza di peggioramento del prodotto.
Salutoni massimo
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Maxy, mi riferivo all'impasto finale. Purtroppo è un pò che non posso fare prove e verificarne i risultati, ma spero di recuperare presto. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli
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